央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李幼斌、朱亚文剧照

朱亚文剧照

  新浪娱乐讯 在辽宁、吉林、山东、河南四大卫视热播的电视剧《爱在苍茫大地》昨日播出大结局,该剧以近五十年的时代跨度刻画了两代三线建设者悲欢离合的生活。而继《闯关东》之后李幼斌与朱亚文再度饰演了一对父子,二人此次分挑大梁戏份侧重点各有不同,对于剧中想要展现的乐观向上、充满大爱的精神起到了很好的传承作用。

  李幼斌幽默诙谐 胸怀宽广

  《爱在苍茫大地》讲述了从1960年代到改革开放,由李幼斌扮演的工人闻一达带领妻子儿女响应号召,从东部迁至西部,支援三线建设的故事。虽然是国内首部以“三线建设”为背景的电视剧,但是编剧和导演刻意淡化了建设工人们的“苦”,而转以幽默风趣的台词风格来展现他们的“爱”,并通过两代人的传递展现这种“大爱”的生生不息。

  该剧前半段主要以李幼斌饰演的闻一达为主角,无论从个人情感还是家庭生活上都着力展现闻一达的磅礴大气和宽广胸怀,而李幼斌此番的演绎也一改以往冷面硬汉的路线,不少台词都走诙谐调侃的路线。

  朱亚文命运坎坷 厚积薄发

  而在《爱在苍茫大地》的后半段,随着朱亚文饰演的闻明远的成长,逐渐取代了李幼斌成为故事叙述的重点。剧中,朱亚文饰演第二代建设者闻明远是一个命途坎坷、厚积薄发的人物典型。曾做过钳工、公安联防、开过食堂,后来又成为工厂的车间主任。却在与恶势力斗争中被工厂开除、为照顾朋友放弃从军、开了食堂却屡遭排挤……不过,再多的挫折也压不倒闻明远坚强的信念和一颗赤子之心,他成功继承了父亲身上的“大爱”精神,最终成为了一名优秀的青年建设者。

  有观众表示:《爱在苍茫大地》可以大致分为两个部分,李幼斌和朱亚文这对父子犹如相互接力,承上启下,各有轻重,而朱亚文经过这两年的磨练,演技比《闯关东》时更为收放自如,跟李幼斌的对手戏也表现得更加精彩。

视频集>>

热词:

留言评论