央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  张艺谋,一个从大西北赶考而来最终落脚在京城的沉默男子;陈凯歌,一个来自于书香门第博览群书的高贵的贵族;冯小刚,一个来自某个胡同里的平民串子。三位不同类型的人,演绎着中国三种不同类型的电影。

  见不少人笔下提到“陈凯歌冯小刚PK张艺谋”,而本人觉得这个命题根本就不成立。就像一场马拉松运动,经过这两年的拉力赛,张艺谋已比陈凯歌、冯小刚多跑出几圈,他们已不是同一个PK台上的竞技选手了。笔者认为张艺谋比陈凯歌冯小刚高明处大致如下:

  一、是名校还是项目经理人。

  张艺谋的高明处之一就是他注重培养新人,他几乎每拍一部新片都要着力打造一位新秀,包括正在制作的《满城尽带黄金甲》。众所周知,如今他已培养出了两位驰骋国际的影星——巩俐、章子怡。巩俐不仅是东方美的化身,更是国际电影界的决定性力量,2001年在柏林、2002年在威尼斯、2003年在东京,她连续3年担任世界一级电影节评委会主席,在女明星中她创造了一个全球记录。章子怡借《卧虎藏龙》在美国走红后,便是美国杂志和颁奖礼宠儿,《时代周刊》称她是“中国娃娃”,今年她还成了威尼斯电影节的评委。

  相比之下,陈凯歌冯小刚在拍片中最大的收获只是捧红了自己的妻子陈红与徐帆。冯小刚的黄金搭档或者说是他电影的杀手锏葛优迄今为止斩获的国际奖项———戛纳影帝,还是出自张艺谋的电影作品《活着》。

  中国人信奉名师出高徒。一流的大学需要培养出一流的学生,学生越有名老师或学校就越粘光;一流的电视台需要培养出一流的名主持、名记者,名主持名记者越风光电视台的广告时段就会越值钱。

  如此看来,张艺谋像所名校,而陈凯歌、冯小刚只是出色的项目经理人。

  二、是小圈子还是大舞台。

  2座威尼斯电影节金狮奖、1座戛纳电影节评委会大奖、1座柏林电影节金熊奖、1座威尼斯电影节银狮奖、1座柏林电影节银熊奖、3项奥斯卡奖最佳外语片提名,多年来这些来自世界的最有力认可不仅让张艺谋成了中国电影在世界舞台的代言人,也让张艺谋成了中国文化在世界舞台的代言人。2006年4月16日,张艺谋通过全球竞标,当选2008北京奥运开闭幕式总导演,这是对张艺谋十几年来代言中国文化的最有力肯定。

  另外,歌剧、舞剧、广告片,张艺谋触角的延伸进一步丰富了其艺术表现的内涵。而且在每一块领域的背后,都有一个团队在支撑着他,例如张伟平就是他在电影事业上的强大战略伙伴,一年一部大片,动辄几个亿的投入,没有能人在背后支持巧妇也会难为无米之炊。张艺谋10多年来从未因缺少拍片资金而发愁,这无形之中也大大加快了他事业的进程。

  张艺谋在丝毫不停歇的探索中,在不断给自己做加分。

  三、是家庭作坊还是大工业生产。

  中国电影100年,票房冠亚军都是张艺谋作品。单就票房而言,从《甲方乙方》到《不见不散》、《没完没了》、《一声叹息》、《大腕》、《手机》,这6部电影票房总和不及一部《英雄》的2.5亿,《天下无贼》不敌《十面埋伏》的1.5亿。说明问题的不仅是这两个中国电影史上的票房记录。《英雄》在美国打败了美国人自己耗资几亿美元的大片,高居票房冠军达数周。这说明好莱坞认可了中国电影,认可了中国———张艺谋这块牌子,北美是世界上最大的电影市场,它的票房要占世界的一半还多。

  至此,张艺谋已完全取得了与世界电影大师同台竞技的入场券。

视频集>>

热词:

留言评论