央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《非2》海报

  “朔刚”组合重现江湖

  王朔是中国文坛一个不可忽视的名字,王朔与冯小刚的上一次合作还要追溯到10年前的《一声叹息》,影片深深地打上了王朔的烙印,也开创了冯小刚转型人文关怀的历史。不过让人遗憾的是,二人共同成立的“好梦公司”不到两年即告倒闭,圈内对二人的关系也众说纷纭。如今10年已过,“朔刚”组合再度联手于《非2》,这着实让人期待。开拍伊始导演冯小刚就颇有底气地表示,《非2》的本子非常好,超越了前作,“我和王朔都人到中年,对生活的认识、感受和过去是不一样的。”正因为有了王朔,片中有了“我愿意和你将错就错”“婚姻怎么选都是错的”等感悟类台词。影片的编剧水准得到了不少业内人士的好评,其中宁财神在微博上发帖称:“非2,处处华彩,处处干货,许多值钱的人生感悟,友谊婚姻生死,每个角落都充盈着两个老炮的经历与思考。在这个层面上,王朔用脚指头写也足以干掉大部分编剧。”

  主题升华由喜变悲

  《非1》广受好评的一个重要原因,就是影片抛却了冯小刚早期喜剧过于追求笑段,而忽略了对人生、生命探讨这一永恒的人文关怀命题。影片后半部分情绪急转直下,秦奋从精神层面上挽回梁笑笑的一段段情节,让不少影迷唏嘘不已。到了《非2》,影片彻底成为一部探讨生命含义与价值的影片,用导演冯小刚的话说,影片的主题关乎“爱情与死亡”。影片由一场“离婚典礼”展开叙述,秦奋和梁笑笑参加了这场典礼,梁笑笑深深地被典礼的悲剧情绪感染,对于秦奋刚刚步入正轨的感情再次产生疏离。于是两人决定试婚。在一次醉酒后,笑笑承认自己对秦奋的感情不是爱情,两人日渐疏远。秦奋回到北京,当上了电视台的主持人。秦奋好友、节目制作人李香山患上癌症,秦奋和好友们在他生前搞了一场“人生告别会”,笑笑和秦奋在会上感慨颇多,再次走到一起。片中,“分段落式幽默”的处理一如前作,而贯穿始终的影片主题,则成了彻底的悲剧。秦奋对笑笑的“求婚宣言”更是直接:“一辈子太短,我愿意和你将错就错。”

  两组“嘉宾”演技精彩

  《非1》给影迷的印象是:铁打的葛优,流水的相亲对象,影片的绝大多数戏份也集中在葛优和舒淇身上,而续集中,多位明星纷纷加盟,其中有两组“嘉宾”最受影迷期待。其中一组是著名影星孙红雷和姚晨,这也是二人在大受好评的谍战剧《潜伏》后首度再次合作。冯小刚曾公开表示,他就是看了《潜伏》后决定邀请二人“再续前缘”的,片中姚晨将扮演梁笑笑的闺蜜芒果,而孙红雷则扮演片中秦奋的好朋友李香山。这个角色是一个颇为悲剧的人物。另一组嘉宾是内地实力派男演员廖凡和邵兵。廖凡一改硬汉银幕形象,在片中继续冯远征的角色,出演一个时常穿着V领大衣,翘着兰花指的“娘娘腔”,他更在与梁笑笑的交往过程中,被后者发展成了闺蜜;邵兵扮演芒果离婚后爱上的海军军官坚强,最后还陪芒果参加前夫李香山的告别仪式,仪式上,身穿帅气的海军军服,坚强的一句:“我军一到,索马里海盗望风而逃!”被誉为本片最给力的一句台词。值得一提的是,近期热映影片《让子弹飞》中也有廖凡和邵兵的身影,加上葛优,“子弹帮”在《非2》中有如何不一样的表现,也成为了影迷期待的看点。

  国内景色相当浪漫

  《非1》中,秦奋的相亲脚步遍及海口、杭州、北海道等地,但留给影迷最深刻印象的无疑是北海道的自然和人文风光。许多影迷表示,如果没有北海道的美丽与安逸,《非1》将枯燥不少。到了续作《非2》,冯导选景目光锁定在国内,最终定在美丽的海南三亚亚龙湾热带天堂森林公园,影片的重头戏——葛优和舒淇浪漫试婚就是在那里拍摄的。影片还有小部分场景在上海世博园区内取景。

  本月最后一部贺岁大片《非诚勿扰2》(以下简称《非2》),于今日(22日)在沈城各影院公映。影片依然由葛优和舒淇主演,更加入了孙红雷、姚晨、廖凡、邵兵、安以轩等明星,阵容堪称亮眼。影片的主题比《非诚勿扰1》(以下简称《非1》)更加深刻,探讨了人生、婚姻、财富等内涵丰富的话题,“冯氏喜剧”元素与前作一样依然层出不穷,但是贯穿影片始终的主题却是“铁打的忧伤”。本周六,本报新一期“沈晚观影团”的成员,将在华臣影城三好街店欣赏该片并作出评价。

  夸夸小刚

  “我坐火车从上海来广州的一路上,我就在琢磨,冯小刚这个人真厚道。你看,同是在贺岁档上映的影片,小刚去帮姜文的忙,在《子弹》中客串,冯小刚对《子弹》是很有作用的,从他的出演到宣传时候的帮衬,我觉得这个人真是厚道,我很感动。”葛优顺便还幽默了姜文一下,“但是你看反过来,姜文就没有来演《非2》。”葛大爷一席话,说得冯导连说“接不住!”

  泡泡姜文

  说起和姜文的交情,冯导还是很有感触的,“姜文对我来说是很有意义的,我第一部戏《北京人在纽约》,是他来主演的,我是从那个戏开始踏出导演行列。确实《非2》李香山这个角色,我想找姜文,但是这个角色大家也知道不是客串就能完成的,很重,所以,姜文要做后期是真的没时间,我给他攒着呢,下次找个角色让他演。”对于《子弹》,冯导则只说了一句,“《子弹》已经飞了近一周了,我们的《非2》要来了。”

视频集>>

热词:

留言评论