央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  上映进入第二周的贺岁片《让子弹飞》,好评与票房齐飞,根据监察数据推算,预计第二周单周票房超2.1亿,圣诞3日预估劲收1亿票房,“子弹”则有望11日成功射穿4亿大关。据了解,川话版《让子弹飞》上周投放市场引发热烈反响,影片制片人马珂称“子弹”是一部适合节假日集体观看的狂欢电影,而院线经理则看好《让子弹飞》直到元旦、春节的长线放映。

  “子弹”不仅成为票房巨制,良好口碑也让影片成为年末街头巷尾热议的话题,网友用“让**飞”造句的段子成为圣诞祝福短信,马珂称“子弹”是一部看了不添堵、不失望的电影。对于在第二周的票房继续走高,这正是影片口碑人际传播的强大力量,马珂说:“电影好不好看,电影票价值得不值得,这要观众说了才算,因此看好它一直飞到春节后,过节看电影就图一个乐,大家几百人一起在影院里热热闹闹的,有什么比大家一起开心更好的事儿呢?

  “子弹”是姜文第一次目的明确的商业电影,他自己都不否认。但是商业电影在姜文的理解中,就是片子里面的一句台词,“站着赚钱”。站着的意思是:一个导演,本质上还得是一个导演。网上有一个微博写道:姜文是站着把钱赚了,冯小刚是躺着把钱赚了,更多的中国导演包括名导们,则都是跪着或者半跪着来赚钱。

  面临植入广告的诱惑,姜文却一脚踢飞了6000万元:当制片方用近乎哀求的口吻请他在该片“鸿门宴”的桥段中植入某白酒广告时,姜文毫不犹豫地拒绝了。同样的6000万元,没有让姜导成为金钱的奴隶,因为他明白“哥拍的是电影,不是广告”,他得对得起观众、对得起电影艺术,所以他说:“我得用上乘的电影品质帮投资人把失去的钱找回来。”

  在马珂等剧组人员看来,姜文这么跟广告植入较劲,实在不好理解。马珂说:“我们没有丧失起码底线,又不是一下子植入几十个广告。就这么一个,而且植入很自然,根本不会影响观众观影效果。”但姜文坚持会影响:“第一,这事没法跟我的编剧交代,没法跟演员和其他工作人员交代。第二,没法跟观众交代。你想想,观众正看发哥跟葛大爷飙戏呢,突然看到一个贴牌LOGO,情绪一下子就分散了。”

  知名评论人洪晃对“子弹”的评价特别引人注目,“我终于相信商业和文艺可以结合得这么牛×,姜文做到了,不用跪着真他妈能把钱给赚了。没有缺点就是这个电影的缺点,都想得太周全了。”洪晃说到的“跪着赚钱”,其实在姜文的访谈中也多次提到,很多网友认为姜文的指向非常明确,就是一位把商业电影和其他商业演出产业链化的导演。

  冯小刚的《非诚勿扰2》广告植入6000万,广告植入“生硬”是“非2”的最大硬伤,在商业面前,艺术追求和艺术家操守早已被冯小刚丢之脑后。也许在这个意义上,一向玩世不恭的王朔说起姜文,却忽然变得肃然起敬:“中国需要有这么个人”。而《武林外传》的编剧宁财神则说:“姜文的王朝开启了”。姜文和冯小刚最大的区别就是:在商业电影面前,姜文永远站着,冯小刚却只能够委屈地躺着或跪着。

视频集>>

热词:

留言评论