央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

古天乐帅气逼人

杜琪峰工作照

高圆圆抱着酒瓶当“醉女”

  日前,2011年《单身男女》首曝光了剧照,这部由杜琪峰、韦家辉联手打造的浪漫爱情喜剧,自开机之日起,就倍受关注。

  如今古天乐、吴彦祖、高圆圆剧照终于曝光,在这部一个女人的白玫瑰与红玫瑰电影中,古天乐、吴彦祖为抱得佳人归,乱翻上演浪漫求爱桥段,吴彦祖身着围裙烹饪美食的造型,俨然一派绝世好男人模样。古天乐在酒吧中难掩帅气,眉目轻挑暗送秋波。高圆圆也放下“校花”做派,抱着酒瓶当起了“醉女”,想必是为该选谁而大伤脑筋。在这次曝光的剧照中,似乎暗示了三个主角的性格。本片将于2011年3月公映。

  潇洒利落之杜琪峰

  1997年之后的香港电影,一片黑暗,虽然有不少电影人以不同方式“存活”下来,比如温婉、小成本的许鞍华、取道好莱坞的吴宇森、成龙;活力过盛的徐克和另辟蹊径的王家卫。而97年之后,真正继承并改良香港电影,将之推入新高峰的导演若选一人,杜琪峰当之无愧。

  杜SIR,在创作腐败和孱弱的香港电影圈,三次摘得香港电影金像奖最佳导演,两次摘得台湾金马奖最佳导演,多次入围戛纳,登上法国《电影手册》封面……荣誉不胜枚举,但他对内地普通观众来说,仍有些陌生,即便许多人早已对《射雕英雄传》(电视剧)、《审死官》、《孤男寡女》、《黑社会》等耳熟能详。其杰出,不仅在于对各种类型的娴熟驾驭——情感 《阿郎的故事》、喜剧《审死官》、爱情《孤男寡女》、警匪《暗战》、动作《柔道龙虎榜》、黑帮《黑社会》、枪战《枪火》、《放?逐》等——更能在每一种类型传统的基础上锐意创新、挑战高难度,且兼具激烈与巧妙构思,力量与浪漫。

  作为这个时代最为凤毛麟角的电影作者,几乎杜琪峰推出的每一部电影,都有值得学习、借鉴之处,不论在技巧和视野上,均独树一帜。更难得在于,作为华人导演中首屈一指的风格作者,其潇洒利落享誉世界。

  可惜,他一直在香港,偶有离开不过是到戛纳、威尼斯参加影展,或去海外小岛惬意人生。《单身男女》上映,是时候重新认识一下杜琪峰了。

  苦心经营之韦家辉

  在香港,韦家辉被尊称为编剧神。许多编剧入行功课,就是扒过去韦家辉写过的桥段。被誉为“香港第一金牌编剧”。与拍档杜琪峰相比,韦家辉更是低调,电视台期间,其作品《神雕侠侣》、《誓不低头》、《义不容情》、《大时代》、《马场大亨》/《大时代:世纪之战》等,都是香港电视剧最为闪耀的剧作。

  九十年代末期,韦家辉进入电影圈,周润发离港前最后一部电影《和平饭店》是其导演作品,当时周润发就是看中剧本决定参演。韦家辉与杜琪峰成立公司后,相继推出了多部实验性佳作。而杜琪峰电影中那些令人拍案叫绝的故事,多有其功劳,典型如《两个只能活一个》、《大只佬》等。韦家辉剧情之复杂、编排缜密,总能令人拍案叫绝,而且,这种环环相扣逻辑严密又悬念迭出。这一点上,在《再生号》中有集中展现。

  最佳拍档之“杜与韦”

  华语电影罕见“1+1>2”的黄金创作组合,如黑泽明与桥本忍一般,导演是风格大师、潇洒利落,编剧是天才巨匠、匠心独具,且两人合作还能无间隙、并闪出火花。杜琪峰与韦家辉便是这样一对拍档,从其创立银河影响公司之始,两人合作的电影就无往不胜,实验电影如《暗花》可在类型片基础上另辟蹊径,商业之作如《孤男寡女》可票房大卖。但是,2002年,两人分道扬镳。再联手合作,推出的第一部电影,就是让整个华语影坛震惊的《神探》。

  这部剧情极其复杂的电影,在杜琪峰的掌控下异彩纷呈,即便观众不是杜、韦任何之一的电影信徒,也会为这部电影而爱上他们,何况还有那个独一无二的刘青云。之后,两人为海外投资定制了《复仇》一片。不过,这些电影对大众来说,未免过于风格化。如今,杜琪峰和韦家辉再度联手,炮制《单身男女》,讲述一个两男一女的爱情故事。韦家辉剧作最从容、流畅的类型——浪漫爱情。加上杜琪峰早已如火纯情的镜头语言。令人异常期待。势必点燃2011年开春影市。

视频集>>

热词:

留言评论