央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

周杰伦(资料图)

    继宣布到本月中旬将关闭300多家违规网络音乐网站后,10日文化部再次举起重拳,发布《关于清理违规网络音乐产品的通告》,对首批100首违规网络音乐产品进行集中清理。

  记者在违规音乐名单中看见了萧亚轩、蔡依林、飞轮海(、周杰伦、王力宏、蔡妍等歌星的热门单曲。难道粉丝以后再难通过网络听歌了?昨天S.H.E、飞轮海所属经纪公司华研音乐宣传总监许世昌表示,正着手处理手续问题,请歌迷放心。截至10日18时,违规歌单中包括《潇洒小姐》、《心疼你的心疼》等热门单曲,网络依旧能检索到试听、下载链接。

  公开点名:首批100首“违规歌曲”

  为打击侵犯唱片版权、制售假冒伪劣音像制品,文化部自去年10月起展开专项行动。《关于清理违规网络音乐产品的通告》中指出,未经文化部内容审查或备案,并涉嫌侵权盗版网络音乐产品达300首。10日,首批100首“违规歌曲”遭到“公开点名”,记者看到有蔡妍《请我跳舞》,蔡依林《美人计》,陈奕迅、萨顶顶《WelcomeToTheFuture》,大嘴巴《永远在身边》,飞轮海《心疼你的心疼》,林宥嘉《关于我》,谭咏麟《糖衣陷阱》,王力宏《十八般武艺》,吴克群《爱我恨我》,萧亚轩《潇洒小姐》,周杰伦《说了再见》、《烟花易冷》等。

  文化部要求,各搜索引擎、门户网站、行业网站、娱乐网站以及企业或个人网站,2月28日之前自查自纠,一经发现网站提供未经内容审查或备案的网络音乐产品,应当立即删除。对逾期未按要求进行清理的网站,将依法予以查处。

  昨日,文化部工作人员向记者表示:“只要唱片公司在2月28日前对进口音乐内容递文化部审查,国产音乐报文化部备案,一经通过,即可继续网络传播。”

  唱片公司:已着手处理

  记者昨日打听到,唱片公司对热门单曲遭网络清除的消息虽早有耳闻,但事实发生后,依旧感觉仓促和棘手。华纳宣传付小姐听闻记者询问后,反向记者打探消息出处。金牌大风版权部员工则表示:“有印象,早前接到过文化部类似通告,后续如何处理还不清楚。”华研音乐宣传总监许世昌表示,他也是昨天才得知这条消息,这次整顿针对网络音乐,“专辑在内地发行,肯定是在文化部报审过的,我想这条制度是为保证网络音乐质量,如不报审,歌迷以后很难听到歌曲网络版,不过得知消息后,我们已展开后续处理,大家放心。”

  网站:2月28日前不报审将全删

  截至昨日18时,网上键入《潇洒小姐》、《心疼你的心疼》等歌曲,各网站依旧还有下载、试听链接。对此,工作人员表示:“之前一点不知道这件事,不过文化部要求删除,最终应该会全删。”而某网站员工也说:“了解这消息,2月28日前,如果唱片公司仍未取得报审手续,我们也会全删。”

  歌迷:保护正版版权

  热门单曲恐遭网络“禁播”,歌迷听闻后纷纷表示看法。

  河南郑州网友直言:“这些歌都在我MP3里,我每天必须听!而且发专辑前,词曲必须通过审查,网络版本内容一样,我认为根本不需要二次审核。”

  也有网友表示,文化部此举也是规范网络音乐版权,保护内地音乐正版版权,保护音乐人收益。在英国伦敦留学的西安人张梦璞就说:“通过正版网站买版权下载,在英国非常普遍,大家都习惯这种收听形式,保护音乐人;相关网络音乐下载有很严格的规定,所以你在英国的网页上,几乎找不到非法下载的网站和链接。” 本报记者 任奕洁

视频集>>

热词:

留言评论