央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

下半场戏基本被孙红雷扮演的李香山抢尽,秦奋和笑笑的爱情被冲淡

葛优扮演的秦奋主持的李香山和姚晨扮演的芒果的离婚仪式笑点最为集中

  本版撰文 信息时报记者 王晓静

  贺岁档最后一部大片《非诚勿扰2》(以下简称《非2》),昨日正式登陆大银幕。而之前的《让子弹飞》上映5天过两亿,冯小刚“姜文是站着把钱挣了,我是坐着把钱挣了”,也让不少人抱着“坐等看竞争”的心态等待正面对决。而根据《非2》片方华谊兄弟的票房数据:据不完整统计,《非2》零点票房超过200万。相较于《子弹》之前公布的超过100万的零点票房,似乎《非2》在开篇就略胜一筹。从本地院线了解到,《非2》目前的排片情况是场次略多于《子弹》,而后者的票房形势也是在继续高走。因为冯小刚的票房号召力,再加上王朔附体葛优和孙红雷的满口段子,虽然《非2》口碑两极不像《子弹》那样一边倒,但最终胜负还要等待时间检验。

  零点票房超过200万

  华谊兄弟宣布据不完整统计,《非2》零点票房超过200万。而冯小刚早前的《唐山大地震》零点场票房300万,冯小刚一人创下今年华语片零点场票房冠亚军记录。而因为《子弹》的叫好叫座,在如此拥挤的贺岁档,甚至有很多人表示没有想到《非2》可以在零点票房上超过《子弹》:“《非2》呼声也没有《子弹》高,只能说冯导的号召力还是非常强大的。”

  不过,也有更喜欢《子弹》的业内人士撑腰说:“其实《子弹》的零点票房也是不完整统计,当初报的数据是保守数字,实际上也已经是接近200万了。”而中影南方电影新干线总经理助理邱晴表示,《非2》的排片确实比《子弹》略多:“新片一般都会多排一点。”此外,从昨日开始,《子弹》也开始在全国陆续上映川话版,对此邱晴笑言这也不能算“半部新片”:“川话版呼声是高,但由于地域关系,不一定每个城市都会有很好的市场,我们的拷贝还没到,到了以后也先试试放映效果再决定排片。”

  对打的是《子弹》川话版

  冯小刚早前受访时曾说:“姜文如果想通了要好好拍商业片,就是我最大的威胁……等那天他醒过神来了,我的好日子也结束了。”日前《子弹》的热度一直居高不下,相比之下,华谊和之前冯小刚的态度一样,十分低调和小心,只用一句“秉承公司的大原则,不跟任何其他电影对比”,并表示“我们就说自己的事儿就行了。”而姜文方面,宣传总监阎云飞则在听闻《非2》票房后迅速反应说:“祝贺他们票房好。”而对于不少人认为《非2》上映是对《子弹》的大冲击,他也表现得很坦然:“其实这是让观众多一些观影选择,《子弹》的上座率有增无减。”

  而说到有《非2》影迷认为川话版《子弹》同天上映是对对手的打压时,阎云飞笑说:“那我们上映6天他们就来上映,《子弹》影迷是不是也要说被打压了?没什么打压不打压的,我们只是按照之前各地院线的要求赶制了拷贝,开始陆续上映而已。我们也没有把精力花到别的电影上。”

  《非2》“金句”预览

  冯小刚曾表示,王朔为《非2》奉献了三大绝招,分别是离婚典礼、从七年之痒开始试婚、人生告别会。尽管全片依然是金句不断,但却不同于以往的纯粹搞笑,反而令人反思和回味。

  (略有剧透,慎入)

  居家过日子犯不着肝胆相照,虚着点儿和气。(秦奋狡辩)

  婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。(李香山感悟)

  什么呀,整个一大通铺。活着扎人堆里,死了还是人挤人。(李香山抱怨墓地)

  早知道这么冷淡,还不如娶那一年一次的呢,起码一年还有一次。(秦奋抱怨笑笑)

  幸福不一定在一起,倒霉一定在一起。(秦奋感悟)

  这不是病,这是命,我的命找我来了,我只能从命。(李香山感悟)

  死是另一种存在,相对于生,只会生活是一种残缺。(香山女儿随想)

  《非2》检验观众年龄

  对于《非2》的口碑,有非常明显的对立,文艺青年居多的豆瓣网评分为6.7,相对专业的时光网评分为7.3。有人觉得影片切切实实说到了自己的心里,也有人觉得对影片没有感觉,甚至对其中“人生告别会”等桥段的设置感到不理解,只能算是电影图解版的《和我们的女儿谈话》。冯小刚曾说,影片就是表达了自己和编剧王朔人到中年时的一些人生感悟,自己对人生也已经处于“归纳总结”阶段,而非“期待憧憬”阶段。而称赞影片的,不是人生经历丰富的,就是略为年长的;保留看法甚至觉得一般的,则是相对年轻或者人生经历少的。

  让人又哭又笑

  Q女士 约35岁

  告诉观众要懂得珍惜和感恩的电影,很难拍的,但是冯小刚敢拍而且拍得让大家接受,这没有几个导演做得到。影片让人又哭又笑。看完后觉得,不是简单的贫几句,而是在贫的时候真的触动内心,在现在的贺岁片中很难得。

  感悟是私人的

  C先生 约30岁

  我对《非2》是无感的,影片是以1小时为界限的,后面一半的时间完全触动不了我。《非2》不是好电影,我对好的电影的定义是:能把你带进那个故事,那个环境。我相信有人喜欢,但只是里头的内容能让他有感悟。

  布局显得分裂

  M女士 约25岁

  我的人生经历少,没有经历过太多的生离死别,所以真的觉得后半段有点看不下去,尤其是孙红雷那长达半个小时的人生告别会,我觉得他演得太过了。当然,影片开场的几场戏,尤其是离婚典礼,还是看得很欢乐。

视频集>>

热词:

留言评论