央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

韩雷

  在流行乐坛,民族风虽然从来都没有成为主流,却一直都是流行音乐人们在实现音乐风格突破与提升时最热衷尝试的音乐元素,而一些专门演唱民族特色歌曲的歌手,也都相继成为独具风采的歌坛奇葩,喜爱音乐的人们也总是对他们以及他们的音乐青睐有加。

  在众多的民族风流行歌曲中,藏族风与蒙古草原风一直是表现最为强劲的两大派系。相对于藏族风歌曲热衷于表达一种原始色彩的神秘深邃,蒙古草原风歌曲总是更侧重于表现一种奔放辽远的刚猛粗犷,而以此为演唱特色的歌手如腾格尔,斯琴格日乐、吉祥三宝以及凤凰传奇(微博)都深受广大歌迷的喜爱。

  而最近在市面上广为流传的一首名叫《蒙古姑娘》的歌曲,则让所有喜爱蒙古草原风的歌迷们有了一种非常特别的感受。这首以蒙古草原恋情为素材的歌曲,初一听上来,从一开篇的女声长调,到副歌部分蒙古民歌曲调的运用,再到歌曲中反复吟唱的草原风貌及美丽的蒙古姑娘,也全是蒙古草原风的底子,但又显然与我们所熟悉的《天堂》、《月亮之上》这类歌曲大为不同。编曲中英式摇滚元素的融入,再加上演唱者韩雷轻松洒脱的唱腔,虽然少了一份万马奔腾的气势,也没有那样辽阔苍凉的激情,反倒更显得清新而悠扬,让这首歌散发出更多属于草原上的清香与亲切,同时还洋溢着一种时尚气息。

  演唱者韩雷是近年来活跃在京城音乐圈的一位杰出青年音乐奇才,由他为周艳泓创作的《梨花满天开》,与庞龙(微博)共同创作的《红楼梦》(旧版新版)等歌曲,不仅在业内赢得了良好的口碑与传唱度,而且屡次帮演唱这些歌曲的歌手们实现了事业上的重大转型。韩雷的创作擅长将民族气质注入现代时尚流行曲式架构中,着意表达一种诗一般的情怀,再加上他来自内蒙古草原,因此也被人誉为是“草原诗侠”。这首《蒙古姑娘》是他近年来创作的系列“新派草原情歌”中的一首。而何为新派草原情歌?韩雷说:“反映蒙古或者草原风貌的歌曲,民族歌曲我们就先不说了,在流行歌曲中,大家普遍听到的,都是在表达一种对土地,对家乡的大的情怀,在创作风格上,要么是像腾格尔那种苍凉如狼的,要么像凤凰传奇那样奔腾如马的,当然也有一些清凉如水的歌曲,但我想,现在草原也在发展,草原上也有更多新鲜的情愫,草原上不止有辽阔无边的疆野和深重的土地,也有无数滋润的青草和温情的小花,那么我就想从小处,从细处着手,采摘几朵这样的小花,让人们从我的音乐中,去体会一种属于草原的别样的情感,这种情感当然有草原人骨子里的那种奔放和自由的,但又不那么沉重,不那么泛泛而谈,它更像是现在年轻人们喜爱的那种流行情歌,但从气质上,又是有着清新的草原气息的歌曲。”韩雷透露,近期,他还将有几首这一系列的歌曲陆续会上市,而随着这一批歌曲的流传,也势将打破流行乐坛对草原歌曲创作的固有思维。

  步入而立之年的韩雷,也已经在歌坛闯荡了多年,说起自己在乐坛发展的经历,韩雷也讲了一件最让自己哭笑不得的事情:“因为我是内蒙人,又叫韩雷,好多次,别人都把我当成了另一位前辈级的内蒙藉歌手韩磊,演出的时候,就让我唱《走四方》或者《向天再借五百年》这些歌曲。还有人以为我是韩磊的弟弟。可我要说,我真的跟韩磊大哥一点血缘关系都没有。而且,我的歌曲跟他的歌曲也是截然不同的,韩磊大哥的歌曲更雄浑苍劲一些,大气磅礴,而我的歌则相对清新轻扬一些。并且,韩磊大哥几乎很少唱反映蒙古特色的歌曲。”

  虽然看似在急于与韩磊一刀两断地撇清关系,但内心深处,韩雷却早已把韩磊当成了是自己的榜样:“韩磊大哥的为人,以及他对音乐的那种认真劲儿,一直都是我想学习的一种风范,我也希望能像他那样,成为一个真正具有鲜明音乐特色,让人过耳不忘的歌手和音乐人。”

视频集>>

热词:

留言评论