央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

秦奋和笑笑在“非2”中依然好事多磨。

  “非2”就像一锅加了糖的中药

  中年男冯小刚,找了一只看起来还不错的、讨喜的瓶子,把自己和老愤青王朔几十年的人生经验和感悟“掏心窝子的话”装进去,借以喜剧的轻松形式,认认真真地交到观众手里,这就是《非诚勿扰2》。

  也可以这样说:“非2”其实就像一锅中药,主料正是活到知天命之年的冯小刚和王朔现时段最想表达的对悲凉无常的人生及复杂人性的审视和思考。为避免这种思考惯常的严肃与沉重,里面加有大量的喜剧配料,像甜味剂一样,大大减轻了这剂中药的苦口程度。通过片中既办离婚典礼又活着开人生告别会的时尚男李香山之口说出自己的心里话,洞悉人性的冯导演和老愤青王朔引导观众不知不觉间思考、慨叹、共鸣。

  在如今一切情感都被快餐化、大家赶场般地追赶时尚享受人生都似乎有点来不及的快节奏社会,谁要说某一刻在安静地思考生命价值、人生意义,那真是要羞惭至死,被批大大地“out”了。所以冷不丁地被两中年男这么“非典型”地促使着思考了一把,不少观众还真不太习惯,不大好意思。就像电影散场时,身边的大胡子男士就很不耐烦地对着他那被李香山催了泪的女伴说:“人家是喜剧,你抹什么眼泪呢?”

  被李香山感动的观众应该会有不少。“非2”里孙红雷的给力演出让他几乎把男一号的桂冠从葛优头上抢走。原本当仁不让的男主角秦奋和他的试婚女主角笑笑统统变成了绿叶和配角,他们顺延下来的故事,似乎只是为了让冯小刚的那只“瓶子”更好看些,手感更好些,让观众更易于接受些。

  李香山身患绝症垂危之际,影片安排了一场看似不靠谱的、却是对影片的成功至关重要的主人公在场的人生告别会。李香山眼含热泪对着同事、朋友、女儿、前妻、前妻的新男友等众人一一寄语告别,其对生活的妥协、对人性的感慨、曾经沧海后的豁达,听来使人唏嘘不已。孙红雷在这组长镜头中分寸拿捏得很好,没有过头,殊为不易。

  冯小刚近日在接受媒体采访时曾说,到他这把年纪,再拍电影,钱已经不是问题。真的,当知名度和业界地位达到一定高度,当完全没有赚钱之忧,拍电影的驱动力余下的只是表达自我、证明存在、向世界发出自己声音的需要了。于是,我们看到了一些自说自话却让人一头雾水的“大师级”导演的作品,也看到了如《非诚勿扰2》这样同时拥有深刻人性主题、轻松叙述方式及观影快感的冯氏作品。孰高孰低,立见高下。

  冯小刚应该感谢他的非科班出身。其他饱读国际经典理论的导演们还要费劲地在作品中寻找对接普通观众的口味和趣味,而这位当年的小美工根本不需要寻找,他的趣味就是大众的趣味,他只要驾轻就熟地拍摄能让他自己感动的故事就行了。我想,这就是他从当年的《永失我爱》、《甲方乙方》到如今的《非诚勿扰》系列部部叫得响的最大秘诀。

  当然,没读很多书也会有一点副作用,比如“非2”中就有个不能让人较真的情节:人生告别式后,秦奋带李香山坐船到大海上,然后借故回避一侧,默契地让香山跳海——放任他人自杀,在中国怕是要被追究法律责任的吧?

  总之,暇不掩瑜,这部含着眼泪的喜剧还是值得一看的。于 冰

视频集>>

热词:

留言评论