央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  商业电影导演三巨头

  由张艺谋、冯小刚、陈凯歌三大导演占去中国电影票房大半个江山的时代一去不复返了。三大导演除冯小刚尚能苟延残喘以外,他的故事慢慢失去“特别给力”的印像。张艺谋和陈凯歌票房号召力已经逐渐淡出,张艺谋从一个给大众讲故事的商业电影导演逐渐演变成为小众拍文艺片的导演,而陈凯歌总是想把文艺片和商业片混为一谈,最后成为四不像导演,虽然他的每个作品都众星云集,但依然无法翻身。取而代之的将是一批新生力量组成的新的格局。电影导演受大众普遍关注,而电视剧导演的作品往往收视极高,而很少有人问津。在 电影导演新格局正在发生剧烈变化的时候,中国电视剧导演的五巨头格局也已经建立。

  如同标题,今天我们将对电影导演和电视剧导演的排名作出严谨预测。

  严谨预测:未来十年,中国电影导演排名前五名新格局已诞生

  第一名:姜文

  表演专业毕业的姜文和葛优、陈佩斯被公认为中国三大实力派演员之一。姜文主演的电视剧《北京人在纽约》堪称经典。随后虽有众多类似题材的电视剧问世却均无一能超越。1990年后,姜文开始转型做电影导演,和其他导演一样,他拍的第一部电影也是一部文艺片,他的第一部电影《阳光灿烂的日子》以5000万票房创下1995年最高记录,这在那个电影市场尚处水深火热的年代来说,是一个了不起的成绩,特别是作为一部小众欣赏的文艺片。紧接着在1998年,他自导自演电影《鬼子来了》,获得戛纳电影节评审团大奖,这是一个极高的荣誉,可惜这片影片最终因为诸多原因未能在国内上映,但并未影响国内观众的热情,亿万观众们通过网络下载了这部影片,并给予姜文“自导自演的鬼才导演”称号。2007年,姜文终于再一次鼓起勇气执导电影,这次他自编自导自演的《太阳照常升起》又是一部大多数人看不懂的文艺片,虽然这部影片拿下金马奖的最奖剪辑奖,但票房平平。经过《太阳照常升起》的落败,姜文痛定思痛,三年磨一剑,打造电影在中国落地生根以来从未有过的佳作《让子弹飞》。《让子弹飞》中,姜文继续自导自演。2010年12月16日上映的《让子弹飞》完全超越了以往任何一部中国导演拍摄的商业片,并完全凌驾于好莱坞商业片之上,仅中国票房收入在上映后的第三天中午就成功破亿。预计中国房票在7亿以上。许多观众表现出想看第二遍甚至第三遍的想法,这是只有3D巨作《阿凡达》才有的表现。

  《让子弹飞》使姜文一跃坐上中国电影导演第一把交椅。让张艺谋、陈凯歌、冯小刚黯然失色。值得放大说明的是,《让子弹飞》票房大卖还是中国电影完全复苏的标志。中国电影观众是全球最具电影欣赏水平的观众,更是全球最具有有电影消费能力的观众,中国成为全球第一大电影市场在未来十年将逐步奠定。

  媒体指数:★★★ (比较低调,他老婆不太低调)

  观众指数:★★★★★ (观众基础牢固,期待值非常高)

  票房指数:★★★★★ (良好的观众基础加上优秀的作品质量,票房就不是问题)

  第二名:冯小刚

  姜还是老的辣,无论是冯小刚还是姜文,都有印证了这句俗语,但显然张艺谋和陈凯歌却不能成为其中的论证条件。

  姜文的成功上位,并没能撼动冯小刚在中国影坛的第二把交椅的地位。这并不是讽刺,因为在以往的日子,冯小刚一直紧随张艺谋其后,稳坐第二。在本次严谨预测中,冯小刚依然稳居第二。

  冯小刚的作品从最早的《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》、《大腕》到《手机》、《集结号》、《天下无贼》、《非诚勿扰》,无一不是重磅作品,但《夜宴》却使得冯小刚逊色不少,《夜宴》失败是冯小刚与陈凯歌、张艺谋比拼的结果,站在2010年的岁末,我们回首过去,无疑《英雄》、《无极》、《夜宴》这三部电影成为中国电影史上一道明显的伤疤,成为中国巨资打造的三大烂片。好在,冯小刚随后便痛改前非,隆重推出了《集结号》这一经典巨作。而张艺谋在《英雄》以后逐渐淡出商业片导演的范畴,走向文艺片的导演生涯,张艺谋是明智的,他主动放弃商业片导演头把交椅,去占领文艺片导演的第一名。而陈凯歌却执迷不悟,继续推出又一烂片《赵氏孤儿》,《赵氏孤儿》的诞生将陈凯歌打入万劫不复的深渊。上天有好生之德,如果陈凯歌在面壁思过以后能痛定思痛,兴许还有机会,但冯小刚牢牢抓住中国电影观众的兴奋神经,推出《非诚勿扰》和《唐山大地震》,终于让他重回观众怀抱。

