央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

情节一

  离婚典礼

  流行指数:★★★

  ■片中情节

  在秦奋向笑笑求婚后不久,二人共同的朋友李香山和芒果却要离婚了,他们举行了一场婚礼般神圣典雅的离婚典礼,有高朋满座,有司仪主持,而一系列细节则与婚礼相反。

  男方西装革履,女方则一身黑色婚纱,二人在司仪的主持下还回结婚戒指并发誓:不论对方将来变得多么漂亮、多么温柔、多么健康、多么有钱都不能再爱对方,不能复婚,二人从此从夫妻变回熟人。

  然后宾客举起香槟高呼“不过了”,空中飘浮的氢气球赫然写着“离了还是好朋友”, 鸽群飞散瞬间,一对夫妻“优雅”地离了。

  ■主创点评

  在接受记者采访时冯小刚坦言,这点子是编剧王朔想出来的。结婚办典礼,离婚当然也可以办典礼,这一桥段在影片中显得分外黑色幽默。

  影片上映后,“离婚典礼”是否会在现实生活中流行?对于这点冯小刚倒有所保留:“一般两个人要是爱过对方,这离婚典礼肯定办不了,只要爱过,离婚对于两个人来说都不好受。这种离婚方式只适合像李香山、芒果这样想追求仪式感的特殊人群。”

  ■网友点评

  虽然冯导不看好“离婚典礼”的流行趋势,但网友们对这个新点子却兴趣十足,纷纷表示,这个想法太绝了。

  胡家军小白云:电影散场,心情大好!以后流行离婚典礼!哈哈。

  庞燕vivi:办一个这样的离婚典礼简直是太绝了!

  吴君艺:从我知道有结婚、离婚这两回事以来,我就很纳闷,为什么结婚都大办,离婚就不办。我想看“离婚典礼”多年了,“非2”终于能满足我了。

  “最后的人生告别会太感人了,以后我老了也要办一个。”一位女观众散场时,眼睛红红地对旁边的男朋友说。“先别想那么远,没看电影里说人生就是一场修行,先慢慢修着,哈哈。”男观众安慰道。

  今日凌晨,《非诚勿扰2》上映。不少从影院里走出的观众在讨论着片中的台词和情节。

  从《甲方乙方》的“好梦一日游”,到《非诚勿扰》引发的相亲电视节目热潮,冯小刚的系列贺岁片总是会成为引领流行的风向标。

  而看过《非诚勿扰2》的不少观众表示,此次该片由王朔加盟创作剧本,不仅出现了不少意味深长的台词,为了讨论爱情、婚姻、死亡等终极命题,还设计了几个能击中人心的情节,很有可能成为社会性的流行话题。

  制图/周建文

  本版文/记者 高嘉阳

  情节二

  试婚

  流行指数:★★★★

  ■片中情节

  受到芒果的启发,原本已经答应嫁给秦奋的笑笑决定先来个试婚,看看二人合不合适。于是,二人远赴海南岛,开始了试婚生活。

  通过试婚,笑笑也明白了她对秦奋的感情只停留在好感,还不是爱情。本来打算结婚的两人在试婚后分手了。

  ■主创点评

  “其实试婚并不新鲜,‘非2’新鲜就新鲜在它不试怎么甜蜜,就试七年之痒,试对方怎么烦。”冯小刚表示,在现实生活中,试婚还是很有必要的。

  而舒淇对这一点子更是大加推崇:“结婚前就一定要试,试好了再结婚,结了婚就不离。”

  ■网友点评

  王云越:去年,一个朋友和认识28天的女友幸福地闪婚了,现在他们相当坚决地离婚了,为了尊重神圣的婚姻,请选择婚前试婚吧!

  弦音如禅:试婚是拿一生做赌注,不支持试婚。超想看“非2”。

  yuchenjie:试婚对男人来说是个好事,但对女人而言就不太妙了。婚姻好比买房子,手续一大堆,换老婆好比换房子,是劳民伤财的事,而换情人好比换衣服,一脱就了事。

  情节三

  人生告别会

  ■片中情节

  李香山的人生告别会可以说是全片中最催泪的环节。

  在影片后半部分,孙红雷扮演的李香山身患绝症,不久于人世。为了满足他和大家再聚聚的愿望,秦奋在海边为他办了一个人生告别会,邀请了一些关系比较不错的朋友,大家在一起畅谈。

  会上,李香山号召大家批评自己,不能说恭维的话,并笑言还好自己活着参加了这个追悼会,不然不知大家会怎么说他。随后,他有大段的独白,表达了自己对爱与恨、生与死的感悟,催人泪下。

  ■主创点评

  冯小刚表示,“人生告别会”这个想法也是和王朔聊出来的。他坦言,自己一直在拍喜剧,实际上很多时候是悲观的。而王朔则更悲观,在这个电影里说的都是心里话。

  “我倒觉得趁想说话的时候,跟关系好的朋友们告个别挺好的,很多人到最后就不想跟人说话了,像傅彪最后就是那样。在想说的时候和朋友聊聊,挺好。”冯小刚说。

  ■网友点评

  对于人生告别会,网友们的支持率最高。

  鱼宝521818:看了“非2”之后我也想在临死之前弄个人生告别会。让我想见的、想说的,都做了,死了也不遗憾了。呵呵,生死离别真的很感人。

  魈筱莎:如果以后我要死了,我也要像李香山那样,办一个死前的人生告别会,很幸福很感人,死之前就能听到死后别人对自己的真实感情。

  流行指数:★★★★★

  经典

  台词

  李香山在离婚典礼上有感而发:婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。

  秦奋劝李香山和芒果离婚后还是好朋友:散买卖,不散交情。

  秦奋为自己向笑笑说谎争辩:居家过日子不用肝胆相照,虚着点好。

  秦奋向笑笑抱怨二人的感情:幸福不一定在一起,倒霉一定在一起。

  秦奋在足疗中心感悟:帝王般的享受,就是把脚当脸伺候着。

  李香山和秦奋去挑选墓地,不满墓地太拥挤:整个一大通铺,活着扎人堆里,死了还是人挤人。

  秦奋和笑笑的人生感悟:人生就是一场修行。

  秦奋向笑笑求婚:一辈子很短,我愿意和你将错就错。

  在被李香山女儿调侃之后,秦奋有感而发:哪个女的都一样,不省心。

  李香山在人生告别会上感言:不会享受生活,是一种人生残缺。

  《非诚勿扰2》剧情简介

  秦奋终于向梁笑笑求婚了,为了考验是否能够厮守到老,二人开始了试婚之路。但与此同时,他们的朋友李香山和芒果却举行了离婚典礼。

  在试婚过程中,梁笑笑发现原本对秦奋拥有的一点好感根本无法转化成爱情,于是二人和平分手。在分手的这段时间,二人经历了很多,梁笑笑渐渐发现,没有了秦奋,自己的生活似乎少了些什么。

  终于,在李香山的人生告别式上,二人终于再次走到一起。

视频集>>

热词:

留言评论