央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  2011-01-06 12:04 凤凰网 网友评论 条, 我有话说

  通常男人对看电影这事儿没那么疯狂,可姜文这颗子弹,却让中国男人们有点迷失南北了。自从《让子弹飞》上映以来,我耳朵就没闲着,走到哪儿,都是男同胞们三两人凑一起叽叽喳:“哎,你看《子弹》了没?”最近老在湖南湖北两地跑,湖南卫视的主持人曹雪晴同学赞了N多遍“那是绝对的大片”!湖北卫视的主持人田野老师感慨“每个男人都有个叛逆的梦啊”!更搞笑的是,身边有个小伙子,因为看《让子弹飞》跟老婆吵了一架,原因是他看了两遍、还想看第三遍,老婆忍不了了,大骂他是“败家老爷们儿”!

  种种此类。说真心话,这些花边新闻,比电影本身更让我惊讶。曾几何时,姑娘们为了偶像剧哭得唏哩哗啦、身边的爷们儿讥讽她们“矫情”,总觉得是男人们的共情能力差、很少会为了戏里的人生所动容。“子弹”来了,发现不是那么回事儿,打个比方,就好比男人说的“不想结婚,是因为没遇上让我动心的姑娘”。之前未曾癫狂,是因为没遇上让他们动野心的机会!子弹,把野心,还给了男人!

  姜文的电影,画面感向来很强,但不是那种大红大绿的艳彩,而是一种华丽的清朗,有点法式料理的味儿,年代戏也透着点西洋气,就如同《让子弹飞》,完全感觉不出来那是一部中国上世纪30年代的影片,相反,倒更像是一部关于中世纪欧洲骑士的传记。影片中最让人印象深刻的是张牧之用马车在城里撒金银的桥段,极媚俗的金子影子,极夸张的场面铺排,却意外营造出油画般的高贵质感。从来没有人大方到用钱去铺路,也从来没有导演大胆到敢让金银成为这样一场重场戏的主角。但这一切又都那么潇洒自然一挥而就。一个男人的野心和雄心,一览无余!

  影片中,土匪张牧之进鹅城是为了赚钱。但进城后,面对强收保护费的恶霸黄四郎,张牧之说:“我既要站着,也要把钱挣了!”

  这句话,白领同胞们,好好念叨念叨吧。

  做人要有野心,还要有雄心,更应该有义气心。跪着挣钱的人纵然不少,但站着挣钱的人,显然活得更爽!

视频集>>

热词:

留言评论