央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

导演陆川(资料图)

   上周导演陆川刚宣布虞姬选拔结束,计划1月中旬北京开拍《王的盛宴》,昨日就有香港媒体曝光该片阵容:吴彦祖演西楚霸王项羽、刘烨演刘邦、张震演韩信,女友秦岚扮演吕后。接替陆川与星光国际合作的李仁港的《鸿门宴》阵容也随之被媒体曝光,计划今年3月开拍的该片楚霸王属意刘德华饰演,古天乐和黄晓明分别扮演刘邦和韩信,虞姬更计划招范冰冰出演。从去年7月开始,两片从立项筹备阶段就一直PK,这次更是在演出阵容上上演对对碰。昨日星光国际李小姐称,曝光演员部分确实有意合作,但合约在谈妥前不会公布具体名单,而陆川方面则称除刘烨外,对此阵容现阶段只能保持沉默。

  《王的盛宴》 吴彦祖证实演项羽

  今年年初,陆川和星光国际还处在合作期时,就透露欲邀周润发演刘邦、刘烨演西楚霸王,后来因发哥忙于《大闹天宫》,只能推掉这部戏。改名叫《王的盛宴》后陆川于是改由刘烨演刘邦、吴彦祖演楚霸王、张震演韩信、秦岚演吕后。而虞姬会在内地寻找合适的新人演出,上周该选拔已经结束。影片预计1月中下旬在北京开机,制作成本约1亿人民币,虞姬将于春节后宣布人选。

  昨日,张震经纪人泽东公司发言人梁小姐向记者承认,正与陆川洽谈合作,并称两人很早就认识,预计3月要参加演出。吴彦祖经纪人乐小姐则证实已接演《王的盛宴》,并称吴彦祖很欣赏陆川导演,由于同时还要拍《窃听风云2》,届时可能会很辛苦,需要两头跑。陆川上周曾告诉记者,目前男演员已签得七七八八,但对于具体的演员名单,他表示还是要交给投资方星美来宣布。

  《鸿门宴》 李仁港邀大牌加盟

  而另一边,星光国际在得知陆川指导《王的盛宴》之后,便请来导演李仁港筹拍《鸿门宴》。2010年6月李仁港接手这部戏后,已开始物色合适的演员。之前传闻赵薇(此前赵薇曾和星光国际合作《花木兰》)有可能入围,不过香港媒体报道曾和李仁港合作《见龙卸甲》的刘德华有望出演西楚霸王项羽一角,刘邦相中古天乐来演,韩信则由黄晓明演出,虞姬一角因赵薇撞期正联络范冰冰扮演,影片制作成本约1.5亿人民币,预计今年3、4月开拍。

  星光国际总裁宋光成昨日对记者表示:“《鸿门宴》人选全部是当红一线明星,包括与星光国际有过良好合作的大牌演员,李仁港导演也邀请了他近年曾经合作过的一线巨星。但合约还在最后的洽谈落实中,等确认后将正式公布。”近年李仁港先后拍了《见龙卸甲》《锦衣卫》,“一线巨星”可能是刘德华和甄子丹其中之一,由于甄子丹也在忙于《大闹天宫》,因此花落刘德华可能极大。据悉,《鸿门宴》剧组今年初在横店正式建组。

     ■ 主演对对碰(具体阵容以投资方公布为准)

  古天乐

  (饰刘邦)

  优点:古天乐曾出演《寻秦记》,扮相和演技毋庸置疑。加之身高为181cm,形体上也没问题。

  缺点:尽管今年古天乐已经41岁,但其相貌还是显得颇为年轻,扮演已近中老年的刘邦对其有难度。

  刘烨

  (饰刘邦)

  优点:之前拍摄过多部古装片,而且他和陆川曾合作《南京!南京!》,默契度很好。

  缺点:因为此前并未演出过刘邦式的角色,加之今年33岁的刘烨演已经50岁、老谋深算的枭雄刘邦还有点“嫩”。

  刘德华(饰项羽)

  优点:刘德华的一大好处是多次扮演古装电影,而且和导演李仁港间默契十足,《见龙卸甲》为两人都赢得过口碑。

  缺点:今年49岁的刘德华虽然保养得不错,但扮演26岁的项羽还是有装嫩的嫌疑,而且身高上不如吴彦祖高大。

  吴彦祖(饰项羽)

  优点:鸿门宴发生时,楚霸王才26岁,吴彦祖今年37岁,演项羽的最大优势在于年龄。史书记载项羽非常高,这一点身高182cm吴彦祖也比较适合。

  缺点:吴彦祖气质过于时尚,扮演勇猛无比的项羽欠缺一份阳刚气。

  ■ 背景解读

  2009年9月星光国际在电影局为《鸿门宴》立项,宣布由陆川执导。但2010年7月《鸿门宴》星光国际突然宣布“易帅”,陆川将不再执导该片。原来双方因意见分歧不欢而散,陆川不能带走片名。陆川新片改名《王的盛宴》,并由星美投资拍摄。和陆川“分手”后,星光国际宣布香港导演李仁港接手《鸿门宴》。至此,两部题材相似影片也开始了从筹备拍摄、演员阵容PK到甚至上映档期都有可能出现“同步”的撞车之旅。

视频集>>

热词:

留言评论