央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  上周末参加一研讨会,有学者发言,说不明白为什么《让子弹飞》受到这么多女观众追捧,因为“这明明就是很不尊重女性的电影”。讲话还没结束,这句话就被放上微博,一时引来口水滔天,有人直接振臂高呼“让××老师飞出地球!”

  ××老师真是该飞出地球了——地球人都知道,今年岁末的国产电影档,早已是姜氏子弹的天下,容不得别人唧唧歪歪。

  近年来的影评似乎还从来没有像今天这样焦虑和亢奋:说到《让子弹飞》,从来就是七嘴八舌的网络竟出奇一致地大捧,“百度贴吧已是水军天下,批判尖锐的都在迅雷不能通过审核。”这么优秀的片子你竟看不出好?“低能!”就是不能说不好!而同样是葛优加盟的《非诚勿扰2》和《赵氏孤儿》,待遇却完全相反,若有人说好,迎面骂声如潮,板砖齐上。

  想起前几天去看“许久未健”演唱会,当红五星在屏幕上闪烁时,少数几个还在喊“许巍”的声音立马被整齐的“老崔老崔”压了下去;当《新长征路上的摇滚》响起时,含蓄的上海人蹦得比开运动会还整齐。崔健这个胡子拉碴、吼尽粗犷的大汉,已不需要解释在唱什么,即使这些理想已不再被台下关注。

  而姜文也同样。网络上的评论不仅蹦得齐整,还就不许别人瞎蹦了。不争气的同期电影集体“杯具”,谁要冒天下之大不韪说两句好话,那就别怪“脑残”二字伺候了。“不是我方无能,而是敌方太狡猾”,折腾多年商业片的大导演们是该感慨姜文的好命了。

  当年《大话西游》意外走红,刘镇伟还没搞懂啥叫“后现代主义解构”,就发现自己从票房毒药咸鱼翻身;如今姜文估计也该乐了——明明自己替天行道的情结或多或少冲淡了原著很多的讽刺意味,愣就被人一一分析出高深的隐喻。有人说,网络的力量就在于网聚人的力量,网聚起来的力量会有一天容不下个体的思想,这番光景,可能是许多曾为网络欢呼的人没有想到的。可是就像我们不能因为一首歌就断言崔健是思想家,《让子弹飞》可以说是中国商业片的一个拐点,但却绝对没有理由成为衡量是否“脑残”的标杆。

  一好友说看完片子,迟迟没敢公开说半个不字:“我还不想收板砖盖房子呐!”漂亮的眼睛闪出凌厉的光。 本报记者 邵岭

视频集>>

热词:

留言评论