央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

马伊琍

  就像马伊琍所扮演过的许多角色一样,古灵精怪、独立、聪明、倔强、锋芒的性格,在她身上本来就是真实存在着的。荧屏上,她从《奋斗》中恋爱着的夏琳变成《婚姻保卫战》里拌嘴不断的李梅;荧屏外,她在与文章“姐弟恋”两年后最终拉埋天窗,开始了柴米油盐酱醋茶的生活,还荣升为妈妈,拥有一个两岁的可爱女儿。

  都市情感剧《青春期撞上更年期》正在齐鲁电视台晚间白金剧场播出,刚开播便备受热捧。很多观众对马伊琍在剧中饰演的新角色表示好感,马伊琍,“大我已经结婚生孩子了,算是以过来人的身份演这个角色,演起来会更全面一些。”她介绍说,剧中的“贺飞儿”性格善良贤惠,一直用自己的行动感化着杜淳饰演的邓家齐,然而邓家齐就像一个没长大的孩子,冲动任性难以靠近,而且他们之间还隔着邓家齐的前女友,使得这段感情更加百转千回。如今已结婚生子的马伊琍出演这部剧时显然也很谨慎:“激情戏会有顾虑,我可不想女儿长大后看到妈妈和别的叔叔亲热。不过有些感情戏该拍还是得拍,我和文章彼此都很理解,毕竟都是职业演员。”

  马伊琍不仅在荧屏内外都经历了蜕变,在婚恋观上也变得愈发现实:“有过婚姻经验的人都知道,爱情是无法保鲜的,但经营婚姻这话比较靠谱,毕竟所有的爱情最终都会转化为亲情,甭想着结婚之后还跟谈恋爱似的。”

  “妻管严,没什么不妥”

  文章不止一次对媒体笑称自己是“妻管严”。对此,马伊琍会心一笑:“他那样说,是出于对女人的尊重,这表示他是个宽容的男人。我不喜欢爱跟女人斤斤计较的男人,男人听女人的话没什么不妥。”马伊琍一度想过,结婚后生活的重担是不是应该落在丈夫身上,“后来我发现,其实我们俩生活、事业可以兼顾,就看谁的发展更好。如果我老公发展更好,我肯定做他背后的女人;如果女方事业发展很好,男方也可以适当让步,但没必要全身而退。”

  马伊琍称自己比较欣赏“上得厅堂下得厨房的男人”:“如果一个男人在事业上不怎么样,还在家里甩手什么都不干,那我还挺看不起的;但如果纯粹闲在家里当煮夫,我也不能接受。”

马伊琍和老公文章

  “绝不请保姆带孩子”

  虽然工作很忙,但马伊琍坚持不请保姆照顾孩子:“家务这块可以找保姆,但照顾孩子这事儿,不可以找人代劳。”于是,白天马伊琍请爸妈帮忙,晚上一回家就自己照顾孩子。“我要把我所有的爱都给她,我自己带孩子,才不会错过孩子成长中的点点滴滴。大部分自己带孩子的妈妈都很理智,不会溺爱孩子;自己不带孩子的妈妈才会过分宠孩子。”

  为了孩子,马伊琍一年只接两部戏,且部部戏都是在家门口拍。她还“戒”掉很多娱乐活动:“婚前我有很多娱乐活动,但在生孩子的前一年,我就开始远离这些娱乐活动,觉得泡夜店、唱卡拉OK、跟朋友玩到半夜的行为很不健康。”

  “越要看我出糗,我越要好好过”

  马伊琍经历过“被离婚”、“被婚变”,但这些传言对她“没有任何影响”:“两个人过日子是两个人的事,外界的评论是外界的事。”对于外界关于“姐弟恋”的评论,马伊琍也不以为意:“我结婚前也没有想过会找一个比自己年龄小的。但后来发现那些要求只是附加在婚姻之上的,对婚姻没有任何实质性影响。”

  马伊琍深知艺人很难有私人空间,但她却一直在追求“普通人的生活”:“我觉得在这个圈子里,人的心态很重要。有我本身就不在乎别人的眼光,所以这个问题就很好解决。某些舆论压力对于我而言,反而是一种动力——你们越想看我的好戏,我就越要好好过日子。”

  “最不能忍受文章行为出轨”

  马伊琍是地道的上海女孩,而老公文章则是西安人,“南北通婚挺好,但的确会存在文化差异,并体现在很多生活细节中。婚姻就是靠经营,只要双方都善意努力,这些矛盾很快就能解决”。马伊琍举例说,自己爱吃米饭,每顿都要喝汤,但文章却偏爱面食,协调餐桌成了大学问,“现在只要老公在家,我爸就会给他去买凉皮或手工拉面,我妈还会替他做西红柿炒蛋,而且一定得我妈炒,阿姨炒得不好吃。这样每天有他爱吃的,也有我爱吃的”。

  生活中,马伊琍与电视剧中的夏琳性格颇为相似,敢爱敢恨,“我认准了文章就会对这段感情至死不渝。只要文章不在行动上出轨就好,若哪天文章真出轨,那是我最不能忍受的事。”

视频集>>

热词:

留言评论