央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报讯 (记者 施晨露)姜文执导的贺岁电影《让子弹飞》上周四全国上映以来,接连创造惊人票房纪录:上映首日票房报收3018万元,观影人次逾765000人,超过今年票房冠军《阿凡达》上映首日763606人的纪录;17日票房突破4000万元,18日全国票房超过6000万元,打破《阿凡达》在今年1月9日创下的5760万元单日最高票房记录,首周末即取下超过1.7亿元票房。截至周一,“子弹”票房已过2亿元大关。

  票房冲高的同时,《让子弹飞》在观众中也收获了几乎压倒性的正面口碑。在国内影迷聚集的两大网站时光网和豆瓣网,《让子弹飞》的评分横扫一众好莱坞大片,影片在豆瓣上的分数高达9.3分,时光网经4000多人打分,分数也达到8.7分,都创下近年华语片评分新高。

  “子弹”高“飞”秘诀何在?中影集团总裁韩三平点评该片“有看头、有说头、有想头”——莫说观众不识货,莫怪观众爱洋货,《让子弹飞》掀起的观影热潮证明,高水准的国产商业制作不会没有知音。

  不仅国内观众捧场,《让子弹飞》片方消息称,好莱坞某著名电影公司已买下《让子弹飞》翻拍权,并让姜文继续担当翻拍版导演,组建主创团队拍摄好莱坞版 《让子弹飞》。 “子弹”有望飞向更远的射程。

  有看头:节奏紧凑抓人心

  “很久没有遇到这么猛的国产片,只有《变形金刚》和《阿凡达》卖到过这种情况。 ”面对《让子弹飞》的热映局面,一位影院经理如此感慨。加场、加场,爆满、爆满,甚至年初《阿凡达》上映时曾聚集在影院门口的黄牛党也重新现身。“‘子弹’不仅是票房好,更难得的是,已经多年不见观众在影院里自发鼓掌了,走出影院时都相当兴奋。 ”

  对于观众来说,“好看”是对一部电影最直接的赞赏。 《让子弹飞》改编自川籍作家马识途的小说《盗官记》,要缕清故事并不复杂,就是一个土匪劫持了骗子除掉了恶霸。姜文此番有很多在商业上的精心算计,最直接的体现是故事脉络简单,或是受困于《太阳照常升起》时很多观众说“看不懂”,这次姜文在电影的绝大部分篇幅里,没玩意识流,而是扎扎实实讲故事,情节环环相扣,剧情推进行云流水,故事好看易懂,观赏性十足。用姜文的话来说就是“主创都是年轻人,都愿意看让人兴奋的片子,不愿意看让人打盹的片子、比白水还淡的片子。我是把八部片合成一部,人家可以把我的片子里随便一个角色拿去都能拍一个电影”。一个线条明晰的故事作为主核,加上丰富的佐料层层推进,《让子弹飞》烹出了一桌“有看头”的好菜。

  有说头:台词幽默堪咀嚼

  上映短短数天,“子弹”已经从一部电影成为一个话题,剧中人的幽默台词让观众津津乐道。“世界上本没有路,有了腿便有了路”、“酒要一口一口地喝,路要一步一步走,步子迈得太大,会扯着蛋”、“你是要杀我,还是睡我”、“她已经是个寡妇了,我不能让她守活寡”……电影中让人喷笑又不失火花的“金句”迅速在观众中传开。

  《让子弹飞》除导演姜文外,还集合了五位顶级编剧,电影台词都相当贴合各个人物的气质。“我们把故事在墙上贴了120张纸,每张纸就是1分钟的内容,每一排是10分钟,有12个10分钟,再考虑每10分钟的点是什么”,如此精密设计的剧本和台词,给了观众观影后的巨大讨论空间。 “和朋友聚餐吃火锅,想起葛优在电影开头的台词‘吃着火锅,唱着歌,出了城……’就忍不住乐,大家一讨论就更乐了”,观众周小姐谈论间毫不掩饰对于《让子弹飞》的喜爱。 “有说头”的台词帮助“子弹”迅速扩大了在观众中的知晓度,催快了下一批观众迈入影院的脚步。

  有想头:剧情深意能回味

  《让子弹飞》是姜文执导筒17年间拍的第一部商业片。谈到转变,姜文曾说:“入乡随俗嘛,入电影的俗。 ”虽言“俗”,但《让子弹飞》并不缺乏思辨的深度。对观众来说,倘若不明白“子弹”故事中的文化暗示,权当是个搞笑的动作片看当然不失乐趣,而“子弹”更给了观众门槛不高的隐喻和谜语设置,经得起推敲和回味。

  《让子弹飞》上映前,有影评人担心它的快节奏、黑色幽默会让观众感到吃力,如同《阿凡达》上映前担心其水土不服,《盗梦空间》上映前担心其太考智商。但几部影片的大获成功对照出,市场上充斥的粗制滥造的商业片实际上是小瞧了观众的智慧。在《让子弹飞》里,姜文借所饰角色“张麻子”的口说出了“站着挣钱”的宣言。 “挣钱”是拍电影的商业目标,“站着”则表露电影人的艺术追求,要赢得高票房并不只是迎合大众趣味,更要尊重观众的智慧,才不会出现票房与口碑两极分化的尴尬局面。 《让子弹飞》的宣发成本高达5000万元,占影片投资近一半,不可否认强有力的宣传推广对电影票房帮助匪浅,但《让子弹飞》的成功更证明,最好的营销还是建立在一部好作品的基础之上。

视频集>>

热词:

留言评论