央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报记者倪自放

  贺岁档四部强片《赵氏孤儿》《大笑江湖》《让子弹飞》《非诚勿扰2》在12月份的发力,让中国电影在这个年底显得一片繁荣:截止到12月20日零点,《赵氏孤儿》《大笑江湖》已分别进账1.8亿和1.47亿,而姜文的《让子弹飞》截止到21日零时票房已过两亿。

  据统计,今年前11个月中国内地电影票房已达88亿元,剩下的12亿就看12月的战绩,而《赵氏孤儿》《大笑江湖》《让子弹飞》目前已经取得超过5亿的票房,《让子弹飞》和22日上映的《非诚勿扰2》,在未来10天内拿下7亿的票房困难不大,中国电影正静待“百亿时代”的到来。

  但中国电影在百亿票房大蛋糕到来的欣喜前并非没有隐忧:《让子弹飞》在上映数天后就出现了网络盗版,“贺岁帝”葛优一人演三部大片凸显人才隐忧,而明年3月,中国将根据世贸组织的裁定对美国进一步开放娱乐产品市场,中国电影将面临好莱坞的强烈冲击。

  内忧:

  “贺岁帝”凸显人才短板

  就在贺岁大片高歌猛进之际,《让子弹飞》片方12月21日发表律师声明,称该片上映数天内就出现网络盗版,并将提起诉讼。

  盗版,只是中国电影的隐忧之一。近日,《大笑江湖》和《赵氏孤儿》的“偷票房”之争,就掀起了轩然大波。网上流传的视频显示,石家庄某影城让观众用《赵氏孤儿》的票去看《大笑江湖》,造成虚假票房。事实上,无论是“偷票房”、“挪票房”,还是“虚报票房”,都是在制造中国电影市场的泡沫和虚假繁荣,成为阻碍电影产业发展的绊脚石。

  同样让人感到忧虑的,还有贺岁档中葛优一人主演三部大片、自己和自己开战的银幕“奇观”。亿万网友为此诙谐地送给葛优“贺岁帝”、“葛十亿”、“绝代名优”等头衔。“贺岁帝”现象让中国电影的人才短板凸显出来:由于缺乏足够多的具有票房号召力的明星,中国式大片正面临人才断层的危机,只好“过度消费”几位“性价比高”的明星,这不是电影工业可持续发展的路子,长此以往,大片模式将难以为继。

  外患:

  进口大片冲击力加大

  中国电影今年完成百亿目标固然可喜,但其中有多少票房是中国电影工业贡献的?仔细一算,会发现国产片与进口片的票房号召力相比仍有较大差距。贺岁档多国产片,多少有国产片档期保护的因素,但前三个季度在排片档期均等的情况下,国产片表现堪忧。据国家广电总局公布的数字显示,前3季度国产电影票房前10名的收入总和为19.5亿元,而进口影片票房前10名的收入总和为30亿元,这其中就有票房大户《阿凡达》贡献的13亿票房。

  据悉,中国已同意遵循世界贸易组织的裁决,在2011年3月19日以前对美国进一步开放娱乐产品市场,而明年将入市的好莱坞大片就有多部,包括《纳尼亚传奇3》《功夫熊猫2》《变形金刚3》《加勒比海盗4》《哈利·波特》等强片。2011年的国产强片则只有《建党伟业》《金陵十三钗》等,远远比不上2010年国产片的阵容,国产电影在2011年将面临更大的挤压。

视频集>>

热词:

留言评论