央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报北京电 由姜文自导自演的电影《让子弹飞》在北京举行首映仪式。发布会上,葛优、刘嘉玲、陈坤、廖凡、周韵、邵兵、姚鲁、张默等一干主演齐临现场致贺,导演姜文最后一个出场,并霸气十足地表示,自己拍这部影片就是要“站着把钱给挣了!”

  “站着把钱给挣了。”这句话来自于影片中的一句台词,姜文也恰巧借角色之口道出了自己拍这部《让子弹飞》的诉求。作为姜文的第一部真正意义上的商业大片,《让子弹飞》凝结着姜文自己的很多心结。几年前,同样是其自导自演的电影《太阳照常升起》让观众大呼“不懂”,继而票房惨败,让姜文很是郁闷。姜文说:“大家看了《太阳》之后,太多人说看不懂,大家就记住了这事。这事情对我是一个特别大的帮助,以前和投资人谈,得这解释那解释,提各种条件,这回倒好。现在投资人找到我,我问他们有什么要求,他们说没要求,只要看得懂就行了。《让子弹飞》是一个故事,是一个绑架案,而且故事很简单很清晰,它没什么不好懂的,它是传统戏剧那套,也是好莱坞最遵循的那套,也是昆汀最遵循的那套、甚至《阿凡达》也是一个简单的故事,这样的故事当然容易做成大家都看得懂的大制作。”

  除了观众能懂,还有什么因素能保证商业上的成功?“因为有发哥、葛爷和我。”姜文信心十足,“我虽然不懂商业,但我知道有发哥和葛爷的片子一定卖钱。《让子弹飞》虽然故事简单,但表演可一点不简单。他们两个都是最好的演员,不可替代。尤其是葛优,他今年出演三个贺岁片,我之前就提议,等贺岁档结束,我、冯小刚和陈凯歌要一起做一起“锵锵3+1”,就说葛优。”

  对于之前有媒体质疑影片节奏太快,姜文表示:“我是学戏剧的,你看莎士比亚的戏,节奏也很快。除非你拍得特别长,撑着拍五个小时,正常按莎士比亚的剧本也这样。它就讲究这东西货真价实嘛,信息量也在这了,没有废话。我们这些学戏剧的人转过来拍电影,就很容易不屑那些没学过戏剧的导演,那种无聊的堆砌,假装说电影语言,其实什么呀,就是没东西而已。不知道往里面搁什么。看我的戏更值,别人用一个故事撑一个片,我就用7、8个。”

  冯小刚曾经笑谈,如果姜文专心拍商业片,那他将没饭吃。姜文笑道,“小刚就是会说话,所以他电影才拍得好。其实,我是很希望中国能多出几个好导演,这样每年拍的好电影才多,观众的选择才丰富,现在还是太少了。”

视频集>>

热词:

留言评论