央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  这个社会的糟糕是,你所有的思考都会被外界干扰,太多的舆论几乎淹没了你独立思考的必要性。尤其当有人发现所谓掌握舆论的妙处的时候。

  《让子弹飞》的评论,让我认识了“交口”这个词汇。听上去无比淫荡,即使你得承认自己是心有旁骛。但也恰好的反映出了这个词汇在某些方面的恶心。本来这确实是一个说的过去的电影,但以评论的那些高度来说,似乎有些过誉了。在所谓“交口”的前提下,无端让观众提高了预期。大家本只求饱,却被误导以为是满汉全席。于是失望几乎不可避免。

  看这个电影以前,我又特地看了一遍《鬼子来了》,那个才是真正的好电影,虽然我再看这一次的时候感觉某些地方处理的不是特别理想,比如鬼子想象村民们包着被子装武士向他杀来一段,比如后来吴大维冗长无趣的演讲,但真的非常微不足道的,也丝毫不影响那部电影的杰出。《太阳照常升起》,抱歉我真的看不太懂,犹如看那些80年代的意象派诗歌。我尊重他的思考与发散但实在不认可他的表现。

  现在的这部《让子弹飞》,由于原著故事的生动,所以电影在剧情上没有大问题。当然,我们更有了预备接受荒谬的前提。有人说,这是个政治寓言,但如所有的姜文作品一样,他确实鞭挞了有中国特色的人性。那种旁观主义,盲从主义,弱肉强食的丛林法则。这个,真在我们一贯的电影里会看到。有想法总是好事。

  有问题的是什么呢,我觉得还是那些演员。那些个人风格到了偏执的演员。周润发失之油滑,无法树立出那种反面角色应该有的恶,使观众无法入戏。姜文的角色则过于自恋。那种大无谓直喇喇的形象实在有些肤浅。而且严重干扰了对手戏中其他演员的发挥效果。至于葛优,那种搞笑的台词实在太密了,密的连回味也没有。一个电影人士的智慧与气场到姜文这个程度,也许并不是一个好事情,一个人登峰造极的时候难免不做出跳崖的傻事。当姜文做这一切因为游刃有余又不甘自我消磨的时候。做为观众,首先庆幸中国有这样的电影家。同时也真的很担心,他会因为膨胀而失手。

  电影在节奏上处理的一般,到最后高潮的时候也就有些疲软。在演员群戏方面更是有些调度混乱。配戏的那票明星们,邵兵真的是过气了,实在没有表现。廖凡真该把他该死的胡子刮掉,自打留了胡子就发现他禁锢这个形象中拔不出来了。胡兵出现的莫名其妙。演的更是莫名其妙,也许本也就是客串一下不用心是情理当中。至于张默,呵呵,给他安排的情节叫我联想到是不是张国立在托孤,姜文帮世子也算是不遗余力。但张墨毕竟缺乏阅历,演出的总是太用力。陈坤倒是叫人眼前一亮,这个人是 有主角的气场,可惜的是安排的戏叫他这般演起来几乎有抢镜头的嫌疑,总叫我以为他下面还有什么大发挥。姜武是个好演员,形象讨喜。至于女演员,刘嘉玲倒是演的风韵有致。而周韵,这个人物安排和演出都是莫名其妙。

  有评论说,姜文有日本情节,我也感觉如是。出现两次的那场欢迎大鼓戏连化妆带鼓乐。在黑泽明、北野武的戏里可以轻易的找到类似的场景。比如说黑泽明《七武士》最后一场农民欢庆。城墙上的通缉告示的画像,也是典型的浮世绘。至于日本刀等场景就不一一说了。

  晚上又看了一部《伪钞制造者》,一部集中营犹太人的电影,平淡平静却无可指摘。其实类似的电影太多了,但总是不停的出现佳作。当我们为姜文这样的电影欢呼的时候,真的不该去比较,因为一比较,就觉得我们欢呼的热诚与其说是久旱逢雨,还不如说是恨铁不成钢。

视频集>>

热词:

留言评论