央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  耗资4亿5的新版《水浒传》在2010年年尾遭遇了“杯具”,元旦才将在地方台播出,目前在网上已能看到30集。更杯具的是,各种板砖已经纷至沓来。

  台词拍砖:北宋版“我爸是李刚”

  网友看过前30集的新版《水浒传》后,被挑剔最多的就是台词,认为新版《水浒传》的台词太潮了点,而且有硬伤。开篇的画外音“北宋末年,宦官当道”,就被网友称“明朝宦官‘鸭梨’很大”。而之后高俅之子在调戏了林冲夫人后,更是穿越时空演绎了“我爸是李刚”句式,“打我啊!我是谁,我是高太尉的儿子!”被网友大赞“写实”。而潘金莲的一句“官人,你真想勾搭奴家?”也雷翻一片网友。有网友说:“导演、编剧们,能不能对翻拍传统文学名著有点基本的责任心?或者是想另辟蹊径,把一部悲剧改成无厘头喜剧博出位?”

  剧组回应:对于网友列举的台词雷人之处,导演鞠觉亮回应称:“我不知道说文言文到底有多少观众听得懂,有些人喜欢故意把古装戏拍得文绉绉的,没意思,新版水浒就是要给现代人看的,所以我们的台词都比较现代化。”

  特技诟病:特技水平“倒回80年代”

  根据原著改编的电视剧,大部分的钱都用在特技和大场面的拍摄上,新版《水浒传》耗资4亿5,但特技被网友批为“业余水平,”网友huistory说:“没钱做特技就别做了,宁可省去这些镜头,用别的手法回避,也别搞出这等业余的特技啊。大家伙看看第一集里出现的白老虎和大蟒蛇,以及天罡地煞飞出屋顶的镜头,简直能和老版的《西游记》相媲美。”一下倒回到了上世纪80年代。

  剧组回应:导演鞠觉亮透露,“其实特技方面我自己也不是很满意,很多东西要求要真实,但是表现出来的画面还是有点假,比如说武松打虎,都是合成的,我知道做特技的同仁已经尽力了,从拍到后期制作只有半年的时间,86集的内容,这样的特技已经很好了。”

  剧情纠结:注重情感有赞有弹

  老版《水浒传》虽然被称为经典,但依然有很多原著迷不满意电视剧对原著删节太多。在这一点上,新版得到了加分,网友花满楼评价说:“在剧情上,无疑要比老版的全面得多,还算较为尊重原著的,就是有点千头万绪,对观众的思路是一个考验。风格也似乎更重于‘情’的描写,唯美画面用得有点多,总感觉和水浒的草莽英雄、忠肝义胆有点不符。但也还算能接受。总体84分。”

  回应:昨日,编剧温豪杰接受记者采访时说:“原著中最好看的部分可能不适合搬上荧屏,所以我们加强了情感方面的东西,可能让观众觉得和老版的阳刚、草莽感觉不太一样。我们重点强调的是水浒英雄的家国情。”而导演鞠觉亮也对剧情相当有信心,“我个人比较喜欢的几场戏是:潘金莲和西门庆的戏、林冲和鲁智深的情谊、阎婆惜和宋江的表现都很精彩,相信大家不会失望。对于大家的批评意见,我会接受,并且仔细研究,希望以后会做得更好。”(记者 罗媛媛)

视频集>>

热词:

留言评论