央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张艺谋巩俐旧照

张艺谋巩俐旧照

  巩俐曾经是张艺谋的爱将,他的每一部电影都少不了她,她更是他现实生活中的女主角,但1995年,她与张艺谋合作的《摇啊摇,摇到外婆桥》拍竣,两人的关系也告一段落。一年后,她成为黄和祥的妻子。

  在前段时间《满城尽带黄金甲》的发布会上,传媒的目光焦点都落在“再续前缘”的张艺谋和巩俐身上,虽然他们异口同声表示:“一点没有陌生感觉。”但当记者问女主角,与张导演再度合作,有否感觉到他的变化?巩俐说:“他现在对我们特别客气,特别有礼貌。”

  1988年,巩俐凭着《红高粱》一炮而红。22岁的她,初踏香江,清纯朴素,逛的是旺角女人街,买衣服只挑黑白两色,她说衣柜里没有一件花衣服,记者便问:“那你的心花不花?”她答:“不花,我是一个很专一的人,不止爱情专一,对人和做事,都是这样专一。”

  关于她与张艺谋的传闻,巩俐说:“人家说什么,我没有办法,只要不在我面前说。”有指张艺谋为了她打算跟妻子离婚,她答:“请不要把问题搞得太复杂,我承认我很欣赏张艺谋,因为我欣赏有才华的人。”

  当张艺谋遇上更尖锐的问题,他脸无惧色地说:“我是死猪不怕开水烫。”当好友私下闲谈时,好友曾问他:“你一生有多少个真正朋友?在你喜欢的异性朋友中,一定有些是你爱她而她不爱你,或是情况相反的吧?如果你遇到一个你既爱她,她又爱你的,你会怎办?”这个问题张艺谋心中当然早有答案,他说:“我绝对不会放弃。”

  在西安拍摄《秦俑》期间,巩俐曾遇上张艺谋太太,好事之人以为有好戏看,但结果“风平浪静”。

  1989年,他与巩俐在西安拍《古今大战秦俑情》,两人举止亲密,毫不避嫌,张艺谋受伤期间,巩俐对他更是关怀备至。张艺谋当年的太太萧华乃西安电影制片厂的职员,就在老谋子受伤期间,她到宾馆探望张艺谋,有人提醒巩俐:“张太太来了,别进去。”但巩俐态度从容:“为什么?不进去反而不好呢!”好事者还以为一出好戏即将上演,结果却什么事也没发生。

  虽然张艺谋当时尚未恢复单身,但1990年10月,巩俐在访问中说:“到了不想拍戏的时候,就待在家里当家庭主妇,有情人终成眷属嘛!”男朋友求婚了吗?“没有。”

  有人说,她是一个只追求爱情,不追求结果的人,但她说:“不,这是误传。”可见她是在乎的,在意的。

  “爱情应该顺其自然。”她说。她与张艺谋是一见钟情?还是因工作接触,仰慕他的才华而生爱?“我想可能两样都有,”她笑着说。

  问她是否觉得情路崎岖?“我没有觉得崎岖。”但他是有太太的,“是的,这也没什么,事情已到了这地步了。”

  1991年初,有传张艺谋巩俐分手,据说第三者是一法国男士。张艺谋笑着回应:“哪来的法国男朋友?我和她天天在一起,这是无稽之谈,莫须有,这个消息太可笑了。”

  巩俐经常独自赴港拍戏,跟花花世界接触多了,不担心她会变吗?“当然不怕,”但他补充:“感情是两个人的事,不可勉强,对感情是否专一要靠自己,如果某一方靠不住,天天在身边也没用。”

  巩俐也斩钉截铁地说:“怎会把最美好的事看得那么轻浮?我不是那种见异思迁的女人,人家知道我是张艺谋的女朋友,也不会追求我吧?如果明知道我的情况还追求我,就是自讨没趣。”

  巩俐曾说:“我要在三十五岁前嫁张艺谋。”还说过:“我要为他生四个娃儿。”

  1994年11月,《摇啊摇,摇到外婆桥》拍摄期间,巩俐的心已被黄和祥占据,张艺谋觉察到这微妙的变化,他坦承:“我甚至一度动了停拍的念头,因为知道真相后,实在很难面对她。”但他还是控制着自己的情绪,直至拍竣最后一场戏,才正式向巩俐提出分手。

  作为他们的共同好友,甘国亮说:“我曾到上海探望他们,我意识到这可能是我们三个人有生之年共聚的最后一次,这是他们‘最后的日子’,往后也未必会再合作。但他们最不开心的日子已经过去,电影拍摄期间,男的一方是较痛苦的。他们都是很清楚自己正在做什么的人,不需要别人的关心与祝福。”

视频集>>

热词:

留言评论