央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《金陵十三钗》男主角曝光

佟大为

曹可凡(左起)张艺谋张伟平

窦骁

  虽然没有加入冯小刚、姜文、陈凯歌三大导演的贺岁混战,但张艺谋也没闲着,酝酿了3年、投资6亿影《金陵十三钗》将于下月中旬开拍。昨日,张艺谋、张伟平在京首次接受全球媒体的访问,披露该片男一号已敲定曾主演《蝙蝠侠》的克里斯汀安·贝尔,而沪上名嘴曹可凡也将首次触电,自称“肝脑涂地、勇往直前”的他正被要求疯狂减肥。

  演员:女一号要英文好

  记者:克里斯蒂安·贝尔一直是不二人选吗?

  张伟平:也考虑过其他人,比如莱昂纳多·迪卡普里奥等,但由于种种原因没能成行。从市场考虑,贝尔在本届奥斯卡上凭借《斗士》成为最佳男配角的有力竞争者,对打响海外市场很重要。还有,贝尔和中国也有不解之缘,他13岁就被斯皮尔伯格选中,来到上海拍摄《太阳帝国》。此次贝尔将扮演那个因救助13位风尘女子而陷入困境的神父约翰。

  张艺谋:请国外一线明星加盟,是由剧本和题材决定的,这也是这么多年来,我首次用外国人担纲男一号。这个男一号不是装点门面的花瓶,而是货真价实的男一号,是故事中的核心人物。而且,他自己对这个剧本也很有兴趣,为了片中的角色体重已经减了60多磅。

  记者:除了贝尔,还有哪些国内演员加盟?

  张艺谋:佟大为,他正被送到特种兵营训练。还有今天的主持人曹可凡,选择他是因为英文好,又是上海人,非常符合片中的一个角色。不过,他现在已经减掉3、4公斤了,还得继续减肥。另外,窦骁也强烈要求演一个抗日战士,哪怕没有台词也行,所以他会参加。

  记者:女一号墨玉现在可以公布了吗?

  张艺谋:都在培训,已经差不多了。但目前没有得到老板授意公布的指示。但这位演员肯定要英文好,因为她与贝尔有很多对手戏 。

  故事:不同于以往南京题材

  记者:为什么会选择众多导演拍过的南京大屠杀的故事,看完原著后的感受如何?

  张艺谋:这个是奥运会之前就看到的小说,并买下了版权,我们13个金陵女子的切入角度很独特。其实,史料中也有这样的解释:日军在难民营骚扰百姓,有风尘女子挺身而出代替良家女子。在今天看这个故事,要从另外角度去感受崇高的人道主义主题,我就是被新鲜的感觉吸引了,而且,这次我们和以往所有的类似题材都不一样,也希望影片能让西方的年轻人知道,南京曾经发生过什么事情。

  记者:这次有刘恒、严歌苓两位编剧,您是否还参与了编剧工作?

  张艺谋:我习惯和编剧切磋,我主要是提意见、说想法,不参与具体工作。刘恒是我的老搭档,严歌苓的很多作品也被改编成了影视作品,从2007年开始,这两位作家数易其稿,剧本是打磨得越来越好。

  记者:有人说您的《三枪》像春晚,《山楂树之恋》走纯爱路线,那这次您打算呈现何种风格?

  张艺谋:现在还没拍呢,很难界定风格。但我们有独特的故事,当然希望它好看、震撼、感人。故事中的“金陵十三钗”并非经典名著里最优秀的女子,她们是一些纵情享乐的失足女子,但在大战的最后危机关头,挺身而出,救了教堂里其他13个女学生。

  投资:砸6亿期待回报10亿

  记者:刚刚现场播放的介绍视频中称,贝尔主演的电影在美国制片人眼中的投资回报比是“投资1美元可以收回55美元”,这笔账怎么算?男一号的片酬多少?

  张伟平:请好莱坞明星虽然贵,但他可以影响全世界,多少钱都得请,片酬是秘密,不能说。至于票房预期,我们投资是6亿,因为我相信在国内的票房可以回收10亿,我得4亿,不是很大的难题。剩下的2亿,我在海外收多容易啊!现在该片在北美、欧洲、亚太地区的代理权已经都在谈判当中了。

  记者:为什么要谢绝其他投资公司参与呢?

  张伟平:为了这部戏,我等了15年,哪怕是这次找银行贷款了,我们还是希望新画面自己投,所以谢绝了多家国内投资方的加盟请求,也没有与国外的投资机构接触。

  记者:现在贺岁档的三大导演都发起了猛烈的宣传攻势,张伟平先生是最早注重电影营销的,这部电影您打算如何大干一场?

  张伟平:我们都是小制作,没必要。这次不仅有战争元素,还有好莱坞一线明星加盟,从营销的策略上说,会和以往我们所有的片子的都不一样,但所有营销都是为了配合电影。如果今天如果公布就营销计划,就不算营销了。

  记者:张艺谋导演错过三大导演的贺岁档是否遗憾?看过三部贺岁片了吗?

  张艺谋:我这速度已经够快的了,10月份的《山楂树之恋》,不可能两个月赶一个新片。我最近特别忙,还没看这三部影片,没法评论。

  【相关链接】

  张艺谋获封“年度时尚电影人”

  刚刚宣传完新片,张艺谋昨晚还出席了由北京电视台联手时尚集团举办的时尚大典,并获封“年度时尚电影人”,为其颁奖的正是老搭档张伟平。不仅领奖,张艺谋还现场为获得“时尚终身成就奖”的克拉尼颁奖。

视频集>>

热词:

留言评论