央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

那英

  9日晚,艺人那英用手机发了一条微博:“今天特早就把妆化完了,刚到国家体育馆来参加交管局春晚,一进后台,演出服没带!!!我?我?这时候交管局滴全冲上来咧!警车开道带着我那笨助理飞奔而去!交警这时不用啥时用啊!”这条微博在三个小时内被评论了上千次,其中大多为对特权被滥用的批评。

  这真是一个“摧枯拉朽”的时代,微博就是一枚照“妖”镜。那英享受了特权,如果憋在嘴里、烂在心里,而不是唯恐世人不知,炫耀性地在微博显摆一番,这事也就过去了。但是,那英偏偏很自得地晒了,这一晒不打紧,晒出了自取其辱。

  比如,针对那英的这条微博:“别tm以为我烂用交警特权!几条马路都管制!靠!你鸭试试啊!”有网友嘲讽道:“显摆特权还理直气壮爆粗口,公众人物,大家都来看看吧。一句不到30字的话,两个错别字、三句粗口、4个感叹号。围观围观吧。”

  经常脏话不离口的公众人物,确实该被围观了!放眼娱乐圈,不少明星把肉麻当有趣,把爆粗口当豪爽,把轻佻当不拘小节,甚至还有人把吸毒当时尚。小圈子内爆爆粗口、插科打诨,负面影响尚不大,在公开场合抑或在公共平台上也照旧放言无忌、骂骂咧咧,就不容小觑了。而且,在文娱圈,不少明星以攀援到权力为荣,以与权力打得火热自恃,皆值得关注。

  “警车开道那英笑,无人知是戏服来”。当然,那英晒特权,看点不是那英的自得和无知,而在于那英有特权可晒。由此便可追问,谁赋予了交管部门给那英取演出服的权力?为了给那英取演出服,警车开道,谁有权这么做?

  当然,交管部门要给那英取演出服,事出有因,因为那英是贵宾,是参加北京交管局春晚的表演者。那么,不妨问问,北京交管局为何要举行春晚,这场春晚有必要吗?据悉,参与北京交管局春晚的有众多大腕,比如赵本山,还有朱军,这是公益演出吗?明星有出场费吗?若有,谁买单?

  当前,晚会泛滥已经到成灾的地步,最登峰造极的例子是,一家电视台曾在春节期间办了大大小小22台晚会,全台只有两个部门缺席——传达室和汽车队。如果只是电视台操作晚会倒还罢了,可怕的是不少职能部门也热衷于办晚会。对此,多年前就有人评论,“电视晚会越办越多,已呈泛滥之势。最近几年,综艺晚会更有衍生为政绩工程之势,不少地方动不动就办晚会,质量低劣不说,还劳民伤财。电视晚会的泛滥,在某种程度上助长了文艺创作上的浮躁风气,这儿抄一点,那里凑一点,产生了大量文化垃圾……”“歌不够,舞来凑;节目差,明星救。”晚会陷入了模式化、小品化和空洞化,确实该控制了。去年年初,演员陈佩斯表示:“电视晚会必须被立法限制,否则就是一种资源浪费。”

  我们都知道,在国务院第三次廉政工作会议上,温家宝总理强调要严格控制庆典、论坛等活动。对政府部门和国有企事业单位举办、参与和赞助举办庆典、论坛、商业演出等活动,要从严控制,严格管理和规范。笔者认为,应该把晚会也纳入到从严控制的庆典之中。2008年1月,国家发改委、文化部等九部委下发通知,明确禁止政府部门花公款邀请演艺明星举办营业性演出活动,要求减少节庆大型演出活动的数量和规模。“政府追星”、“官员追星”,“政府请客,百姓买单,明星发财”,不能再上演了。

  此外,从那英沾沾自喜晒特权来看,此次她之所以享受到警车开道的特权待遇,与她为北京市交管局演出有关。演出服忘记带了,警车开道,日后那英交通违规了,交管部门岂不会放她一马?

  那英晒特权,晒出了一地鸡毛。如果她没有激情一晒,公众还不知道特权如此泛滥。那英固然被批评,但矛头不能仅仅指向那英。 王石川

视频集>>

热词:

留言评论