央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨日,张艺谋首部战争史诗大片《金陵十三钗》在南京石湫影视基地正式开机。不过,无论张伟平事前如何炒作,但老谋子仍然“严防死守”滴水不漏。昨日的开机仪式,剧组杜绝一切媒体进入,这也意味着新一轮“欲擒故纵”式营销宣传开始。开机仪式上,编剧严歌苓、刘恒和导演张艺谋集体亮相,耗费张艺谋团队两年心血精心挑选的“十三钗”也首次带妆亮相。虽然张伟平赞“十三钗”造型“非常靠谱”,但片方仍故意将这些极具传播效率的照片“屏蔽”,营造出“无图无真相”的悬念。

  “十三钗”只用文字描述

  “她们只是13位新选出的女演员,但当她们身着不同款式、雕饰精美的华服大衣,手提上世纪30年代的老式皮箱,一颦一笑、风情万种地走出来时,你真的会以为她们就是上世纪30年代在战火纷飞的秦淮河边于关键时刻舍生取义、救同胞姐妹于水火的‘金陵十三钗’。”这是片方发给全国媒体的新闻通稿中,对“十三钗”的抒情描述。由于剧组“严防死守”,经张叔平打造、首次带妆亮相的“十三钗”形象仅存在于文字描述中。

  剧组公布的现场照片中只有张艺谋和张伟平两张老脸,对于公众关心的“十三钗”,则以一段引经据典的文字描述“吊胃口”:“和‘十三钗’一同亮相的,还有13位唱读班的女学生。她们身穿上世纪30年代教会学生装,每人都是齐耳短发,走起路来楚楚动人。‘清水出芙蓉,天然去雕饰’,可能是你见到她们的第一感觉,而‘无瑕珠玉,我见犹怜’可能是你仔细看了她们之后更深切的感受。”这种“知音体”描述和“饥饿疗法”式炒作,实在令人忍俊不禁。

  投资不差钱总计6亿元

  《金陵十三钗》总投资达6亿元人民币。张艺谋因此大手笔频出:开机仪式所在的一个民国年代天主教堂就花了1000万元搭建,而且这教堂只是拍拍外景。不过,据南京当地媒体披露,《金陵十三钗》在外景地上完全是零花费。“十三钗”拍摄地溧水石湫影视基地为了招商引资,电影搭外景花的2000万元均由基地买单,而这仅仅是影视基地规划的1/50。显然,当地欲借张艺谋这块金字招牌,为影视基地赢得更多机会。此外,石湫影视基地配套工程也已全部完成,能容纳320人的演员公寓已基本装修完毕,此次张艺谋《金陵十三钗》的400人团队将分批入住。据悉,剧组入住的酒店为四星标准,大牌明星还特别配有独栋别墅。

  该片最大手笔应是“好莱坞一线明星”克里斯蒂安·贝尔的片酬。据张伟平透露,为邀请他加盟就谈了两年。有媒体披露,“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔一个人就将拿走一亿元人民币片酬。贝尔有可能参加完2月17日奥斯卡颁奖礼后才进组,而且,5月末6月初,他的《蝙蝠侠前传4》就要开机,因此,他能给张艺谋的档期最多只有3个月。这也是贝尔与中国的第二度接触,23年前,年仅13岁的他首次“触电”,就加盟大导演斯皮尔伯格的《太阳帝国》,当时的中国外景地在上海。

  张艺谋“育子”

  昨日开机仪式上张艺谋说,每一次电影的开机仪式,都像是孕育一个孩子,有很多人都要为这个孩子的“诞生”付出难以想象的艰辛和努力。“作为导演,每一次我都会有沉甸甸的责任感,我总是全力以赴、兢兢业业,不辜负大家对我的期望。我相信,只要听到了观众的喝彩,我们这些电影创作者都会由衷地感到欣慰,我想这也是我们所有努力的最好回报。”

  据悉,佟大为已进组,天天补习二战资料,他在微博上写道:“又是一个没有晚餐的夜晚,肚子空落落的,浑身四处酸疼酸疼的,可心里却是沉甸甸的,为了一个演员可能一辈子也等不到的这样一个角色,付出这些太值了。感谢张艺谋导演和张伟平先生给予我这样的机会,让我参演《金陵十三钗》并委以重任。” 本报记者 卫昕

视频集>>

热词:

留言评论