央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

剧照

  由郑晓龙执导,王宛平编剧的编年体大戏《金婚风雨情》日前正在四大卫视热播,引起观众强烈反响。该剧不仅在情节上引人入胜,其丰富的方言化台词更使该剧具备了一种生活化幽默,拉近了与观众的距离。北京、上海、山西、陕西、宁波等地方言配合幽默的台词综合表现,立刻在荧屏掀起了新一轮方言热潮。

  众所周知,方言是一种特殊的表现方式,在影视剧中往往会达到意想不到的效果。《金婚风雨情》跨度50年,人物来自五湖四海,融汇南北语言文化。因此演员们在表演上也多运用方言表现。比如剧中姜文、何琳都讲四川话,张延操着一口陕西话给胡军送面条,祖峰一直说着蹩脚的南方普通话等。此外胡军和吴军的北方对话更是特色鲜明,十分逗趣。耿直来自北京,本身就是一个乐观风趣的人,而好友楚健也是个伶牙俐齿的陕西巧嘴,他们之间从第一集“厕所密谈”争舒曼开始,就是笑点不断,令人捧腹。此外,剧中的一些台词更让观众津津乐道,如:耿直向舒曼评点她和季诚的关系时说:“你把他当女朋友,没想到他也把你当女朋友了。”相比《金婚》的质朴正统,《金婚风雨情》的幽默搞笑似乎更符合观众口味。

  方言不仅是地方名片,也能反映一个人的个性。《金婚风雨情》中姜文饰演的军长说一口流利的四川话,个性豪爽且颇有大将风采。知识分子舒曼、季诚的对白中,常夹一些“儿字音”的杭州方言,让南方人觉得亲切。曾叱咤战场的耿直有男子汉风度,他粗旷的嗓音中带有京派口音。卫生局新来的文秘马丽丽,用陕西关中话念出来的台词生动有趣,体现出从小城镇来到大城市的人物的性格与特色。舒曼的姐夫搞婚外恋,与舒曼姐姐舒露闹得不可开交,这个姐夫不但行为出轨,还说出一套男人出轨的理论,给观众的感觉有些缺廉耻,形象也十分猥琐。剧中舒曼的姐夫在台词里夹杂了不少上海方言,强调这是典型的“上海姐夫”。

  值得一提的是,虽然剧中姜文戏份不多,但其表演霸气十足,风头完全压过男女主角。而且,他在剧中大秀四川方言和萨克斯,将观众的注意力牢牢抓住,让人既兴奋又惊喜。“搞对象要和打战一样,都是军人任务”“要拿出抗美援朝的劲头把女学生弄到手”“你要是弄不到,老子就去把她弄到手”。像这样的个性台词从姜文嘴里说出来,无论音准还是语调,都是地道的四川味儿。

  方言凸显了地方文化特色,能激起人们极大的认同感和归属感。导演郑晓龙表示,“演员的表演手法有很多种,方言就是一个。如果在影视剧中,方言运用得当,说得巧妙,往往是事半功倍,产生意想不到的奇妙效果。这也是近些年,方言在影视剧中被广泛运用的原因。演员不用借助表演技巧,只要一张嘴,一句方言出来,人物来自哪?个性如何都表露无疑。不仅交代了人物,也增强了剧集的喜剧效果,剧中姜文的四川话就是最好的例证。(JH)

视频集>>

热词:

留言评论