央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张学友

  众多繁华城市的演唱会舞台,又开始进入了“学友时间”。今年张学友将满50岁,这次以“1/2世纪”为题的巡回个唱,无论是对于知天命之际的“歌神”,还是对无处不在的学友迷来讲,意义都不寻常。

  因此,从12月31日到1月3日,作为巡演的开端,张学友在上海连续举行5场个唱,每场都要唱足三个小时20分钟,他跳踢踏舞、爵士舞、华尔兹,他重现了20年前《饿狼传说》等经典MV的劲舞动作,更惊艳的是突然一个“一字马”……用他返场时气喘吁吁时的话来讲,“真是拼了老命了,每跳一下,感觉是骨头在打节奏。不瞒你们说,我的腿真的是比以前……”话到嘴边,他的调调一变:“强壮了!”使坏之后,50岁老帅哥又开始讨饶:“拜托,我不是郭富城……”

  这尊活生生的“歌神”,3月6日将来到黄龙体育馆,要唱得杭州人或“心醉”或“心碎”。前晚,本报记者赶到上海世博园文化中心先睹为快。

  背景LED大屏幕放着《米老鼠与唐老鸭》的经典动画,一身闪亮银白装的学友踩着爵士的韵律,玩了一段踢踏舞。不过很快,真正的开场戏出来了,这是由张学友与舒淇合演的爱情故事。

  大屏幕上播放张学友与舒淇合演的“电影版”,舞台上则是张学友且歌且舞与一小麦色皮肤的野性美女演绎的“舞台版”。偶遇、相恋、结婚、疏远、决裂、再遇、和好……一个个华丽的MV场景,被《花花公子》、《小姐贵姓》、《你是我今生唯一的传奇》、《一滴泪》等歌曲串起来,就成了一部迷你电影。

  层出不穷的舞蹈动作个个“给力”,也让歌迷嘀咕:“学友何时抢起郭富城的饭碗了?”为此,张学友在受访时透露,自己的确突击学习了很多舞蹈。“从一年前开始,我就在美国学习很多古典舞蹈,像这次大家看到的踢踏舞和华尔兹,都是我新学的。这些舞如果现在不跳,以后也很难有机会了。还有很多舞都是我在15年前跳的,现在拿出来是为了纪念。”

  由于辛苦排舞,张学友没时间去看王菲的演唱会。“我羡慕她,我做不到演唱会上除了唱歌,就只说‘谢谢’便能令观众满意。同人不同命啊!我是牛命。”他最后一句话意味深长:“年纪都到了二分之一世纪,还能再辛苦几次?”

  而在《Life is Like A Dream》这首歌里,刘伟强还为张学友量身订做了一部动画片,回顾张学友的人生片段——被老师吓哭、乱穿马路被汽车撞伤、拿竹棍和人对打结果被菜刀划伤脸……这些尘封往事,歌迷们大多没听说过。

  安可环节,是毫无悬念的“全场K歌运动”。 《一千个伤心的理由》、《心如刀割》、《爱是永恒》、《想和你去吹吹风》、《一路上有你》、《情书》、《真的受伤了》、《李香兰》等。

  200分钟,差不多是两部电影连放的时间。从头至尾,在舞蹈几乎不停的情况下,张学友那散发着金属质感的音色没有丝毫变质。这样的奇迹在散场时令歌迷们震惊不已。对这个谜,张学友同样做了自我解答:“一年演出几十场,我必须注意自己的身体。现在甚至说话时,有时都要戴上口罩防止感冒。”

  本报记者 屠晨昕

视频集>>

热词:

留言评论