央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李沁在《建党伟业》中扮演杨开慧

  电影《建党伟业》自转场湖南后一直都在紧锣密鼓地赶拍。昨日,记者前往杨开慧烈士故居板仓进行探班。

  当天拍摄的是为杨昌济饯别的戏份,记者在现场看见范志博、李沁、潘粤明等人一身学生戏服,早前就曝光的出演杨开慧父亲的李雪健也终于亮相。意外的是,该片投资人之一的李湘也身着戏服,原来,她在片中扮演周南中学的一名女教师。

  记者在剧组的拍摄计划表中看到,接下来的几天中,剧组的取景点仍主要集中在长沙几大历史名胜古迹,刘烨、潘粤明、范志博等将有大量戏份。

  取景地

  昨日清晨,天色才亮,居住于长沙县开慧乡开慧村板仓屋场附近的居民们赫然发现,一夜之间,马路一旁便多出了约6辆印有“中影集团”字样的大型卡车,板仓故居门口更停有车牌“京”字打头的车N辆,得知是《建党伟业》剧组在此进行拍摄时,居民们大呼,“难怪咯,这么大的阵势!”几位外地游客欲前往板仓故居进行参观,却发现门外竖着告示:“重大活动,暂停开放。”但几位游客并未死心,还误将守在门外的剧组工作人员当成故居工作人员,几次试图入屋参观但都被婉言谢绝。

  探班现场

  一盘青椒炒蛋,回锅了两回

  剧组此次移师板仓,主要是拍摄杨开慧父亲杨昌济前往北大任教之前,其在长沙的友人及学子为其饯行的戏。其中扮演杨开慧的李沁、扮演蔡和森的潘粤明、扮演蔡畅的范志博等人均有戏份,而扮演毛泽东的刘烨当日并未参与拍摄。杨昌济则由李雪健扮演,尽管台词不多,却不愧为老戏骨,一落座便气场十足。有点意外的是,李湘也在拍摄片场出现,盘起头发,穿着棕色长衫搭配蓝色长裙,戏服虽然简单却透出文静的气质。

  虽然只是一场饯行的戏份,但为保证影片最终的效果,剧组要求尤为严苛,仅李沁扮演的杨开慧端菜上桌的一个镜头就拍了近一个小时,她手中的青椒炒蛋,为了保证刚出锅的效果,也被回锅了两回。而据剧组一位工作人员介绍,“这场戏我们从早上六点起就开始准备,现在十一点半了,拍的戏在影片中也不过三两分钟,在剧本里也就是这十几行几句话而已。”

  演员揭秘

  李湘饰演中学女老师

  中午12时许,饯行戏终于在导演的一声“通过”中收工,记者追上李湘询问,她笑称:“我就是跑龙套,小角色,小角色。我扮演的是一名周南中学的女教师。”据她介绍,这个角色是临时加入的,台词也临时加入,“早晨出发时,导演才把台本给我,我一看就笑了,别的演员台词前面都是所扮演角色的名字,唯独我那句前面的名字是李湘,剧组他们竟然都没发现,然后导演就让我在拍的时候自由发挥,说多少都行”。

  李湘还忍不住透露,她接到台本时还央求导演,后期剪片时一定要手下留情,千万别把她的戏份剪了,“没想到导演说,每个演员都这么求我,还告诉我,要想不被剪就自己多发挥说些台词,但真到拍的时候,又觉得那个氛围太好了,觉得自己说的话不多不少刚刚好,所以我觉得吧,能来跑个龙套已经很满足了。”

视频集>>

热词:

留言评论