央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  对于今年出演的《爱出色》与《摇摆de婚约》,姚晨说:“我没有为钱接过戏。”“对我们来讲,唯一能做的就是把戏演好,其他的就得看命了。”

  12月20日,姚晨来到了广州。此趟广州之行,目的有两个。其一,她要跟随冯小刚率领的《非诚勿扰2》剧组,为该电影宣传造势。在这部电影中,她饰演舒淇的闺密、仗义而又独立的“芒果”,和孙红雷继《潜伏》之后再聚首,观众们对她,期待不小。

  而她此行却还有另外一个重要身份———她是“汇聚爱,暖中国———责任中国2010公益盛典”的代言人和爱心大使。这个公益盛典是南方都市报和共青团广州市委共同主办的,旨在对热心参与各类公益活动、表现突出的爱心企业、人士、NG O组织、公益项目进行表彰。20日晚,姚晨便以这样的身份现身星海音乐厅,慷慨致辞:“合格的公民,不只是遵纪守法,更要有一种坚定的力量能引导和影响他人,他(她)应该是有一种魅力,能让他人看到美好和希望。”并为公益人物们颁奖。

  于是就有了对姚晨的这次专访。一个晚上,不论在说慈善,还是在说电影,姚晨都在孜孜不倦地谈论“责任”的问题。

  从《非诚勿扰2》到电影《武林外传》

  “芒果”很洒脱,“郭芙蓉”更有责任,冯小刚活得很累……

  眼下,正是姚晨参与领衔的电影《非诚勿扰2》的宣传期。姚晨在其中饰演的角色名叫“芒果”,她和孙红雷所饰演的角色举行了一场别开生面的“离婚仪式”,其实离婚背后有隐情。可以说,姚晨和孙红雷这一对组合是负责用来催泪的,让电影更加有了笑中带泪的深度。

  “我接这个角色是拍这个戏一年前,冯小刚给我打电话,邀请我出演。当时他很坦诚地告诉我,葛优和舒淇可能都来不了,所以他俩的角色原定是我和孙红雷演。后来,葛优和舒淇的档期又赶上了,我和孙红雷就演了现在的角色。一看芒果这个角色,你不烦她,而且她很仗义,这点很可爱,她是都市里的一类女性,很洒脱,情感很独立。”姚晨说自己的很多女性朋友看了电影后,都挺喜欢芒果,“也许大家对她有一种寄望,因为女人嘛,容易脆弱,所以她们就希望自己能像芒果一样,更加洒脱一些。”

  提起第一次合作的导演冯小刚,姚晨说:“他其实活得挺累的,心累。”姚晨评价冯小刚是一个特别牛的导演,但他对演员却一点也不牛。“他知道演员在现场是最脆弱的一群人,他知道所有部门的工作都将通过演员的表演展现出来,所以他在现场从不骂演员,就算是和我们说戏也是一路小跑着过来。”在姚晨眼里,冯小刚非常细致,为一件道具都能折腾半天,有时看着他什么也没想,实际却眼观六路耳听八方,“冯导是一个很会为人着想的人,这点非常值得学习。”

  “为别人着想”,也是姚晨即将呈现给观众的《武林外传》电影版中郭芙蓉的新特质。“因为她怀孕了,生孩子了,她也收敛起以前的暴脾气,变得有责任感了——— 咦,怎么一个晚上,净说到责任了?”——— 的确,做公益应本着一颗责任心,拍电影、接戏、选角色,姚晨也秉着对观众负责的态度,常常把“观众”、“认可”、“喜爱”等字眼挂在嘴边。也许,姚晨随着小郭的成长,也真的蜕变了。现在,她是一个负责任的侠女。

  2010电影篇

  今年大多演电影:

  “接了烂剧本,老百姓都不会原谅我。”

  【背景】有人说,今年是姚晨作为第一女主角,在大银幕上散发光彩的一年———今年她有《摇摆de婚约》、《爱出色》、《非诚勿扰2》这三部电影和观众见面,还拍摄了《武林外传》电影版留待来年公映。然而在老本行电视剧上,她却没太多兴趣。姚晨将全面专攻电影了吗?

