央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  回望2010年的华语乐坛,鲜有令歌迷兴奋的声音。周杰伦“跨时代”没有跨越自己,王力宏“十八般武艺”中规中矩,陈奕迅、蔡依林、罗志祥、萧亚轩等的新作也反响平平。此外新人乏力,翻唱成风,唯有演出市场成为少许可期的亮点。而近几年开始兴起的数字音乐,如要形成音乐产业新格局,还需很长的路要走。

  唱片量缩质平

  唱片业在2010年继续着不景气,许多艺人的发片计划不是延迟就是缩水。实体唱片销量的锐减,使得唱片EP化的模式逐渐风行。像容祖儿、杨千嬅、蔡卓妍今年只是推出EP,陈奕迅则明明一次性录完了一张专辑的歌曲量,却在今年硬拆成两张EP成品发行。从促销的角度,这样会比一张碟卖得多,但更显出许多唱片公司在成本与市场压力下的无奈。

  同时,“唱片礼品化”也成为当下趋势,唱片公司可谓变着招数求生存:周杰伦、王力宏新碟伴随胸章、签名钥匙,郭书瑶新碟带有极富个人风格的奶油甜筒型可爱U盘,萧亚轩新碟干脆推出“潇洒晴艳版”和“小姐晴彩版”,蔡依林新碟更是附赠耳机、购物袋、写真书三种版本;最火爆的要数何润东,在推销新碟《完美情人》时,居然搭送纯棉内裤。

  除了销量在萎缩,今年的华语唱片在质量上也鲜有令人拍案叫绝之作。周杰伦“跨时代”没有跨越自己,王力宏“十八般武艺”中规中矩,陶喆专心投身电影,陈奕迅、蔡依林、罗志祥、萧亚轩等的新作也没有以往的统治力,只是像方大同、陈绮贞这样昔日被称为小众的歌手,逐渐在主流乐坛活跃。独立音乐开始大众化,流行与摇滚,主流与非主流,变得不是那么泾渭分明。

  翻唱成风

  唱片业的惨淡让不少歌手继续翻唱风。刘德华在出道30周年之际以影响他生命的20首金曲记录舞台岁月,诠释忘不了的情怀;50岁的齐秦重出江湖,憧憬美丽境界,为翻唱披上古典外衣;杨坤用时髦的电音舞曲再现上世纪八十年代流行的迪斯科经典;林俊杰为了满足歌迷愿望重唱写给女歌手的歌曲,吕薇突破个人风格翻唱男声歌曲玩出位;金海心、张敬轩等也承载各自回忆而翻唱。无论什么版本、什么时代的歌曲,不同的人用不同的情感演唱,都别有一番风味。

  玩翻唱成本较低、周期较短,又能保证歌手一定的曝光度,除去“自娱自乐”的成分外,不失为一种性价比良好的商业运作。然而看似繁荣的翻唱回潮背后,并不意味着乐坛的鼎盛,而是折射出创作能力的匮乏和音乐产业的不健康。

视频集>>

热词:

留言评论