央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

⊙文/《申》报记者王璞⊙图/本报资料

  “二”在北方语系中不是单纯的数字概念,而代表着一个为人处世的特点,认真的愣,固执的憨。

  跟“二”扯不清关系

  黄晓明怎么会和“二”扯上关系?

  原因是4月上映的《叶问2》,黄晓明在其中客串了一个配角。编剧宁财神看完片,在微博上发了一条短评:“甄子丹负责叶问,黄晓明负责二”。评论传开了,黄晓明也就“二”了。

  结果,他私下去电影院看《叶问2》。当他扮演的黄烈出场时,身边有位年轻女观众“哈哈”笑着对同伴说:“黄晓明还真挺二的。”他郁闷了,差点站起来向女观众解释:“二是剧情需要!”

  其实,在媒体圈,还流传着黄晓明不少段子。

  《赵氏孤儿》“塌台”事件发生后,黄晓明几次打电话给一位受伤记者要求去家中慰问。该记者数次拒绝,但他仍心意拳拳。记者不得不在电话里哀求:“求求你,别来了。”

  《赵氏孤儿》在象山拍戏时,片方邀请了记者去探班。晚上记者们唱卡拉OK自娱自乐,黄晓明不请自来高歌数曲,还自罚三杯。

  还有一次,黄晓明请诸位记者吃饭。每上一道菜,他都站起来亲自给记者们布菜。记者们受宠若惊,这顿饭吃得诚惶诚恐。

  以上种种,足以证明黄晓明本性善良,但好得过头就被人当成了“二”。

  他向记者解释,努力表现自己不介意这个评价,“二,这不是不好的词!当时我在(《赵氏孤儿》)片场,凯歌导演看到这个评论,就觉得很有趣。他说,‘不错,做演员就应该二。’”“以前我不知道怎么跟媒体说我的人生态度,现在觉得‘二’这个词挺好‘大智若二’,‘人生难得二一把’。我在娱乐圈这些年,我已经懂得,聪明这件事情不能过分外露。”

  拿真诚当娱乐,没关系

  黄晓明绝对是中生代男演员里比较聪明的,不然也不会走上一线,更没可能抓住机会成为亿万富翁。

  他的目标是成为内地的刘德华。于是,他不仅讲究外形,更愿意吃苦,他努力磨演技也认真学英语,他学着刘德华对待歌迷的方式建立了粉丝团。只是,有人接受,有人不接受。他和“明教”成员亲得好似一家人,但跟以外的人都不对盘。

  2010年6月,黄晓明遭遇了比“二”更大的困扰。有一股网络不明力量开始揶揄他,先从他的英语发音开始调侃,他在演唱歌曲《oneworld onedream》时,一句英文歌词“notatall”被他唱成了“闹太套”,这一发音不仅被网友称为“伦敦铁岭口音”,还成了网络流行语,更被恶搞成15元钱一件的“汗血深V宝衫”广告语:“爱英语、爱唱歌……我不是神马教主,我把奔驰钥匙掉在地上。我是黄晓明,闹太套。”而后,是整容问题、身高问题……

  对于这种揶揄,黄晓明着照啦!为了证明自己没整过容,他可以对着电视镜头做猪鼻子,甚至抓住女记者的手放在自己的脸颊,坚持说“你摸!你摸!如果削了脸,就摸不到这边的咬肌了。”为了证明自己的身高,他在《快乐大本营》里现场脱靴子让人家瞧瞧有没有增高垫。为了证明自己不至于“闹太套”,还和新东方的英语老师比英语。“你觉得我不委屈吗?你真觉得难道我只有1.60米?”他问我。我无言。

  他向记者坦诚:“我尽最大的努力对你们真诚,现在是这样,以后还是这样。但我明白,我做艺人也就是一个娱乐产品,我不拿来被娱乐、被消费,又拿谁呢?”

  我对你真诚,你拿我娱乐,其实不光是黄晓明的困扰,而是所有娱乐人士面对的怪兽。

  入选理由:他的“二”就是,认真的愣,固执的憨。

  请你们相互关注

  陈坤是黄晓明的大学同班同学,他们都“爱”赵薇,却在微博上互不关注。

  有一次记者采访陈坤,聊完正事陈坤站起来送行。记者脱口而出:“好像你比黄晓明高呢!”那天,本人穿双7厘米的高跟鞋,应该有1.75米以上,而陈坤居然比我高不少。

  陈坤连忙翘起脚跟给我看:“看,我鞋子跟其实也不低呀!”他很认真地补充:“你们不要说他矮。说实话吧,黄晓明比我高!真的,读大学的时候他就比我高了。”

  这一年陈坤也成长了很多,同样成立工作室单干,同样在贺岁片里有短暂却突破性的演出。同时,他和媒体的关系越发的好,越发敢于表达自己的意见,坦率得叫人喜欢。

  话说回来,黄晓明人也很好,对人也好,但给人的感觉却不太一样。

  归根结底,真诚不是坦率,真诚是把心窝子掏给你,但坦率是心中无物无牵挂,心中无我则有我。

  不管怎样,我都看好黄晓明,也看好陈坤,他们都是未来的主力男演员!

  作者:王璞

视频集>>

热词:

留言评论