央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  电影《赵氏孤儿》的开机仪式在山西藏山,加上当地的联动宣传,让大家知道了山西藏山,却不知陕西韩城与此有关。这一次,韩城文化学者纷纷举证,力证韩城是“赵孤”正宗发源地。

  与之前仅有的传说不一样,这一次重在举证。中国史记研究会常务理事、陕西省司马迁研究会副会长薛引生说,程婴、公孙杵臼、韩厥三位义士救孤、保孤、藏孤的事件发生在韩城毋庸置疑。理由有三:1.当时韩城属晋国的河西之地,程婴等人藏匿赵孤的梁山就在韩城境内,现在仍有“救郎沟”、“救郎山”、“救郎庙”等历史遗迹。 2.程婴的家乡在韩城市芝川镇程庄,现在程庄仍有程氏后裔。 3.程婴把被屠岸贾杀害的公孙杵臼的遗骨带回家乡葬在韩城市堡安村(程庄西边的坡上),自己死后和公孙杵臼葬在一起。赵氏孤儿赵武为了感恩两位义士,死后葬在两位义士的跟前,现在韩城堡安村有三义墓。

  记者致电韩城市文物旅游景区管委会主任周甲午,他表示已知晓此事,他认为,“陈凯歌是有名的大导演,但是他没有认真研究历史,就轻易肯定了故事发生在山西,这种做法不慎重,做法欠妥。 ”

  周甲午说,目前韩城市政府和景区管委会,都很重视,一方面通过媒体说清事实,同时也希望学术界进行关注,还大家一个清白,给老百姓一个交代,不再被误导。

  对于韩城人的“举证”,记者致电片方,宣传人员张小姐表示,作为影片的投资方,无法对此作出回应,这个事应该问导演等主创。随后记者致电陈凯歌发言人黄斌,对方未接听记者电话。

视频集>>

热词:

留言评论