央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

文/李 悦

  《士兵突击》是一部受到娱乐圈热捧的电视剧,主题是说:不放弃就能成功。芙蓉姐姐这些年就凭着不放弃的精神,坚持着自强不息的个人奋斗,不依靠潜规则也不玩假正经,凭着滑稽可笑、姿态别扭的照片和充满自恋、自信的语录,成为了网友追逐的焦点,红遍了整个网络。不久前,她还排了大银幕处女座影片《A面B面》,票房成绩不俗。

  芙蓉姐姐应该是一个个人奋斗成功的案例,是应该受到媒体和娱乐圈热捧的文化现象。然而媒体和娱乐圈对她的骂声远胜过赞扬声。若说芙蓉姐姐是在骂声中成长并不为过,骂她最厉害的是娱乐圈。这个圈子是一个行帮,不是任何一个人都能挤进来。他们并没有把自己当成是演艺界的,并没有认清他们只是一伙上了道的艺人。他们自视甚高,自以为天下第一,自认为是物质与精神的双重贵族。他们怎么能看得起芙蓉姐姐?芙蓉姐姐不是官二代、富二代、文二代、演二代、导二代、美二代,只是一个出身农家的学生,农家女是娱乐圈最看不起的弱势群体,如果农家女也能挤进娱乐圈,娱乐圈不是掉价了吗?偏偏芙蓉姐姐不识趣,哪壶不开提哪壶,她还要和徐静蕾比试比试。在她主演的影片《A面B面》今年五一黄金档热映后,她说:“我就是《杜拉拉》的票房终结者,这是事实,没办法。如由像我这样的天生的时尚宠儿来出演杜拉拉,肯定比徐静蕾演得好。”这句话捅了马蜂窝,娱乐圈群起而攻之。敢向徐静蕾挑战,这不是在太岁头上动土吗?想当初徐静蕾是凭王朔的关系进了影视圈的,而王朔又是冯小刚的哥们儿。只要进了圈,就是演技差也能红,不想演戏就当导演,徐静蕾前后导了4部电影,一部比一部差。最差的是《一个陌生女人的来信》,糟蹋了著名作家茨威格的名著。但这并不影响徐静蕾继续走红,影视圈勾搭着媒体照样吹她不误。她写的博客也就是中学生作文的水平,却被吹成才女。听说最近还有两个城市在争抢徐静蕾的出生地,其势头不亚于西门庆故居的争夺大战。平心而论,芙蓉姐姐长相确实不如徐静蕾,演技却并不比徐静蕾差,年龄也比徐静蕾小许多。可是娱乐圈与某些媒体硬说芙蓉姐姐取代徐静蕾的想法是病态心理、妄想症。芙蓉姐姐对此淡然处之,她已是身经百骂的不坏之身了。早在2008年她就想上2009年春晚,没上成的原因不详,若说是因为她演艺的低俗,可是同样低俗的小沈阳却上了春晚,节目还获了奖。这次春晚还把芙蓉姐姐当成嘲讽对象,姜昆和戴志诚演了相声《我有点晕了》,拿芙蓉姐姐当笑料,姜昆还在台上扭出个S型,并说:“我就是芙蓉姐姐。”周立波不甘落后,也拿芙蓉姐姐开涮,说:“芙蓉姐姐臀部以下是一双皮鞋,”还说,“芙蓉姐姐腰以下没人看,可以完全忽略。”这时他为了配合姜昆,全然以荤口替换清口了。

  “小的欺,大的捧,不大不小拿话噌。”这就是周立波和姜昆的调侃原则。

  刁滑的脑袋瓜配上狗眼看人低的势利眼,这就是娱乐圈的相貌。芙蓉姐姐如一面明镜,再一次让我们看清了这幅三俗漫画。

  芙蓉姐姐的行为艺术确实有低俗之处,但还是在大众能接受的道德尺度内。而娱乐圈的三俗已经远远突破了道德底线。这样的例子多不胜举,姜昆的相声,周立波的清口,赵本山的小品,从来都是嘲讽小职员、农民、残疾人等弱势群体。这些人不是被骗子忽悠,就是被关在老虎笼子和电梯间。我们的这几位“人民艺术家”则如鲁迅所说“扮演的是保护公子的拳师,或是趋奉公子的清客”,“凌蔑的是百姓”。芙蓉姐姐当然也逃不脱在春晚被凌蔑的命运了。

  芙蓉姐姐这面镜子也照亮了她不甘受凌蔑的坚强性格。最近她用顽强的毅力减了肥,真的如清水芙蓉般焕然一新,穿着鲜艳的红裙。秀美腿,秀S曲线,令世人惊叹不已,就是周立波、姜昆看见了,也该大跌眼镜了!

视频集>>

热词:

留言评论