央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

近年来,谢霆锋接拍了不少动作片,打得十分拼命

谢霆锋在《新少林寺》中饰演副官曹蛮。

  华语功夫巨制《新少林寺》已定于1月19日全国上映。日前,主演谢霆锋接受本报记者专访,畅谈对新片的感悟与期盼。近年来重心完全转向拍戏的谢霆锋,演技突飞猛进,更凭《十月围城》斩获第四届亚洲电影大奖及第29届香港电影金像奖的“最佳男配角”奖。而在这部即将上映的新片《新少林寺》中,谢霆锋再次挑战高难度角色,饰演一位十分残暴的军阀副官,颠覆了以往的所有形象,可谓过足戏瘾。

  □首席记者穆晨曦

  接拍新戏

  能与刘德华合作是诱因

  谢霆锋踏足影坛至今已有十余年,合作过的艺人不胜枚举,但他一直遗憾没有机会与天王级人物刘德华合作。而此次参演《新少林寺》,谢霆锋坦言一个重要原因就是,“我在想,我入行那么久也没跟华哥(刘德华)合作过,所以很希望能和他合作一下。 ”

  谢霆锋此次在《新少林寺》中饰演了一个名叫曹蛮的副官,可以说是军阀侯杰(刘德华饰)的得力手下,但最终却为了自己的贪欲而出卖了大哥侯杰。刘德华、谢霆锋在戏中大飙演技,上演了一出兄弟反目成仇的戏码。“我真的很热爱功夫,但我知道,就算给我三年五年的时间,我也很难打出少林拳法的味道,所以一开始我就跟导演说,我不能演少林和尚。 ”《新少林寺》中有大量激烈的马车追逐场面,本身就患有哮喘病的谢霆锋对马匹更是严重过敏,拍摄期间虽然涕泪横流,但仍毫无怨言。

  自己加戏

  舔范冰冰脸让角色更坏

  谈起在《新少林寺》中最难忘的拍摄经历,痴迷武功的谢霆锋提到了与打星吴京的一场血腥厮杀。“导演设计的动作都很漂亮,拍出来的感觉也很有禅意。 ”谢霆锋还透露他在片中与范冰冰有一场“水缸戏”感觉也很特别。“就是我把范冰冰压进水缸里,(导演的)想法蛮特别的,我也觉得自己演出了坏人的味道。 ”

  对于此次颠覆以往银幕形象,出演大反派,谢霆锋表示,“我希望可以演得比以前的反派更坏、更贱,这可能就是最大的挑战。但如果观众在电影院里看到我演的这个反派时会咬牙切齿,甚至想把这个人杀了,那我就成功了。 ”

  为将“曹蛮”这个人物演绎得更加逼真,谢霆锋在对白的演绎、表情的把握和肢体语言的表达上都加入了很多自己的方式,“有一场戏,我要把华哥(刘德华)一家人弄得很惨,我就自己加进了一个舔他太太(范冰冰饰)脸的动作。那个让人看起来会很不舒服,但却一下子就把人物的性格和状态都表现出来了。 ”

  擅长打戏

  打出人物个性才最精彩

  近年来,谢霆锋接拍了不少动作片,对于是否想做动作明星,谢霆锋笑言很无奈,表示自己也想演一些很舒服的爱情电影,但是没有办法。“我问过林超贤导演,为什么我老是接到一些需要我打的剧本,他回答了一个我觉得很妙的答案,他说:第一投资方付了那么多钱给你,第二就是要找一个会演一点点、样子又比较好看、又会不计后果来为我们和投资方去拼命的演员很难得。就四个字:找你方便。打又自己来,演又自己来,死又自己来,什么都自己来不是很方便吗?其实我自己也明白,这也是因为我对武术的热情,我一直相信打也是一种身体语言,从来不认为演戏有打戏和文戏之分,我觉得我的打戏在整部戏里就像我的台词一样重要”。

  谢霆锋表示,“只有打出人物的个性才是最精彩的”。针对《新少林寺》中的几场重头打戏,谢霆锋跟武术导演元奎一起花费了很多心思设计动作。“从一开始到我变成反派,我打的招式发生了很多改变,就是要打出又贱又坏的效果”。

  多年来,谢霆锋坚持习武,他认为习武让自己拥有了自律性,学会用另外一个角度去思考问题,“学会检讨自己,收放自如”。而陈木胜则称谢霆锋为“武痴”,非常看好谢霆锋未来会成为成龙的接班人,成龙本人则直接夸奖谢霆锋“绝对是香港电影界未来的大哥大”。

视频集>>

热词:

留言评论