央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

安以轩昨日在影迷见面会上。

冯小刚、舒淇、葛优昨日来到深圳与影迷见面。

  由华谊兄弟公司出品、冯小刚执导的贺岁片《非诚勿扰2》今日全国公映。昨日,影片导演冯小刚携片中主演葛优、舒淇、安以轩先后来到深圳新南国、金逸影城,参加该片深圳首映后的影迷见面会。李佳佳/文 韩 墨/图

  舒淇在发布会上不时摆弄手机,她还在自己的微博上推荐这部电影,写下其参加各地发布会时的感受。她坦言,有了《非诚勿扰1》中同冯小刚、葛优的合作在先,“续集”中更为默契。

  “葛大爷”这次来深宣传比以往的状态更积极,话语也较多,但他仍旧延续了言语“谨慎”、不得罪人的作风。谈及今年由他出演的《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》的比较,葛优笑称:“如果我演的是三个导演同时导的《赵氏孤儿》、或《非诚勿扰》,我可以比比,但三部片有三种不同风格,就是一娱乐,别太当回事儿。我都很满意。”葛优还坦言,今年为了三部电影跑宣传,近日一直倒火车(葛优从来不坐飞机),“连列车员都认识我了。如果明年再拍电影,我就事先说好,别都挤在贺岁档上。”

  从1997年的《甲方乙方》开始,到今年的《非诚勿扰2》,冯小刚的“贺岁电影路”已经走过了13个年头。“冯氏贺岁”也从无到有,成为每年跨年影市的一个金字招牌。然而,昨日《非2》于新南国影城试片后,部分媒体认为,冯小刚这次偏离了冯氏喜剧路线,气质有所转变。对此,冯小刚回应:“我的作品一直都出乎观众预料,观众总也摸不着我的脉,永远不知道我的下一部作品是怎样的,我认为,出人意料的作风是对创作者最好的肯定。”

  争论一:

  孙红雷抢葛优的戏?

  主创回应:

  葛优“推荐”了孙红雷

  《非2》的故事延续了第一部,从北海道回来后,笑笑(舒淇饰)对之前的恋人方先生彻底死心了,但她同秦奋(葛优饰)的交往却一直处于矛盾的状态中,虽然她努力让自己爱上秦奋,却始终止步于好感。于是,秦奋与笑笑开始了“试婚”的日子。“试婚”的情节占了电影大半段篇幅,此外,还有篇头的“离婚典礼”、片尾的“人生告别会”两场“重头戏”。

  葛优仍然是片中的“王牌”,无论是嘻皮笑脸还是深情催泪,“葛大爷”的表现从容且富有亲和力,脱口而出的每句台词都能引来观众热情的呼应。舒淇则继续展示了完美的身材,口音也有了变化,但似乎“京味”不够。姚晨饰演舒淇的闺蜜,发挥空间不多,表现不愠不火。孙红雷同姚晨饰演一对“分手情侣”,尤其是在“人生告别会”一场戏中表现突出,有些抢了葛优的风头。

  问及孙红雷抢葛优戏一说,葛优大方表态,孙红雷确实演得不错,“从剧本上讲,结尾那段戏也确实为孙红雷量身定做的,我们虽是第一次合作,但我愿意给红雷当配角。”冯小刚也解释,最初孙红雷的角色拟定了多位男演员,最后是葛优“推荐”了孙红雷。

  对于舒淇表现“平实”的看法,冯小刚也给予了反驳,在他眼里,舒淇目前是其演艺生涯的“黄金期”,“30多岁的女演员更有魅力,舒淇很自然、坦荡、不做作。演员同模特还不一样,需要有生活气息,不能装腔作势,娇滴滴的。”冯小刚还连着点评了张曼玉同刘嘉玲,认为她们都属于“自然”的类型。

  争论二:

  剧情“超现实”?

  主创回应:

  王朔这次“很投入”

  昨日深圳试片后,一些媒体认为,“试婚”、“离婚典礼”、“人生告别会”三段剧情的设置别出心裁,很有创意;也有观众认为,“试婚”的戏份过于拖沓、沉闷,“离婚典礼”有些“超现实”,“人生告别会”中煽情太多。

  针对媒体有关剧情的争议,冯小刚表示,王朔这次“很投入”,“他的剧本写得很好,一波三折,有些编剧完全听导演的,导演让怎么写就怎么写,而这次王朔加入了自己对于人生的思考,我拍起来也很过瘾。”王朔已多年未写电影剧本,此番缘何同冯小刚合作?冯小刚透露,王朔看完《非1》后直言找回了“感觉”,从前对于影视的“疲劳感”也一扫而光,“这次剧本编写有了王朔的加盟,如虎添翼,增添了许多亮点,相比第一部更有新鲜感。”冯小刚说。

视频集>>

热词:

留言评论