  不得不提的是,冯小刚虽然仅位居第二,但他创造的累计88亿的票房神话在未来十年内,可能无人能及,就算他未来十年不再拍电影,他的票房之王的称号可能在短期之内无人能摘。

  媒体指数:★★★★★ (极度高调,三天两头霸占娱乐头条)

  观众指数:★★★★ (从《夜宴》之后,观众对他的期待值有所降低)

  票房指数:★★★ (期待值降低,如果作品首映反响不佳就直接影响后续票房)

  第三名:韩三平

  主旋律电影之父。最重要的代表作《建国大业》创下四亿票房。作为中影集团董事长的韩三平极具创意地大胆探索主旋律影片产业化之路,尝试性启用“全明星”阵容打造重点献礼片的《建国大业》以4.1亿元的票房成绩创下当年国产电影票房的纪录。主旋律电影的的一个作用是宣传我党的光辉历史和光辉形象,但能把主旋律电影拍成商业片并创下票房佳绩,只有韩三平有这个本事。在中国的当前大环境和大背景下,韩三平毫无悬念的坐上第三把交椅,成为商业片导演三巨头之一。

  媒体指数:★★ (非常低调)

  观众指数:★★★ (靠题材或明星吸引观众)

  票房指数:★★★ (相比前面两位,他的票房指数只能三颗星)

  有读者会说,第三名为什么没有张艺谋和陈凯歌呢,前面我们说过,张艺谋已经退出商业片导演范畴,所以他不在本次排名当中。陈凯歌呢?拜托各位,他已经退居二线了,至少在五名以后了。本次排名仅排三巨头,所以抱歉,他的位子容以后再说。

  严谨预测:未来十年中国电视市场称霸灾屏的五大导演

  与好莱坞不同,中国电影票房靠的是导演的号召力,而不是靠演员,因为中国缺乏有票房号召力的演员,所以中国电影导演需要频频出现在镁光灯下宣传自己的电影,需要高调。相对电影市场大屏幕导演的高调及关注度,中国电视剧导演相对低调 ,很多观众对电视屏幕上热播的电视剧津津乐道,却并不知道这部电视剧的导演是谁,长什么模样。

  未来十年,中国电视剧导演是属于年轻导演的天下。张纪中、李少红、康红雷这些导演都已老年化,从质量上来讲,这些导演的除了康红雷尚能抓住时代脉搏,张纪中和李少红乃至于其他电视剧导演都已经慢慢失去群众基础,特别是产量上已无法和精力旺盛的青年导演相提并论了。

  第一名:王小康(代表作:《中国家庭》I和II)

  金牌导演王小康在未来十年当中称霸灾屏的悬念随着诸多热门电视剧的热播已经没有悬念。电视剧导演除了需要注重作品的质量,还要注重产量,质量和产量决定利润。

  王小康擅长家庭伦理及两性感情题材的创作。与电影观众的年青化不同,中国电视观众的主力军是家庭主妇和中老年观众,这让王小康的作品收视有了足够保证。王小康与其他电视剧导演动不动就请一线演员来搭台的作法不同,王小康敢于启用新人和二三线演员,他依靠的不是演员的知名度而是故事情节的跌宕起伏。中国电视剧普遍注水严重,往往一个简单的情节要拖沓好几分钟,我们最痛恨这类作品,就像购买了注水猪肉,主创的奸商面目昭然若揭。王小康的作品往往情节丝丝如扣,节奏堪比电影。正是在这样的创作态度为前提的情况下,王小康执导的《中国家庭I》、《中国家庭II》、《闪婚》、《裸婚》、《剩女的新婚生活》、《三十而嫁》、《婚后三十年》、《善良背后》、《幸福里九号》、《无法抗拒》都在收视排名上遥遥领先。收视率保证电视剧价格。据不完全统计,仅2010年一年,王小康执导的多部电视剧总收益达1.65亿,而这些电视剧的总投资不到4000万。这样的产出率,放在电影市场也是名列前茅的。与有些生长在北方的电视剧导演不同,王小康出生在安徽合肥,熟悉南北差异,执导电视剧时,将南北观众的欣赏差异照顾得很好,完全做到了南北通吃,这是非常难得的。因此王小康轻松将“内地金牌导演”称号揽入囊中。

