央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  现在网消息姜文作品《让子弹飞》票房捷报频传,11天票房突破4亿,火爆的数字似乎显示中国影迷对中国电影的热情正在被点燃。毫无疑问的是,2011年中国电影票房将以惊人的速率增长,但在一片繁荣的景象之中,小成本和大制作鱼龙混杂,势必让真正值得期待的影片少之又少,不过在已经完成制作、可能前后脚就上映的作品,好在还有宁浩、陈可辛和王家卫们。本报记者 邹啸宇

  A

  很期待

  《无人区》

  导演:宁浩

  主演:余男、徐峥、黄渤

  关于宁浩新作《无人区》的最新消息是,有望2011年2、3月上映。这部自开拍便备受关注的影片命运多舛:原定出击去年贺岁档,因后制延期至五一,还曾传9月公映,最终因“太灰暗”未能过审。好消息是,在多方努力下,《无人区》起死回生,有消息称,宁浩为影片重拍了一个结尾,以备审查之需。但对《无人区》,宁浩显然不愿多言,更愿集中精力选演员、拍新片。作为国内亿元俱乐部的年轻成员,宁浩的才华不用多言,《无人区》也一早成为影迷们的翘首以盼,但大改之后,是否保留原味,令人忧心。虽然在今年金鸡百花电影节上有审片委员会成员表示,影片只是做出微调,但这一说法,网友们并不认可:如果只需做出小改动就可过审,为何折腾了这么久才上映?

  期待指数:★★★★☆

  《武侠》

  导演:陈可辛

  主演:汤唯、金城武、甄子丹

  上周末,有业内人士微博透露:观看了将于明年上映某两字大片的前十分钟,顿感荡气回肠。消息一经发布,即遭疯狂转载,网友揣测,这大片很可能就是陈可辛新作《武侠》。事实上,这部由汤唯、金城武和甄子丹主演的影片自开拍,就备受关注。且不论自《十月围城》后,陈可辛已然成为“最靠谱”的导演之一,仅从演员阵容看,甄子丹能打,金城武可供HC,汤唯则从演技到气质都无可挑剔,最重要的是,三人搭配充满新鲜感,此前片方公布的剧照更是气场十足。看来,陈可辛扬言“改变武侠”,绝非说说而已。

  期待指数:★★★★★

  《一代宗师》

  导演:王家卫

  主演:梁朝伟、章子怡、赵本山

  叶问题材被拍到导演不愿再拍,观众不想再看,却还有部《一代宗师》。只因这是王家卫制造。传言今年贺岁档上映的《一代宗师》拍到现在,仍只出几张海报,让章子怡和梁朝伟露脸,更多细节,无人知晓,更别提影片人物关系和故事构架了。但正因此,才更令人好奇。今日,《一代宗师》将在北京首度全阵容亮相,向老谋子和张伟平看齐,虽赶不上今年贺岁档,至少也要在贺岁档发出个声响才好。

  期待指数:★★★★★

  《刀见笑》

  导演:乌尔善

  主演:安藤政信、张雨绮、游本昌

  原定11月上映,最终定期明年三月,其中原因,片方称要与北美上映档期配合,但更多人愿意相信院线给出的理由:11月有《生化危机4》、《哈7》等四部大片霸市,《刀见笑》胜算不大。有趣的是,影片未上映,却早在微博获得广泛赞誉,影片参展多伦多电影节后,有媒体盛赞为“武侠版《低俗小说》”,对这位广告导演出身的新晋导演,影评人也不吝夸耀,影评人魏君子微博盛赞:“乌尔善玩视觉太厉害了,比宁浩李蔚然更炫,这是一部武侠cult片,所以我说是:正宗武侠情怀,独家邪典气质,一句独孤擎天灭了金梁古温,可窥见野心。”不过,需要说明的是,交口称赞已然成为目前电影的宣传方式之一,是否真是神作,有待考证。另外,这位导演的作品具有强烈的个人特点和偏好,这种“恶趣味”是否能获得观众认可,仍需考量。

  期待指数:★★★★

  B

  较期待

  《魔术外传》

  导演:顾长卫

  主演:章子怡、蒋雯丽、郭富城

  在贺岁档售卖文艺公益片绝非明智之举,但迎难而上的《魔术外传》,显然值得给予更多关注目光。这部反映艾滋病人真实生活的影片主打情感牌,却集合一众大牌明星,片方对影片商业表现的期待可见一斑。不论影片的商业表现是否出色,本身素质绝不会令人失望——你无须怀疑能拍出《孔雀》的导演顾长卫的执导能力,更不用怀疑蒋雯丽、濮存昕甚至章子怡的演技,唯一的短板恐怕只有郭先生了。毕竟,从《风云2》到《白银帝国》再到《全程戒备》,郭影帝实在没能再拿出一个令人信服的角色了。

  期待指数:★★★☆

  《神奇侠侣》

  导演:谷德昭

  主演:古天乐、吴君如、杜汶泽

  香港影坛“老人”谷德昭,对港产贺岁喜剧套路驾轻就熟,更何况影片男女主角正是以喜剧形象深入人心的古天乐和吴君如。《神奇侠侣》虽不似《武侠》大场面、大制作,宣传力度却丝毫不弱。有传言称,古天乐和吴君如为培养夫妻感情,从早到晚短信传情,连监制陈可辛都忍不住吃醋,但影片好看才是硬道理。每逢中秋国庆等传统佳节,这对“神经兮兮”的情侣就必定出面娱乐大众。恶搞却不令人感觉硬胳肢,非常考验演员和导演功力。连冯小刚都拍起了名为喜剧,实为悲剧的贺岁影片,观众也的确需要这样一部喜剧来乐呵乐呵了。

  期待指数:★★★★

  《我知女人心》

  导演:陈大明

  主演:刘德华、巩俐、袁立

  影片翻拍自梅尔·吉布森和海伦·亨特主演的《偷听女人心》,是噱头,却并非看点。作为进军好莱坞多年后首次参演的华语电影,并华丽转身成为都市OL,巩俐的表现自然是焦点,而这也是她首度与刘德华合作。作为情人节上映,主攻白领受众的影片,两位重量级明星还将奉献吻戏,华仔叔配上巩俐姨,倒也算合衬。题外话,陈志朋还将在片中女装反串,桥段虽不新鲜,但丝袜短裙的装扮,应该有笑果。

  期待指数:★★★☆

  

视频集>>

热词:

留言评论