央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  虽然《让子弹飞》(以下简称《子弹》)的宣传总监阎云飞一再辟谣,明确回应微博上曝光的《子弹》众演员片酬是假,但依然止不住网友们对于贺岁档众星片酬的津津乐道。宣称“片酬高达4000万元”的周润发被网友评论为贺岁档性价比最低的明星,而小沈阳和王学圻则被封为“最抵买”明星,盖因二人的身价和所贡献的票房比相当惊人。

  比一比

  《子弹》很奢侈,主创片酬5000万

  近日有条关于《子弹》主创片酬的微博在网上疯传,周润发、葛优、刘嘉玲的片酬被一一曝光。这条微博指称,周润发此次接拍《子弹》的片酬为4000万元,并参与票房分红;姜文没有片酬,直接参与票房分红;葛优的片酬为530万元、刘嘉玲的则为440万元;其余几位配角包括陈坤、姜武、张默、邵兵等均为零片酬出演。另外,还有消息说,他们打造的“男人帮”都把这次和周润发、姜文、葛优的合作当做一次很好的体验,邵兵还曾经开玩笑说:“自己的片酬比片中的白马还少……”

  对此,《子弹》的宣传总监阎云飞昨日回应称该微博“纯属流料”。不少电影业界的人士也表示此消息不准,理由是刘嘉玲的真实身价并不足440万元,且她在《子弹》中的戏份不多,相信也不会要价这么高。

  但是,最让网友惊叹的还是周润发,竟然号称“4000万的片酬”,还“参与票房分红”,简直“富贵逼人来”。但阎云飞否认了周润发要分红的说法。的确,他只是一个主演,并没有参与影片分红的理由。至于“姜文不拿片酬单分红”的说法,阎云飞则回应说,《子弹》是姜文自己的公司投拍的电影,不存在“分成”这一说,只存在自己给自己打工的说法。总而言之,阎云飞认为演员的片酬都是商业机密,肯定不能透露,但从曝光的资料来看,有的片酬说高了,有的又低了,反正没有一个是准的。

  《非2》很“节俭”,片酬只有1000万

  相比之下,冯小刚的《非诚勿扰2》(以下简称《非2》)在演员花费上远没有这么“奢华”。在电影业界担任制片人5年的李先生昨日接受记者采访时透露,葛优早前被媒体踢爆接拍《非2》的片酬是600万元,这与他实际的身价出入并不大。而舒淇早前接拍刘伟强的《精武风云·陈真》时拍摄110天片酬是500万元,姚晨早前接拍《爱出色》时的身价则是220万元,孙红雷拍电影的身价比姚晨略高,但也不过200多万元,但相信二人在《非2》中均不会收足这个价钱。因为《非2》是华谊投拍的,姚晨本来就是华谊旗下艺人。孙红雷则有心开拓电影市场,拍《非2》图的是和冯小刚合作而志不在赚钱。所以《非2》的主创酬劳粗略估算下来不过1000多万元,远不敌《子弹》中周润发被宣称的身价。

  至于《赵氏孤儿》,有网友爆料指主演葛优的身价是600万元、王学圻接拍这部片则只收110万元,范冰冰和黄晓明则收的是“友情价”,总而言之,在主演片酬一项花费不多。

  精明眼

  发哥太费钱,被指不“环保”

  贺岁档诸星的酬劳被曝光引发了网友不少口水。多数网友对于周润发高达4000万元的身价表示“震惊”。不少网友感叹:“周润发拍一部戏就收4000万元,国家印的钞票得有多少是用来对付他的呀,也未免太不环保了。”也有网友认为周润发“太费钱”、“性价比低”。对于周润发在《子弹》中饰演的“黄四郎”一角,网友多数很赞赏,但如果要花4000万元来请他演这样一个角色,网友们普遍认为“不划算”。

  其实,近年来周润发“有价无市”的传闻不断。《满城尽带黄金甲》的高票房,大部分还来自于张艺谋这块牌子;而后的《姨妈的后现代生活》、《黄石的孩子》、《七龙珠》等3部影片票房都欠佳,充分说明“高片酬不能保证高回报”。因此,《子弹》在开拍前,就一度有传闻指周润发片酬太高,让姜文心生犹豫。不过,《子弹》片方至今没有回应这一传言。

  相比之下在贺岁档诸位主演中,葛优每部片600万元左右的片酬虽然不便宜,但三部大片都破2亿元,《子弹》更是“坐四望五(亿)”了,这钱花得还算值得。有好事的网友算了一笔账,认为葛优的投资回报率并不高:

  自1998年的 《甲方乙方》票房收获3600万元起,到2008年 《非诚勿扰》到达最高点3.4亿元,葛优的贺岁档平均票房为8400万元。而十年来,他的片酬从几十万元涨到现在所传的600万元,综合下来,葛优的平均片酬大概是300万元。如此掐指一算,葛优的投资回报率只有28:1。今年接拍的三部大片如果票房果然达到10亿元,片酬总计1500万元的话,投资回报率也不过67:1,远不如“小沈阳”在《大笑江湖》中表现出来的性价比。

  而王学圻,2008年主演的《梅兰芳》和2009年主演的《十月围城》分别收获了1.16亿元和3.07亿元的票房。以片酬110万元计,回报率高达192:1。今年,王学圻拍的两部影片《剑雨》和《赵氏孤儿》票房也不差。综合评估,如果影片中需要一个有分量、有年纪、有实力的演员,王学圻似乎比周润发“抵买”得多。

  场外瞭望

  范冰冰“勤劳致富”

  张靓颖“跨年”抢钱

  其实明星赚钱各有招数。虽然很多演员没有葛优领衔主演三部贺岁大片的风光,但赚钱方面确是胜出许多。范冰冰工作室前日公布全年工作报告,媒体随即踢爆“范爷”年入过亿元,仅广告代言一项就超过50个。除了广告之外,范冰冰今年参与的电影也不少:《赵氏孤儿》、《观音山》、《日照重庆》、《新少林寺》、《登陆之日》等。有媒体宣称这几部电影给范冰冰带来千万元收入。年底她还同时获得三大时尚国际品牌的集体垂青,出席了不少商业活动,更被媒体踢爆有日赚百万元的纪录,可见“勤劳果然可以致富”。

  除了勤劳致富之外,临近年底,不少歌手也抓紧机会赚进年底最后一桶金。随着“跨年夜”活动的普及,不少歌手仅仅凭借“跨年夜”的“无缝式拼接串场”就能赚进不少。张靓颖近期就被媒体踢爆她成为卫视跨年晚会的疯抢头号人物。据悉。今年张靓颖将会在湖南卫视、东方卫视和深圳卫视等三台新年晚会中演唱。而三场跨年晚会全都采取同步直播,因此张靓颖将在新旧年交接的24小时内,必须火速穿越在广州(湖南卫视跨年晚会将在广州举行)、深圳和上海三座城市。有知情人士透露,届时她的身价也较平时商演价格涨了3倍,也就是说,平时张靓颖的商演价格每场40万元的话,跨年时就高达120万元,24小时就吸金360万元,成为不折不扣的“吸金女王”。文/记者 周昭

视频集>>

热词:

留言评论