央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  高 昌

  近日在荧屏看《金婚风雨情》,就想起以前的《金婚》,还有《相伴》、《全家福》甚至更早些的《激情燃烧的岁月》等。这些电视剧各有自己的亮点,但相近的题材和立意在屏幕上不断重复,也让人有种审美疲劳的感觉。比如《激情燃烧的岁月》中的男主人公曾经拔花改为种菜,《金婚风雨情》中的男主人公也拔花改为种菜。这种情节第一遍看的时候觉得新鲜,第二次再看,就觉得雷同了。

  与此类似,荧屏上的谍战片更是令人目不暇接。随便打开电视,都能看到《潜伏》、《黎明之前》、《最后99天》、《剑谍》等相近题材的电视剧。这些剧目虽然大多不错,但看得多了,也会失去新鲜感。另外还有一些跟风的谍战片,更是像扔进水里的肥皂块,除了泡沫还是泡沫,乏味而无聊。

  电视剧市场目前非常繁荣,电视剧数量也非常可观。但其中出现的扎堆剧,包括被戏称为“剧二代”“剧三代”的续集片,数量也着实不少。有的续集拍得不错,比如赵本山的《乡村爱情》系列就很有特色。不过,另外一些跟风的克隆作品,却让观众的视听神经变得很麻木。正应了鲁迅小说《风波》中的九斤老太的“名言”:“一代不如一代。”九斤老太生下来九斤,她儿子生下来八斤,她孙子生下来七斤……所以她说“一代不如一代”了。其实,后“出生”的电视剧并不一定就比先“出生”的差多少分量,主要还是“生”得太晚,而且与先“出生”的“哥哥姐姐”长的又太相像,自然就很难给观众带来新鲜的审美感受了。

  不过,电影贺岁片市场的异彩纷呈和良好口碑,却与电视剧市场形成了鲜明的对比。仅以近期作品为例,陈凯歌的《赵氏孤儿》、姜文的《让子弹飞》、赵本山的《大笑江湖》等等,放映时间也都挤在了一起,为什么观众就没有那种雷同的感觉和审美疲劳呢?主要还是这些作品每一部都有自己的艺术个性,有自己的风格和长处,尤其是各有各的创新理念和艺术努力。陈凯歌就是陈凯歌, 姜文就是姜文,赵本山就是赵本山,各领风骚,谁也不模仿谁,谁也不克隆谁。即使是打着续集名头的冯小刚的《非诚勿扰2》,也没有重复原来的自己,而是在继承《非诚勿扰》的幽默风格之外,于立意、情节等等方面积极创新,带给观众不少新鲜的观赏体验。这种创新精神和个性追求,希望能给我们的某些电视剧创作人员带来一些有益的启示。

  如果仅仅是什么火了就去拍什么,虽然可以暂时吸引眼球,可以规避某些市场风险,可以省钱省力,但是不在创新上下功夫,不在艺术特色上多努力,就永远不会有出息。电视剧要真正振兴,就要增强创新活力,就要呈现自己的艺术个性,就要生产精品,而不是生产肥皂泡沫。

  在艺术创造上,令人赞赏的永远都是“这一个”,而不是“那一群”。

视频集>>

热词:

留言评论