央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  说实话,我很少看过姜文主演的影片,基本上就没有看过姜文导演并主演的电影。

  《让子弹飞》前期的爆炒明星阵容,上映两天票房过亿,再加上严肃的《新闻联播》主播郭志坚对其的痛批,《让子弹飞》终于竖起了“又高又硬”的印象,吊起了观众的胃口。

  郭志坚称,影片中存在大量脏话、血腥与性暗示镜头,更以姜文将手放在刘嘉玲重要部位上为例,称“拳头加枕头”的内容不适合孩子观看。对于郭志坚给出的“情节不合逻辑拖沓冗长,让观众感觉极不舒服,青少年看了会给正在成长的身心注入一股非理性冲动”的结论,郭主播是不是代表《新闻联播》来表态,我不知道,但电影归电影,“拳头加枕头”归“拳头加枕头”,电影显然肩负不起这么重大的教化责任。

  前天我去看了《让子弹飞》,感觉和我以前看的电影没有多大的区别。由于基本不看中国电影的原因,我发现《让子弹飞》就像是一部美国西部片+黑帮片的集合体,说不上有多惊艳。最多可以说,这部顶多给我们这个阴盛阳衰的社会、阴盛阳衰的中国电影补补“阳气”,许多年来中国电影没有真正的硬派电影,这部有着姜文烙印的《让子弹飞》让中国电影有了一种当“男人”的冲动。

  社会缺什么,我们就希望什么东西来弥补,姜文这部电影洞察了社会的缺失,给我们这个阴盛阳衰的社会一点男人味。

  按我的理解,在那个兵荒马乱的时代,土匪不应该有什么文化的,满嘴出口就纯属正常,如果土匪说话一手拿着刀,一手拿着枪,抢劫你时还先给你之乎者也,那不是土匪,只是文艺青年,电影中的所谓出口、所谓将手放在师爷夫人重要部位按当时的社会环境、语言环境,有这些才是正常的,正所谓土匪有粗糙、妓女有妓女的风骚,切合当时环境。至于郭志坚说的“情节不合逻辑拖沓冗长,让观众感觉极不舒服”,我想要一分为二,千人千面,个人的主观感受只能代表个人观点,如果郭主播将此话变成““情节不合逻辑拖沓冗长,让我感觉极不舒服”大家就好理解了。

  当然“青少年看了会给正在成长的身心注入一股非理性冲动”这话怎么讲,我认为既然冲动了,就无所谓什么理性和非理性只说,因为不管理性和非理性,要是有冲动结果都是一样的。

  看完《让子弹飞》,我还真不知道怎么评价这集土匪、骗子、恶霸于一体的电影,赞扬吧,好像也没有什么可以说的,因为很多人都在说好。狂扁吧,《新闻联播》已经开炮,那我说什么呢?

  《让子弹飞》就是几个土匪的一场春梦。

  无论是姜文饰演的土匪,还是周润发饰演的恶霸和葛优饰演的行骗的师爷,其实在他们心中都有一个梦。不愿意阿谀奉承的土匪拥有侠肝义胆劫富济贫的梦,独霸一方的恶霸拥有谁和我作对就是死的梦,而行骗到处买官的师爷拥有的是干什么都为了钱的梦。

  梦里绚烂如意,梦醒后却发现,现实比梦残酷,三人都在做梦不过是一场春梦。

  土匪兄弟离散英雄落寞,恶霸被更恶的人搞定,最爱钱的师爷也命丧黄泉,世界就如此残酷,春梦一场,现实难圆。

  《让子弹飞》本来就是在演几个土匪的一场春梦,春节快到了看看也无妨(青少年虽然比成年人更容易冲动,看电影悠着点),电影只是一部电影,你要把它赋予历史般伟大使命感,把它当成自己的一场春梦来意淫,哪作为成年人,你需要控制自己的冲动。

  青少年看了这部电影要产生“非理性冲动”该找谁算账?是电影本身还是电影的审核检查制度?

  电影拍谁看的?当然是大众看的,不管是有没有文化,不管年龄层次。既然有一些电影被认为不适合青少年看,那什么不实施分级制度呢?这不管电影本身,要怪就怪中国电影口口声声说要保护青少年,结果从来就没有保护过。

  所以几个土匪制造的一场春梦《让子弹飞》就这样发生了。

视频集>>

热词:

留言评论