央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

急速舞步 本报记者 王 津摄

踢踏舞 本报记者 王 津摄

  本报讯 (记者刘桂芳)昨晚,爱尔兰踢踏舞《大河之舞》亮相天津舞台。这是世界第一舞蹈团在天津的首次亮相,也是在津的告别演出,此轮中国巡演结束之后,该舞蹈团将永久解散。尽管有些许伤感,但艺术家们依然用最饱满的激情和最完美的表演,深深打动了天津观众。

  昨晚,走进天津人民体育馆的观众都会感到惊讶,经过改造,原本的体育馆变成一个中型剧场,来自爱尔兰的艺术家们首次在体育馆内特别搭建的舞台上表演了精彩的《大河之舞》。当天籁般的爱尔兰凯尔特音乐在空中响起,40位俊男美女踩着动感的旋律登场,热情如火的弗拉明戈与踢踏完美结合,在欢快的节奏和动感的踢踏舞秀中,现场观众开始沸腾。

  舞剧进行到第12幕《新世界劳工》的第二部分时,现场气氛达到最高潮。舞台上,两个黑人舞蹈演员与三名爱尔兰舞蹈演员PK。爱尔兰踢踏舞者上身直立,目不斜视;黑人舞者则随性地摆动身体,潇洒不羁。两队人马互不相让,表演了一场“街头决斗”,就连分别给他们伴奏的小提琴手和小号手也摆出了一副PK的架势。双方你来我往,舞步越来越疾,花样越来越多。

  决战时刻,舞王上场。舞王拿出看家本领,飙起堪称舞蹈界“传奇绝迹”的“脚板热舞”。迅疾如风的急速舞步,让人几乎看不清双腿的变换。这种舞步不愧被称为“无影脚”。此时,观众彻底为舞蹈家们的超凡技巧所折服,已经顾不上数一数舞王的脚步是否真的达到传说中的每秒32次。

  “无影脚”停下后,舞王夸张地吹了吹鞋底,引来一阵笑声。黑人舞者也不示弱,他踮起脚尖表演了一段迈克尔·杰克逊的经典太空舞步。结束动作,他也夸张地跷起右脚,效仿舞王吹了吹脚尖。最终,难分伯仲的他们化敌为友,相邀共舞,将现场再次带入欢腾的气氛中。而当中国歌曲《我的祖国》旋律响起时,现场观众再一次被节目的激情所震撼。在舞王和舞后的带领下,十几名演员整齐划一的舞步发出的踢踏声响彻全场,震撼人心。在演出的最后一幕,全体演员在台上上演一段更为庞大的踢踏集体舞,近三十人发出的踢踏声更为宏大,犹如滔滔河水奔流一般震动在场所有观众的视听觉神经,震撼的演出效果把全剧推向了最高潮。观众不禁感叹:《大河之舞》不愧为“世界第一舞”。

视频集>>

热词:

留言评论