央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

开平赤坎古镇是拍摄影视剧的好地方。

  电影《让子弹飞》上映以来,受到全国各地影迷的好评。这部影片的成功,离不开姜文的才气,也离不开江门的外景地。可以说,姜文为这部影片找到了最好、最合适的外景地,使故事顺利展开。

  其实,除了姜文,曾拍摄过《花样年华》的著名导演王家卫也看上了江门外景地。由王家卫任导演的《一代宗师》剧组7月份来到江门,分别在台山水步镇冈宁村和开平赤坎影视城进行拍摄。

  据悉,利用得天独厚的条件,我市将大力发展广播影视产业,鼓励广播影视节目创作,推动生产制作和交易企业的聚集,力争把江门打造成知名影视拍摄、生产、放映基地。记者近日从江门市文广新局获悉,我市打造江门影视基地取得实质性进展,江门演艺中心项目已进入建设阶段,嘉禾影视城项目已达成合作共识并提出具体建设构想,刘德华影视城项目正在制定可行性研究报告。

  1

  王家卫望我市

  整合影视资源

  《让子弹飞》剧组在江门考察了半年,发现江门很有特色,适合拍摄,于是将外景地定在了江门。除了《让子弹飞》剧组,《一代宗师》剧组也在台山水步冈宁村和开平赤坎古镇大量取景。

  《一代宗师》导演王家卫说,现在国内很多影视基地在功能上已不能满足现代电影的拍摄需要,江门作为侨乡,有着独特的人文地理环境,保留了浓厚的侨文化特征,拍摄条件得天独厚,特别适合拍摄清末及民国初年的影视剧。江门市可对影视资源进行进一步的整合。

  香港著名演员梁朝伟祖籍江门台山,《一代宗师》拍摄期间,他向江门市领导表示,愿意为推动家乡影视产业发展出力。

  2

  推进大型影视城建设

  近年来,越来越多的影视剧在江门五邑拍摄,仅开平一地,近年来就有40余部影视剧在此拍摄,如《敌营十八年》、《秋喜》、《东山飘雨西关情》等。其中,30集电视连续剧《东山飘雨西关情》由香港无线电视台拍摄,由汪明荃、佘诗曼主演,大量外景取自开平,其片头就是赤坎古镇的骑楼风光。此剧播出后,在粤港澳地区影响很大。

  优越的拍摄条件,使我市发展影视文化产业的目标更加坚定。根据市委十一届八次全会报告,我市将推进刘德华影视城、嘉禾影视城、赤坎影视城建设。

  据悉,目前,嘉禾影视城项目已达成合作共识。有关方面已经在研究协商嘉禾影视城的项目规划等问题。刘德华祖籍江门,真心实意想为家乡的影视文化产业发展做点事。据悉,刘德华的助理已考察新会、开平等地,并有意在新会崖门建设刘德华影视城,该项目正在制定可行性研究报告。建成后的刘德华影视城既可以拍摄古装片,也可以拍摄现代剧。

  《让子弹飞》等影视剧拍摄期间,开平、台山一些当地人乐意做群众演员,影视文化公司也忙着招群众演员,生意红火,剧组在吃饭、住宿等方面也产生不少消费,还引来很多外地人前来参观。相信一批大型影视城建成后,江门将更加引人瞩目,经济效益也会显现出来。

  3

  把江门打造成

  知名影视基地

  市委常委、市委宣传部部长王晓说,江门有山有水,有大海,有温泉,有碉楼,有湿地,具有鲜明的侨乡特色,即使冬天也不是很冷,具有拍摄影视剧的良好外部环境和条件。

  王晓认为,江门建设影视基地,需要引进资金、人才和大公司,通过民间资本的投入,进行市场化和商业化的运作,不能像国内某些影视基地那样,有头无尾,经不住时间的考验;要像好莱坞环球影城那样,把影视、娱乐、旅游等结合起来,融为一体,而不能像以前那样,剧组拍完影视剧就走了,空留冷清清的影视基地。

  “把江门打造成知名影视基地还有很长一段路要走,地方有关部门能做的,就是提供必要的条件。”王晓说。

  江门市文广新局局长廖振明认为,江门具备打造知名影视基地的人文条件和地域资源,有关部门要做好计划,当地人应该对此予以支持和配合,服装生产、场景布置、装修等业务也要及时跟上,使建设知名影视基地成为江门文化名市建设的重要抓手。

  五邑大学财经学者李桂生说,建设影视城需要大手笔,要通过明星和大片来引起人们的关注,通过长时间的积累,最终扩大江门的知名度;要将影视拍摄、旅游、娱乐等因素结合起来,整合旅游资源,比如,刘德华影视城在崖门,就可以将小鸟天堂、崖门炮台、崖门古战场、刘德华影视城等组成一条旅游线路。总之,刘德华影视城一旦建成,在影视文化、旅游、地产等方面将会产生无限商机,就看怎么去抓住机遇了。

  □他山之石

  好莱坞环球影城

  江门建设影视基地,美国好莱坞环球影城的经验值得借鉴。

  好莱坞环球影城位于洛杉矶市区西北郊。20世纪初,电影制片商在此发现理想的拍片自然环境,便陆续集中到此,使这块土地逐渐成为世界闻名的影城。1908年好莱坞拍出了最早的故事片之一《基督山恩仇记》。1912年起相继建立制片公司,到1928年已形成了以派拉蒙等八大电影公司为首的电影企业阵容。上世纪三四十年代是好莱坞的鼎盛时期,摄制了大量成为电影史上代表作的优秀影片,并使美国电影的影响遍及世界。

  好莱坞环球影城是一个再现电影场景的主题游乐园,其中以多部大制作电影为主题的景点最受欢迎。在史瑞克4D影院,人们可以真正地走入电影,全方位体验立体电影的震撼感。到外星人山洞来一段脚踏车上的太空之旅,是孩子们最喜欢的事情;而好莱坞环球影城侏罗纪公园里,形态生动的恐龙、危险奇异的侏罗纪丛林、游船从高空俯冲入水,都让人感到刺激、兴奋不已。

  □结束语

  愿江门影视文化产业

  飞得更高!

  姜文导演的《让子弹飞》正在热映,对这部让江门观众感到“既震撼又亲切”的电影,记者的评价是:拍得太好了!太精彩了!令人荡气回肠!

  在影片中,开平自力村、台山端芬梅家大院、新会崖门炮台等江门外景地得到了形象呈现,侨乡文化的魅力散发出来了。

  《让子弹飞》的影响力越来越大,姜文“站着把钱挣了”,咱江门人如何挣钱?也许,我们现在所要思考和行动的,就是如何借力,让更多的人把《让子弹飞》与江门联系起来,让他们知道江门侨乡,进一步来这里了解侨乡文化,感受侨乡风情,达到经济效益和社会效益双丰收。

  江门具有发展影视文化产业的地理条件和文化基础。江门的影视文化产业已经开始起步。我们在此祝愿江门的影视文化产业、旅游产业能够同时飞起来,飞得更高!

视频集>>

热词:

留言评论