央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  北京、天津等四家卫视开年大戏《钢铁年代》似乎命运多舛,首播3日收视率均不敌张国立作品《养父》,央视索福瑞CSM35城市收视率中,4卫视中收视最高的北京卫视仅以平均0.60排名第三,而贴吧里关于剧情、史实的挑错也比比皆是。

  昨日,该剧导演孔笙接受本报记者电话专访,在提及剧情漏洞时连忙喊冤,“前面几集的感情铺垫剪得太多,作为导演,我也难过!” 麦草和杨寿山感情伏笔遭砍

  有陈宝国、冯远征斗戏,《钢铁年代》很容易让观众“入戏”,但前几集女主人公麦草的“移情别恋”,让电视机前的观众摸不着头脑。

  剧中,以为尚铁龙阵亡的麦草在杨寿山的照顾下对其生情,在两人婚礼当天却撞见“复活”的尚铁龙,但此时麦草依然坚持改嫁,造成了三人日后的纠葛。此段引来网友众多批判,“老公都回来了,为什么还改嫁?”“麦草跟杨寿山的感情好得太莫名其妙”。

  对此孔笙直言很“无奈”,“这中间大约整整剪掉了两集的量,其中有麦草和杨寿山大量的感情铺垫。可制片方和电视台认为要尽快进入三人纠缠的情节,前面的删节简直是大刀阔斧。”他坦陈,剪完后的成品让他都觉得突兀,“前两天我在家瞅了一眼,剧情‘跳’得有点太快了!”

  同样的原因也导致了BUG的出现,《钢铁年代》讲的是鞍钢的故事,可部分鞍山的观众反映,第一集中麦草从鞍山离开,一转眼就上了海边的码头,“鞍山哪儿挨着海了?”孔笙解释,原戏中麦草坐车坐了半天到达营口,可这些镜头也遭遇了“剪刀手”。重在还原那个年代的精气神

  历史题材的剧其实不好拍——观众眼太尖,有点地方不合适,就能给你点出来。《钢铁年代》也不例外,有些BUG不是出自剧情,而是出自“钢铁专业知识”。

  贴吧里,不少专业人士表示,《钢铁年代》中连炼铁和炼钢的炉都分不清,尚铁龙搞快速炼钢法时,动作不像炼钢倒像跳舞,也有人说,钢铁企业的分厂是按工序名称取名,没有剧中“一分厂”、“二分厂”之说……

  对热心观众的挑刺,孔笙的态度是“感谢”,“作为导演,我特别想把炼钢这块儿给整明白了,我们也做了很多努力,但肯定会和历史有出入。但剧组统一追求的是符合那个年代的精气神,我觉得这方面是达到观众要求的。”

  两“戏精”对戏受捧

  网友的口水之中亦颇多赞誉,剧中让所有观众一致感兴趣的,就是陈宝国和冯远征较劲的片段,对此孔笙直言早有预期,“他俩第一次合作,又都是‘戏精’,配上高满堂老师酣畅淋漓的剧本,不火都难。”

  不过,即便是两“戏精”斗戏,也免不了遭遇“剪刀手”。孔笙回忆,不少反映两人性格的斗戏片段都在“加快戏剧进程”的口号下湮灭,“挺可惜的,没办法。”(记者张聪)

视频集>>

热词:

留言评论