央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  李幼斌、王志文、陈宝国、张国立、林永健、吴秀波,这些实力派大叔们将齐集明年央视及各大卫视的开年大戏。虽然电视剧题材有谍战、有主旋律、有亲情戏,但担当主演的都是清一色的大龄男演员。影视圈的“老男孩”们成为开年戏主力军,此外因电视剧加码高,多家卫视选择同一电视剧做开年大戏,也是2011荧屏的新风向。

  演技派演员被过度消费

  演员就是吃青春饭,这已被时下的影视剧市场否定,现在的影视剧流行四五十岁的大叔当主演,年轻演员当绿叶。姜文的《让子弹飞》也肯定着熟男一代的黄金时代到来,观众开始认定那些经验丰富的大叔级演员才是电视剧的中坚力量。而2011年各卫视的开年大戏几乎是实力派老演员的天下更是印证了这一说法,演技派的断层开始在影视行业出现。当电视剧开始像电影一样走大片模式时,人们担心难道真让那些老家伙们围着几个剧本团团转吗?今年年底,葛优被过度消费的话题被热议,殊不知张国立、陈建斌、李幼斌这样的老演员也逐渐沦入过度消费中,尽管他们自我控制着接戏的数量,但仍抵不住一有重头戏就有他们身影的现状。

  好戏加码卫视多选联播

  明年开年大戏,除了老戏骨集中外,一剧多卫视播的情况也很严重。记者采访业内人士得知,与往年不同,今年电视剧价格普遍上涨,以明年1月1日开始播出的电视剧《钢铁年代》为例,该剧要价6000万元,这绝不是一家卫视就能负担得起的,即便是北京、山东、天津和河南四家卫视联合购买,每家也要承担1500万元的费用。这无疑增加了卫视的购买压力,所以在开年大戏中,选择独家购买的卫视减少,更多地转向“联合购买”。一组数据显示,2011年开年大戏的独播比例仅占30%,新《水浒传》被20多家地面台同时购买。而那些选择独播剧的卫视大多走另辟蹊径的道路,湖南卫视根据自己年轻化风格开年大戏定为自制偶像剧《一不小心爱上你》,江苏卫视则大手笔地选择独播张国立主演的《养父》,偏离谍战、主旋律这样的主流市场。记者采访辽宁卫视的工作人员得知,目前各卫视越来越重视独家资源和创新能力,“江苏的《非诚勿扰》火了,别人模仿就是山寨,无论是电视节目还是电视剧,各台都加大了自制的能力,相信以后的开年大戏可以真正做到百花齐放。”

视频集>>

热词:

留言评论