央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  被誉为“出版行业风向标”的北京图书订货会1月9日至11日在中国国际展览中心举行, 本次书展共有649家出版机构将在订货会亮相,包括传统出版社513家、数字出版单位46家、民营批发单位76家、出版相关产业企业40家,展位总数2415个,同比增加132个。数字出版将首次以专区的形式出现。

  虽然此次书展上图书种类繁多,但有一本关于80后的纪实文学《中国八零后调查》引起了多家经销商以及媒体的关注。除了80后的社会话题性,这本由80后青年作家、艺术家段东涛著作的《中国八零后调查》还打出了“社会真人纸上纪录片”的口号,更令同行业惊喜的是,这本书的还有主题歌,而主题歌的创作者更是一位80后的知名创作歌手陈楚生。这无疑是给了本届书展一个不小的惊喜。

  记者现场采访了解到,该书作者段东涛,此前从事过多年的娱乐行销策划,深谙如今信息爆炸时期的以吸引眼球的测量方式。他对记者表示,关于所谓异业合作也好、多角度营销也好,在内的的图书市场还并没有引起出版商足够的重视。“囿于传统出版商的思维,他们不太愿意花更多的精力和资金放在如何多角度推广营销以及异业合作上,他们也并没有觉得说是这样做会比传统的卖书来得麻烦,因为他们根本还没有注意到这一个层面,是没有意识的。”

  这次在段东涛的新书、纪实文学《中国八零后调查》的封面上,吸引记者的是“主题歌创作:陈楚生”的字样,“这其实就是异业合作的一个体现,为书找一首主题歌是我的主意,为一本书来穿上主题歌的外衣是给这本书加分的,在给书加分的同时,对歌手也是加分的,因为目前来看,我们一些传统行业的行销策略都很保守,包括娱乐行业,我之前在娱乐行业很长时间,明显发觉这个行业也同样是自娱自乐的,里面的人不会考虑到如果在当下信息爆炸的年代使自己的产品能得到更大更广的信息扩散。当时跟华谊兄弟音乐沟通的时候,他们是非常开明也同时是非常聪明的。其实之前我也找过另一位80后的创作歌手,但很可惜对方的目光比较短,他们还不像华谊兄弟音乐那样具备市场的眼光,所以就错过了。陈楚生同时也是一位80后的创作歌手,在这本几乎能代表80后这一代人的纪实文学的书里,出现了一首主题歌,无论这首主题歌是谁创作或者演唱,都无疑是对这位创作歌手的一个极大的肯定。当时我也有考虑过,找不到合适的创作歌手和歌曲,那宁肯不要这个主题歌。因为纪实文学是比较严肃的,是要对这一个时间点的历史负责的,我希望主题歌也是出类拔萃和近乎完美的,陈楚生就能达到这一点,我也非常感谢陈楚生和他的公司。这是一件好事,对这本书是好事,对陈楚生也是好事,因为我知道此前他也给电影《80后》献唱主题歌,这次又给一本关于80后的纪实文学提供了一首主题歌,在自身形象上,他已经给外界一种是80后代言人的一个感觉了。”

视频集>>

热词:

留言评论