  既然被我们预测为第一名,我们就不得不多费一点笔墨来介绍一下王小康所取得的成绩:

  曾荣获“西柏林”国际电视节金奖、中国“骏马奖”。

  王小康电视剧创造价值记录:《闪婚》4800万,《裸婚》3500万 ,《中国家庭2》4200万,《剩女的新婚生活》4200万

  王小康近期作品播出记录:

  12.24《中国家庭2》浙江卫视,黄金段,每天二集 15天播完

  2011.1.17日《婚后三十年》贵州,广西 卫视播出

  2011.2.17《裸婚》上海东方卫视黄金档

  2011.2.22 《中国家庭2》2轮全国地面台播出

  2011.3月底 《剩女的新婚生活》全国地面

  2011.4.27 《闪婚》河北、河南、黑龙江、山东、深圳、五家卫视,黄金段播出

  我们严谨预测,在未来十年,王小康这个后来居上的年轻电视剧导演将稳居中国电视剧导演五巨头之首。

  媒体指数:★★★ (非常低调,不爱说话)

  观众指数:★★★★★ (观众基础牢固)

  收益指数:★★★★★ (观众基础是收益保证)

  第二名:刘江(代表作:《媳妇美好时代》)

  青年导演刘江本来是演员,不料演员没干好,导演却干得不错。仅2009年他执导的《美丽人生》、《媳妇美好时代》两部作品就引起发收视热潮。与王小康以及后面几位相比,这位相对比较高调,喜欢宣传,产量也不错。但随后的《黎明之前》收视较平,但刘江有良好的科班基础,在年轻导演中,是典型的学院派导演。特别是《媳妇美好时代》拿到很多奖项,是刘江的导演生涯的顶峰。

  提到刘江,不得不提到他的两个知名同学,蒋雯丽和许晴。但是在刘江的执导生涯中,却没能和两位同学有过合作,这是比较遗憾的事情。

  严谨预测,未来十年中,刘江凭借其高调的的性格和广泛的人际关系,霸占中国电视剧导演五巨头第二把交椅没有悬念。

  媒体指数:★★★★ (非常高调,爱宣传,但宣传功力很差)

  观众指数:★★★★ (观众基础较好)

  收益指数:★★★★ (收益有一定浮动)

  第三名:郭靖宇(代表作:《铁梨花》)

  郭靖宇的《铁梨花》、《刀锋1937》、《完美夏天》、《高纬度战栗》收视不俗。这是一个吃过不少苦头非科班出身的年轻导演。从质量上来讲,郭靖宇和王小康有得一拼,但从产量上来讲,略有逊色,所以其作品创造的利润稍低,2010年其电视剧作品收益将近1亿。仅次于金牌导演王小康。我们严谨预测,未来十年,中国电视剧导演五巨头第三名郭靖宇将轻松占领。

  媒体指数:★★★ (比较爱宣传)

  观众指数:★★★★ (有一定的观众基础)

  收益指数:★★★ (收益浮动较大)

  第四名:杨文军 (代表作:《老马家的幸福往事》)

  观众对杨文军知之甚少,但是对他的作品耳熟能详的人却大有人在,他是一个相对低调的导演。《新乱世佳人》、《绝对计划》、《暗香》等都取得了不俗的成绩,特别是最近正在播出的《老马家的幸福往事》,收视率非常强劲。根据我们的严谨预测,中国电视剧导演五巨头第四名非杨文军莫属了。

  其实,杨文军之所以排名第四,除了他是一个高质量高产量的导演以外,不提不提一下,他虽然属于青年导演,但他的创作生涯一点也不年轻,从90年代的《新乱世佳人》起,他就已经是青年导演中的老导演了。

  媒体指数:★ (低调)

  观众指数:★★★★ (有一定的观众基础)

  收益指数:★★★ (收益浮动较大)

  第五名,安健(代表作《北风那个吹》)

  我们从《北风那个吹》、《小姨多鹤》、《家常菜》等热播剧认识到导演安健。特别是由孙俪主演的《小姨多鹤》让安健一跃成为内地青年导演的重磅力量。但靠一线演员来搭台的安健获得这个第五的成绩并不能让我们叫好,所以在安健身上我们不愿意浪费太多笔墨,但其发展势头确实很猛。

  严谨预测:未来十年,安健也将稳扎稳打地坐定中国电视剧导演五巨头之一,目前以极少的实力差距排名第五。

  媒体指数:★ (比较爱宣传)

  观众指数:★★★ (有一定的观众基础)

  收益指数:★★★ (收益浮动较大)

视频集>>

热词:

留言评论