央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

陈玉丰EP封面

  一首《快乐的农场》,让全国网民在一夜之间记住了陈玉丰这个原本名不见经传的名字。2010年四月,还沉迷于“开心农场”的网民在集体上网“偷菜”的同时,都学会了一句东北腔的俏皮话, “哎呀妈呀!昨晚他家菜让人偷了!”这也成了今年最早风行起来的一句流行语,而这句话,就来自陈玉丰的《快乐的农场》。

  85后的陈玉丰是沈阳音乐学院庞龙(微博)专家班的一名学生,凭着出众的创作才华和大胆独特的创意视角,还未正式毕业就已经被龙翔天乐唱片公司招至麾下,成为签约创作人和制作助理。2011年初,陈玉丰正式推出自己的首张EP《大事记》,作为自己以职业音乐人踏入歌坛的第一张音乐答卷。

  EP中收录的第一首歌曲,就是那首曾让陈丰玉一夜成名的快乐偷菜歌《快乐的农场》,这首歌由陈玉丰亲自作曲,并与同学金文科共同填词,也是他个人的第一首音乐作品。《快乐的农场》正是从眼下全民集体“偷菜”这个社会热点出发,以RAP+二人转相结合的曲风,将“偷菜”背后所隐喻的一种自娱自乐,乐观积极,开心至上的平民意识,别出心裁地用老百姓最爱看的小品剧的演唱形式,消化在一首轻松幽默的歌里,一经推出,就广受欢迎,自4月2日在百度首发以来,即成为百度首发的热门搜索单曲,日试听量近6万次,不到一个月的总试听量也已经达到558112次,一下子就打入了同时段百度首发新歌的总试听量的前十名当中,将同时发布新歌的林俊杰(微博)和张杰都远远地甩在了后面。因为这首歌,初出茅庐的陈玉丰既获封为歌坛的“快乐偷菜王”。

  作为新一代的专业音乐人,陈玉丰这帮85后更关注从当下的流行元素里寻找创作灵感,更注重音乐在社会功能、艺术功能和娱乐功能的全方位体现,并用自己喜闻乐见的方式来自由表达。EP中收录的第二首歌曲《大事记》,则又是一首陈玉丰透视当下生存的社会及国计民生的歌曲。

  《大事记》以刚刚过去的2010年为主题,以一个85后的眼光,将这一年里从国内到国际发生的大事小情做了一个系统的盘点与结评。从粮油涨价到气候变化,从台湾陈水扁弊案到QQ与360打架,从上海世博到钓鱼岛事件,从金融风暴到奥巴马,陈玉丰都用自己切实的体会和独特的视角进行了一番全面的审视,表达出当下的85后年轻人“即使是一个小民,也要对全世界说话”的积极社会参与意识。

  当下社会有很多人对80后的青年有一种误解,认为他们既不懂经营自己的生活,也不懂得关心与尊重他人的生活,而《大事记》这首歌,则无疑是对这种观点强有力的驳斥。这首歌里,不仅是体现出陈玉丰对自己生存环境的热要关注,更重要的是,在歌曲的高潮部分,他还唱出了当下85后对国家对社会对世界的鲜明态度和强烈责任感,“大喜大悲世界晴天把雨下,大悲大喜中国特色闯天涯,不屈不挠民族插翅在崛起,勤劳勇敢人民最爱我中华!”听过这首歌的歌迷都表示,这几句话,“实在太给力了!”

  目前,这张EP《大事记》已经正式面向全国发行,眼下正是岁末年初,正值各种盘点总结活动盛行的时候,陈玉丰的这张《大事记》适时推出,无疑给大家的盘点提供了一个崭新的视角,而这样的盘点方式也让人耳目一新又朗朗上口,令人拍案叫绝!

视频集>>

热词:

留言评论