央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报讯 在上海乐迷心中渐成品牌的12月31日 “上海新年音乐会”,在国内首开“世界级指挥大师+国内乐团”合作的新模式,使上海成为继维也纳、柏林等城市后拥有自主新年音乐会品牌的又一大都市。今年,德派浪漫主义元老、担任莱比锡布业大厅乐团首席指挥近30年之久的库尔特·马舒尔,31日晚将在大剧院执棒上海交响乐团献演。今年是乐圣贝多芬诞辰240周年,83岁的马舒尔回归《贝多芬第九交响曲“欢乐颂”》,这首曲目也仿佛是大师传奇一生的总结。

  德累斯顿爱乐乐团首席指挥、莱比锡布商大厦管弦乐团音乐总监、纽约爱乐乐团音乐总监……这些显赫的头衔背后,库尔特·马舒尔有一段并不广为人知的经历。1972年,库尔特·马舒尔驾驶的奔驰车在一条狭路上与另一辆车激烈碰撞,人们将他从燃烧的车中解救出来,他的第二任妻子却不幸罹难。这场车祸导致了马舒尔身受重伤,妻子的不幸遇难更使他几乎失去了活下去的愿望。马舒尔说,他能够幸存下来,完全依靠女儿每天在楼梯上为他吹奏一种玩具乐器,慢慢修复心灵的伤痛。由于身负重伤,他一度打消了指挥的念头,莱比锡格万特豪斯乐团多次上门看望,让他最终重返舞台。

  如今,马舒尔拥有一个幸福之家:有一个比他小23岁的日本籍妻子朋子,儿子自上世纪80年代起便跟随父亲排练,现已是美国圣安东尼奥交响乐团的驻团指挥。1998年率领纽约爱乐访华时,马舒尔夫妇曾经一起登上万里长城,今年他俩则将一起在上海迎接他们的2011年。

  上海交响乐团此前多次与大师的经纪人、助理进行沟通,想让他在沪期间生活工作得更好。出乎意料的是,马舒尔几乎没有在衣食住行上提出任何特殊要求,他的唯一要求是“指挥台放低一点”。

  不过,在音乐上,大师却要求颇高,迟迟不能决定“贝九”的四位独唱。在上海音乐会上,他更倾向于在当代颇具实力的青年歌唱家中物色人选。最后,他圈定了荣获萨尔茨堡莫扎特大赛头奖的德国女高音梅兰妮·迪纳、荣获米兰AsLiCo大赛头奖的男高音约翰·达扎克、获得格莱美奖的次女高音凯莉·奥康纳及在国内外屡获殊荣的中国男低音沈洋。(记着 伍斌)

视频集>>

热词:

留言评论