  【听她说】“不是!是因为没有好的电视剧剧本。《潜伏》的剧本太好了,搁在那个平台上,你说我要真接一个比它差很多的剧本,老百姓都不会原谅我,他们会说,姚晨你怎么自暴自弃啊?”姚晨解释。

  接不到好的电视剧剧本,却收获了那么多电影剧本,是否可以说,在姚晨的心中,电影比电视剧更“高级”呢?“我不这么认为。如果说电影比电视剧高级,无非就是胶片比磁带贵,仅此而已。”姚晨坦言,因为胶片的贵重以及无法复写,在拍摄电影时,的确会感到以往拍电视剧所没有的压力。“很多年来内地电影的产量不及港台电影,所以我们内地演员就不像人家港台演员那样,从刚出道就被胶片砸出来。内地演员都是会格外珍惜胶片,如果因为自己的失误多拍了两条,心里会觉得,好浪费哦,有时恨不得宁可自己买一摞胶片补上。”而“演员在现场又非常脆弱,因为你要当众孤独,所以表演是要抛除杂念的。如果大家都在等着你,你这条没演好,那条又没演好,那种心理压力是很可怕的。”

  姚晨直言“电影我相信是每一个演员的梦想。如果说电视剧是在三四十集这么长的时间里带你进入另外一段生活,那么电影就是在一两个钟头内为你营造一个梦。”所以,姚晨认为,电影的拍摄必然更加精细,一个镜头就是一个镜头,错过了就没有机会改了。而电视剧三十多集,要想一个镜头一个镜头去琢磨是不可能的。“拍电影虽苦,但它说实话会让你有享受的过程。拍电影就像写诗一样,娓娓道来。打一个光就半小时、一小时,等的时间比拍的时间长,足以够你想下一个镜头应该怎么演。而电视剧你会感觉自己像个机器不断地运转下去,这会留给演员许多遗憾。”

  谨慎接角色:

  “我不希望我饰演的那个人灵魂是丑恶的”

  【背景】尽管姚晨认为电影和电视剧地位是平等的,但很多人还是会认为,从电视剧到电影的转变,对于明星来说是一个华丽的转身。不少女星走上电影之路之后,气场似乎也越发强大了。姚晨也不例外。在《非诚勿扰2》试映之后,不少影评人对她给出了“从容”“有范”的正面评价。

  【听她说】姚晨是否感觉到自己气场的变化?她笑着说,“的确会这样,人经过重压后会变得更加从容淡定。”回顾2010年,姚晨觉得自己在事业上和在生活状态上都在成长。“很明显感觉到自己突然间就成熟了,以前还是个宅女、小女孩,什么都依赖别人,现在突然觉得自己成长为一个女人了,从现在起有责任来保护别人了,许多事情需要自己面对。”

  不变的则是选戏的标准。“首先,应该选和自己有化学反应的角色,就像谈恋爱一样,这个角色不知什么地方把你打动了。其次,我还是不希望我饰演的那个人灵魂是丑恶的。”所以,姚晨坚决表示不会演奸角儿,“那种没有理由的坏,我实在不能理解她的价值观。有理由的坏那就不叫坏了,而叫做人性复杂的一面。”

  《爱出色》的导演陈奕利曾说,姚晨在电影方面还是新人。姚晨自己补充:“我在电视剧方面的经验也不算丰富。”她自称不算高产演员,自毕业以来,接戏速度一直不温不火,连银幕初吻也是到《爱出色》才送出去。“我不希望自己乱接戏,我还可以骄傲地说,我从来就没有为钱接过戏。”姚晨坦言在接《摇摆de婚约》、《爱出色》时,一开始就知道它们的票房并不会有多好,而“在那期间,我也有机会去接那些票房可能大卖的大片,但未必有这样的角色来适合我。”姚晨自认为自己是一个没什么戏剧天赋的人,“角色我喜欢我才能把它演好,大片你接了,但它不一定适合你,不适合你,你就没法演好,你没法演好那你不就白演吗?观众是不会认可你的呀。”

  不在乎票房:

  “中国有票房演员吗?我觉得没有”

  【背景】尽管姚晨在大银幕上挑大梁,光彩前所未有,但她主演的电影的票房,并不能算特别理想。《摇摆de婚约》票房未到500万就下了片,《爱出色》在《哈利波特7》等大片的挤压下也是票房平平。

  【听她说】姚晨认为,作为演员,演电影,票房是没法在乎的,尤其在现在的机制下。“把港台演员全算上,你觉得中国有票房演员吗?”姚晨反问,“我觉得没有。谁敢说自己是票房保证啊?但这不是演员的问题,是机制的问题,相比于好莱坞,我们的电影业落后的可不是十几二十年,不可能像人家那样系统,那样细致入微,那样正规运作。咱们这里有钱人都能来做电影,懂的不懂的都在做电影,所以这个行业很混乱,一乱了,还有什么规则可言呢?”

  姚晨认为,在中国电影当下的现实中,影响票房的因素太多。“《爱出色》上映时,南都做了大篇幅报道,对我们来说是特别大的鼓励。但问题在于,片子发行不好,你宣传再有力、口碑再好,观众想看却看不着,有什么用?那时好多人在微博留言说想看,可影院没得看——— 四部美国大片压上来,《爱出色》排不上,或是排在中午、下午的上班时间。所以票房这个东西,你怎么弄?没法弄。有些东西不是我们能左右的,对我们来讲,唯一能做的就是把戏演好,其他的就得看命了。”见习记者吴莎

视频集>>

热词:

留言评论