央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张鑫炎(左二)、许鞍华(右二)、关锦鹏(右一)。人民网记者 赵纲 摄

  人民网北京12月28日电 (记者赵纲)香港著名电影公司银都机构今日在京举行60周年庆典活动。张鑫炎、吴思远、许鞍华、尔冬升、关锦鹏、鲍起静、彭浩翔、曾志伟、毛舜筠、莫文蔚等众多香港电影界知名人士共聚一堂,祝贺银都机构60年取得的非凡成就。作为献礼影片,王家卫导演携《一代宗师》主演梁朝伟、章子怡、赵本山、张震、宋慧乔、小沈阳和王庆祥等首次公开亮相,成为庆典活动的最大亮点。

  香港银都机构曾经制作了近500部电影、发行过近千部国产影片,《少林寺》、《三笑》、《屈原》、《画皮》、《西楚霸王》、《秋菊打官司》等影片深入人心。60年来,银都机构见证了香港电影的发展历程,在香港电影的低潮期仍然佳作不断,并且开创了香港和内地合拍片的先河。从当年“长城三公主”夏梦、陈思思、石慧和“凤凰公主”朱虹这四位绝代佳人轰动银屏,到如今杜琪峰、许鞍华、尔冬升、关锦鹏等优秀电影导演的力作频出,银都机构数十年来汇聚了几百位优秀电影人,为中国电影的繁荣做出了杰出贡献。

  庆典主持人张国立透露,原先的主持人因为春晚彩排无法抽身,临时换将后才敲定自己,“我当时在云南做慈善活动,银都机构董事长宋岱先生找到我,知道我在做慈善活动,当场拍板将庆典活动的经费划拨10万元捐助贫困地区的孩子们,我很受感动,再加上银都机构60年来为中国电影所做的努力,我来担任这个主持人义不容辞。”张国立说。

  张国立在现场就经典电影《少林寺》算了一笔账,这部1982年银都机构参与制作的影片,成就了一代功夫巨星李连杰,当年1毛钱1张的门票,卖出了1个亿的票房,如果换算成现在20元一张门票来统计,这部电影的票房将高达200亿,而今年中国电影票房总和才刚刚开启百亿时代。

视频集>>

热词:

留言评论