央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘惠

  昨日,著名相声演员刘惠来宁,为即将在南京开机的电视剧《高手如林》做准备,他将在这部由胡歌和唐嫣主演的新剧中出演女一号的老爸。依靠相声演员的优势,刘惠逐渐在影视圈内演出了不少亮眼的角色,开辟出另一片天地。从“跨界”的角度看曲艺界,刘惠从春晚的“绿色相声”,说到了京城相声圈虚火之旺,“相声如果能说成《让子弹飞》那样,还能不火吗?”

  春晚犯点错才可乐

  兔年春晚,师父姜昆还奋战在第一线,令徒弟们感慨不已。“过五关斩六将,我们有时候也很难理解师父为什么还在坚持。我上过5届春晚,每次都不是像现在这样专门找人创作,不行还得专家会诊,都是水到渠成,适合就上了,”刘惠说,像现在这样,让大家花大半年精力为春晚而春晚,这是不符合艺术发展规律的。华丽的场面、庞大的歌舞队伍、各种高科技手段,如此包装出来的一台晚会,却让人感觉失去了联欢的意味,特别怀念从前“简陋”的春晚。“好多大牌都是一人上去表演一个小节目,特别自然特别可乐,有一种来自老百姓的感觉。哪怕犯个小错误,都挺可乐的。现在的春晚千锤百炼无懈可击,反而没有笑点了。”有一年春晚,刘惠和一群相声演员演过一个关于十二生肖的群口,每个人四五句话,愣是排练了三个月,“平时连傻子也不会说错的几句话,但在那种紧张的气氛下,就有人弄错了。”

  京城相声圈虚火旺

  尽管经常参加各种演出活动,但刘惠早就选择淡出。“你怎么就拿不出新作品呢?老有人问我。影视剧的尺度那么大,姜文的《让子弹飞》里面全是相声不能说的东西!但人们对相声的要求太苛刻!如果不能讽刺,相声就完全失去了生活的状态,“好多时候你特别想骂他妈的,影视剧里全是这些,但相声不能有!”一般观众对于京城相声圈的印象是十分火爆,光大小相声俱乐部就有26家,但在刘惠看来,那都是虚火。“好多相声演员在北京买不起房子,演出机会并不多,能温饱就不错了。”何云伟和李菁从德云社自立门户之后,兵强马壮不走低价路线,把“北京之夜”的价格定在80元至300元之间。“尽管何云伟在北京相声界已经小有号召力,但要维持上座率并不容易。”在刘惠看来,对郭德纲、周立波这些成名艺人也不用说什么酸话,“可能你说相声说了10年,人家在沉淀在下工夫,最后砰打出了火,观众接受他了,其实人家也花了十年磨一剑的工夫。当然,郭德纲道歉也特别让人感悟,千万别膨胀。”

  拍戏“为家人活着”

  近年来,刘惠在许多热播剧中崭露头角,相声演员的底子让他台词功底过硬,还是片场人缘出众的开心果。《茶馆》中的宋恩子,在《朋友一场》中演袁莉的老公,刚关机的《古今六人行》中“男七号”……刘惠塑造的众多“大龙套”角色让观众记忆犹新,许多片约也纷至沓来。由于荣光、张铁林加盟的史诗电视剧《辛亥革命》也向刘惠发出邀请,邀他出演袁世凯。“你看我这头型,像吧?于荣光说,我要是接了这个角色肯定能火一把,呵呵,”但就因为档期不合适,刘惠婉拒了邀请。“这么多年了,我雷打不动要回家陪我妈过年的,过年我还计划和女儿出去旅游……一分付出一分收获,但角色是塑造不完的,戏是拍不完的,钱是赚不完的,人还是为自己活着吧,为家人活着吧。”

视频集>>

热词:

留言评论