央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王家卫

陈可辛

徐克

周星驰

  2010年张艺谋、陈凯歌、冯小刚、姜文纷纷交出答卷,是内地导演界10年一遇的盛况;2011年,张艺谋之外,吴宇森、陈可辛、徐克、王家卫、周星驰五大香港导演早早厉兵秣马,同场竞技又是另外一种盛况。2011年注定又是电影给力的一年。

  大片季

  这里所谓的“大片”,指与好莱坞扯上关系,瞄准全球市场。而这些影片,肯定都是放在贺岁档抢钱的。

  种子选手:《金陵十三钗》

  如果细分贺岁档,你会惊奇地发现,每年的12月16日,是年度最期待的影片上映日,刚刚过去的这一年,姜文、葛优、周润发的《让子弹飞》在这一天起飞,半个月票房飞过5亿。而2011年的12月16日,《金陵十三钗》将披挂上阵。目前该片在南京耗资2000万元的外景地已搭建完工,“十三钗”也已训练完成,主演“蝙蝠侠”就将入组,开拍就在跟前。《金陵十三钗》拍摄延续张艺谋的一贯保密风格。独特视角下的南京大屠杀题材,15年来最满意的电影剧本,好莱坞大牌的加盟,张艺谋最擅长的女人戏……太多的理由让我们期待,注定这是今年中国电影的No.1。

  超级替补:《飞虎》、《太极》

  除了张艺谋之外,今年另两个值得期待的人是周星驰和吴宇森,都把眼光瞄向了国际。周星驰花了近两年时间筹备的好莱坞处女作《太极》,是向李小龙经典影片《猛龙过江》致敬的大制作,投资高达6000万美元。吴宇森新片《飞虎》投资达9000万美元,为力求震撼的视觉效果,将转换成IMAX格式在内地上映。按照吴宇森的预期,这部中美合拍的二战空战大片,票房应该能超过《赤壁》。这两部电影都将在今年开拍,能否在年内上映,还是未知数。

  3D潮

  好莱坞风起云涌的3D,令中国电影人蠢蠢欲动,但无论是《苏乞儿》还是《唐吉可德》,留下的都是技不如人的笑柄。而今年的中国3D,可能因为鬼才徐克,将真正与世界接轨。

  种子选手:《龙门飞甲》

  徐克的《龙门飞甲》,是今年最值得期待的3D大片,《龙门飞甲》翻拍自徐克导演自己早年的经典影片《新龙门客栈》,讲述了明朝末年,太监魏忠贤权倾朝野,肆意残害忠良,朝中正直之士组成清流与之对抗,却几乎被他杀害殆尽。漫天黄沙中,一个有关情与义、爱与恨、生与死、血与泪的动人故事上演。此片的明星阵容足够养眼,李连杰、周迅、陈坤、李宇春、桂纶镁倾情出演。为了打造一部“真刀真枪”的3D影片,导演徐克成立了由美国、新加坡、韩国和中国3D人才组成的团队,这在中国电影史上还是首例。该片拍摄已有时日,有可能该片今年继续激战国庆档。

  超级替补:《大闹天宫》

  除了《龙门飞甲》外,此外,《大闹天宫》也是用3D技术拍摄的大片,该片同样是明星云集,周润发、郭富城、甄子丹等主演,同样值得期待。

  武侠风

  江湖侠义,是中国电影最经久不衰的题材,也是叩开全球市场的“法宝”。2011年,“武侠风”将继续席卷银幕。

  种子选手:《一代宗师》《一代宗师》故事内容对外从未正式公布,再加上王家卫导演天下闻名的“无剧本拍摄”,令影片剧情变得扑朔迷离。由于叶伟信、甄子丹抢先拍摄了《叶问》,王家卫目光已不仅仅是“叶问传奇”,而是野心勃勃锁定更宏大更气魄的格局——“逝去的武林”。此片由梁朝伟、章子怡、宋慧乔、张震、赵本山等巨星加盟,这样的组合搭配将产生何种化学反应足以让人浮想联翩。王家卫动作再慢,该片也肯定将在年内上映。

  超级替补:《武侠》

  陈可辛把《武侠》延伸到一个全新的微观世界,让一切的武侠动作都有据可循。由陈可辛监制、导演,甄子丹、金城武、汤唯联袂主演,此片依然巨星云集,阵容强大。这是陈可辛第一部真正意义的武侠片,也是《投名状》四年后,其首度回归导演座椅。该片也已确定在年内上映。

  纪念日

  《建国大业》的成功,为主旋律电影开创了一种成功的明星制模式。今年,7月会有《建党伟业》,11月会有《辛亥革命》,两部采用同样模式运作拍摄的献礼片能否再现《建国大业》的票房奇迹,成为期待。

  种子选手1:《建党伟业》

  作为建党90周年献礼片《建党伟业》的剧情围绕1921年前后展开,讲述的是1917年十月革命到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物。演员阵容方面,《建党伟业》将继续采用明星制,周润发、陈道明、王学圻、刘德华、刘烨、张震、李晨、周迅、汤唯等众多演技派、偶像派影星加盟,唯一不同的是,年轻明星将在《建党伟业》中挑大梁。

  种子选手2:《辛亥革命》

  63个完整角色出场,成龙、李冰冰、章子怡等70多位明星出演,26家出品方参与制片、发行,是中国电影出品单位最多的一部电影……《辛亥革命》是又一部“数星星”的史诗大片。本报记者 唐爱明

视频集>>

热词:

留言评论