央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  ⊙文/《申》报记者徐文瀚⊙图/本报资料

  复出唱歌,不是王菲2010年带给所有人最大的惊喜,微博才是。早年那个回答记者“我还没死,我怎么知道哪个瞬间最精彩”的寡言冷漠的王菲,一个转身,居然在手机文字中活出另一派模样来,不仅嗑叨,而且巨贫,贫到郭德纲都甘拜下风。女神的另一面,原来叫做“女神经病”。

  穿上马甲“素食哥

  王菲2010年4月开通了微博,但直到6月中,这个不知名也没有认证过的微博Veggieg只有800名粉丝和不到30个关注的人。

  新浪实在看不下去,派了“内奸”出马捅破窗纸,新浪娱乐主编张晗在个人微博上公开了王菲的微博地址链接。最初,大伙儿也是将信将疑,这个粉红卡通猪头像的博主有许多生活细节透露出与王菲的相似之处比如她住在北京朝阳区金盏乡,靠近北京机场的郊外,王菲也是;她当妈至少有10年时间,微博里写着“孩子,我是90后~~生的你”;她关注赵薇、陈坤的同时,也爱好佛法和素食……

  直到10月,邱瓈宽在和小S微博讨论王菲台北演唱会门票时,再度当众揪出Veggieg的真实身份:“难道这位没认证的太太是……”王菲于是当众承认自己在微博上穿了马甲:“好吧宽姐,我是王菲变的,以前可V了,行了吧。”

  被脱掉了马甲的王菲,即刻成为微博迷们追捧和研究的对象。

  首当其冲是Veggieg的名字,翻遍全世界词典,找不到“Veggie”的单词出处,勉强搭上关系的只有Veggieg,素食主义者。王菲硬是在“素食主义”后头加个“G”,难不成继“春哥”和“曾哥”之后,她想在微博界搞个“素食哥”?

  “疯狂”晒在日光底下

  穿上了Veggieg马甲的王菲,与所有人印象中惜字如金的王菲孑然相反。多话,爱逗,贫得离谱,Veggieg的微博基本每天保持更新4条以上,文字妙语连珠,甚至颇有点“90后”幼齿的无厘头风格,内容从生活琐事到国家大事无所不包含,偶尔还嘲笑一下自己“Bia叽今天摔了个大马趴,真丢银”或者“这车堵得,昏天黑地,荡气蛔虫,大气”。

  当网友们留言评论,说不懂王菲在微博里所谓的“虚晃”是什么意思,她还兴致勃勃地回了条“这里有多少外星人,虚晃都不懂, ”昂?以显示自己的资深水准。

  看过Vieggieg微博的许多菲迷都惊叹“这还是女神吗?!”“王菲变活泼了!”,最后,索性将“女神”的称谓改成了“贫神”。

  这下,轮到王菲不好意思了,回话说:“就这样吧,不能让太多人知道我贫,这以后都不好意思天籁了”。

  真是应了她微博里对自己的评论“羞涩有时,来疯儿有时”,微博时代之前,我们大多数人看到的都只是惊鸿一瞥的“羞涩的王菲”,记者再怎么问,都没法从王菲嘴里掏出些什么,如今好了,由王菲自己把“疯狂”的一面通过微博晒在日光底下。

  唱什么都不许笑

  除了贫嘴,Veggieg还担任了一个重要任务为王菲复出演唱会做宣传。这宣传方式不用出门,不用站台,不用访问,也不用化妆,多快好省还绿色环保,最适合不愿和陌生人打交道的王菲。

  媒体围追堵截、绞尽脑汁也采访不到的王菲,就这样以微博为平台,大事小情地及时汇报着,比新浪头条还快:10月21日,演唱会倒计时5天,她写“别逼我~~”;定曲目了,她惴惴,“答应我,到时唱什么都不许笑~~”;上KTV练歌,王菲也不忘记更新微博“这个墙裂滴(强烈地)激起了我的翻唱欲”,闹出个悬疑剧留给关注她的人猜测,还不忘提示一下“来来去去就那两句,眼神儿和身段儿才是考验。至于人物心理嘛,我分析也就是把握好三个层次。从一开始唠唠叨叨、疑神疑鬼,到后来疯疯癫癫,各种角色扮演,直至最后仰天长叹、弃世登仙。”最后证明这不过是王菲的瞎折腾,“眼珠子都转丢了也没找着那忐忑劲儿,擦肩而过吧。”

  诸如此类沾着演唱会边的微博占据了veggieg发言的1/3强,甚至连站上了舞台,王菲都宁可以微博而不是手里的话筒,向“山上的朋友”打招呼。

  人胖不能赖新浪哦

  11月11日光棍节,郭德纲赶上了今年微博的末班车,垦了片自留地。没想到,Veggieg对这位德云社主异常感兴趣,居然起头,两个人在微博上说起了相声,一逗一捧还配合挺默契。

  王菲:“腿短不能怪媒体人胖不能赖新浪哦~~”

  郭德纲:“腿短接地气,个高吃树叶。哇咔咔咔。”王菲:“树叶儿不怕吃反正是素的~您光吸点儿气儿就完啦?”

  郭德纲:“太巧了,我也吃素。太肥的吃不了。见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨也!另外,哪天方便咱涮肉去。”

  王菲:“郭老师我要度你~我要百度你~”

  这一来一去的,比郭德纲和于谦都精彩!王菲这贫犯得厉害了,要不是她在复出演唱会上依然那么不爱出话,我们甚至怀疑,不久后歌坛女神该改行说相声了。

  入选理由:复出唱歌不是王菲带来的最大惊喜,微博才是。

  微与博

  微与博,几乎是一对反义词,却意外结合在了一起。

  2010年,微博所颠覆的,远不止天后王菲一个人,整个娱乐圈,都被这来势汹汹的新玩意儿掀了个底朝天。

  所有从前经纪公司垄断的包装、炒作、策划和危机公关,在微博时代显得那么苍白和落伍,在微博的舞台上,剧本怎样写,台词怎样说,都由明星们自己说了算。他们想扮演天使或者神经病,教父或者小白兔,想秀恩爱或者泼妇骂街,基本上都能够成功,周围的人想插手也插不上。

  身处这“无微不至”的年代,有时候是个好事儿,比如你能看到王菲隐藏在”韩国冷面“下一颗烧烤的心,有时候也不尽然,周立波和郭敬明这些个人物会占用你的时间和眼球……但不管如何,娱乐圈又多了一片舞台,也愈发热闹了。

  作者:徐文瀚

视频集>>

热词:

留言评论