央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  导语:徐克执导的3D武侠片《龙门飞甲》公布男一号李连杰剑客造型,黑长衫、黑头巾、黑布靴……四易其稿后,最终呈现的李连杰造型只保留了最简便实用的部分。

  腾讯娱乐讯 由徐克执导的新概念3D武侠巨制《龙门飞甲》近日正式公布了男一号李连杰的剑客造型,只见他衣着朴素,表情坚毅,身背长剑行走于一片飞沙走石之间。对于14年后与徐克的再度合作,李连杰表示:能否成为“天下第一”的剑客并不重要,他的兴趣在于进入一个由3D构筑的武侠新天地,“这是一场及时发生的影像革命,而电影需要新鲜血液,无论技术还是人才,我愿意从观念更新开始。”

  极简主义 独创终极剑术

  黑长衫、黑头巾、黑布靴……四易其稿后,最终呈现的李连杰造型没有多余的色彩和装饰性部件,只保留了最简便实用的部分。

  尽管在银幕上的扮相一贯以朴素为主,但《龙门飞甲》这款“剑客”造型,被认为是真正的“极简主义”,包括跟着他出身入死的长剑,也貌不惊人。谙熟李连杰表演特质的导演徐克认为:李连杰最吸引人之处,是武功的灵动秀美,“我不希望服装和装饰品束缚了他的动作,观众全部的视线都应该集中在他独一无二的身形和剑法上。因此,要以人物造型上的‘无’来凸显其剑术上的‘有’。”

  早在92版《笑傲江湖》中,徐克、李连杰和武术指导元彬三人,就曾组铁三角,将金庸小说中著名的“独孤九剑”具象化,“破剑式、荡剑式”等一系列创造性的动作设计,至今被奉为经典;而今三人再度联手,目标在于创造出视觉效果更棒的“终极剑术”。动作导演元彬表示:“最高境界的剑法,一直以来都只存在于传说中,因为剑法久练难成,能将剑使用得完美的人,更是少之又少。正因为这一次使剑的是李连杰,我们才能放心去设计一些难度更大、更新颖的招式,以他的经验和资历,一定不会让我们失望。”

  文一武十 3D促进功夫

  早在20年前,李连杰剑术的银幕呈现已经炉火纯青,但如今要在3D的视觉世界里,使出美轮美奂的剑招,其难度却超过预期。导演徐克介绍说:“武术设计的三大要素:招式的难度、整体的布局和如何用影像表现出中国武术的特点和原理。3D带来了全新的视觉体验,终究会使原本在2D银幕上产生效果的动作不再具有震撼力,所以,这三点都不能再照搬之前的传统规则,而是要设计出最适合用3D表现的新动作。”

  拍摄进程过半,李连杰坦言,身临其境后,对3D武侠片的拍摄难度有了更深的认识和体会。比如3D摄影机更为庞大复杂,想要拍到最佳画面,演员就必须在打斗的同时兼顾到摄影机,有时候一条动作完成得很完美,但因为3D特殊要求的“走位”而必须重拍好几次。另外,为了凸显3D在纵深感、立体感上的优势,还需要把复杂的动作组合一一拆解,李连杰调侃自己说,现在经常是文戏一条就过,武戏却要反复拍上十几遍,“不过拍完这个戏,大概武功又有了新的进步,因为我现在连空中动作都可以‘准确走位’了。”

  由于拍摄期长而且历经严冬,李连杰深感创作过程的艰辛,也希望能够不辱使命:“徐克导演的习惯是在现场就完成一套动作的剪辑,而戴上3D眼镜所看到的武侠动作,其力量感、速度感都被3D效果放大了很多,于是感觉到一切就发生在离自己1米远的地方,会不由自主地很紧张,很有压迫感。”

视频集>>

热词:

留言评论